两台计算机能否共用一个ip地址,多台电脑共用一个WIFI,IP地址是不是一样?

网友解答:

“我是哟哟吼,专注于数据网络的解答,欢迎大家与我交流数据网络的问题。”

如题,如果说私网IP地址,那么多台电脑的IP地址均不一样;如果说公网IP地址,那么多台电脑的IP地址会被路由器NAT成同一个IP地址进行上网。WIFI(无线路由器)是代替终端进行拨号上网或者固定ip配置接入互联网后,利用自带的无线功能通过DHCP服务,把私网ip地址分配给终端用户,再通过路由器nat成公网ip地址后访问互联网。

为节约ipv4的资源,保证内网主机不受攻击,特别定义了私网ip地址供小型或大型局域网使用。但私网地址是无法进行互联网访问的,需要通过NAT转换成公网地址后才能进行互联网访问。

无线路由器也是通过此原理工作的,拨号上网获取到公网ip地址,DHCP服务分配给终端主机私网地址,私网地址NAT成公网ip地址进行上网。因此对公网ip地址来说,多台电脑地址是一样的;对私网ip地址来说,多台电脑ip地址是不一样的。

欢迎在评论中探讨其它问题。

网友解答:

首先明确的说,肯定是不一样的。

在网络中,每台主机HOST的相互连接通讯都是通过IP地址来识别对方的。如果在网络中存在相同IP的两台主机,将导致网络无法正常通讯。

实际网络中,特别是IPV4地址即将枯竭的这个年代,独立IP地址是很珍贵的。我们常常使用的是局域网Private IP网段,即192.168.0.0-192.168.255.255,就是经常在局域网路由器里见到的网址。我们在连接WiFi时无线AP会通过DHCP服务给客户端动态分配IP地址,也就是内网地址。在局域网内部,这个IP地址可以让客户端在局域网中互相通讯。

有人就会问:局域网那么多,不是有很多人的IP地址就相同了嘛?

这个就要给大家介绍一个技术------NAT(Network Address Translation,网络地址转换)。

装有NAT软件的路由器叫做NAT路由器,它至少有一个有效的外部全球IP地址。这样,所有使用本地地址的主机在和外界通信时,都要在NAT路由器上将其本地地址转换成全球IP地址,才能和因特网连接。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值