中文标点符号占用几个字节_常见的编码格式及占用字节数

对照表

位(bit)

​ 来自英文bit,音译为“比特”,表示二进制位。位是计算机内部数据储存的最小单位,11010100是一个8位二进制数。一个二进制位只可以表示0和1两种状态(21);两个二进制位可以表示00、01、10、11四种(22)状态;三位二进制数可表示八种状态(23)……。

字节(byte)

​ 字节来自英文Byte,音译为“拜特”,习惯上用大写的“B”表示。字节是计算机中数据处理的基本单位。计算机中以字节为单位存储和解释信息,规定一个字节由八个二进制位构成,即1个字节等于8个比特(1Byte=8bit)。八位二进制数最小为00000000,最大为11111111;通常1个字节可以存入一个ASCII码,2个字节可以存放一个汉字国标码。

字(word)

​ 计算机进行数据处理时,一次存取、加工和传送的数据长度称为字(word)。一个字通常由一个或多个(一般是字节的整数位)字节构成。例如286微机的字由2个字节组成,它的字长为16;486微机的字由4个字节组成,它的字长为32位机。

​ 计算机的字长决定了其CPU一次操作处理实际位数的多少,由此可见计算机的字长越大,其性能越优越。

字符,字符集,字符编码字符:是各种文字和符号的总称,包括各个国家的文字,标点符号,图形符号,数字等。

字符集:字符集是多个符号的集合,每个字符集包含的字符个数不同。

字符编码:字符集只是规定了有哪些字符,而最终决定采用哪些字符,每一个字符用多少字节表示等问题,则是由编码来决定的。计算机要准确的处理各种字符集文字,需要进行字符编码,以便计算机能够识别存储。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页