编写python程序、利用循环输出_Python基础编程—用户输入和while循环

温馨提示

如果你喜欢本文,请分享到朋友圈,想要获得更多信息,请关注我。

函数input()的工作原理

函数input()让程序暂停运行,等待用户输入一些文本。获取用户输入后,Python将其存储在一个变量中,以方便你使用。

d1069ca49e4f9e246c1715364e0c7daa.png

函数input()接受一个参数:即要向用户显示的提示或说明,让用户知道如何做。以上示例,Python运行第一行代码时,用户将看到提示Tell me something,and I will repeat it back to you:。程序等待用户输入,并在用户按回车键后继续运行。输入存储在变量message中,接下来的print(message)将输入呈现给用户;

074c7f4f626ca800ae893762633c6e53.png

编写清晰的程序

每当你使用函数input()时,都应指定清晰而易于明白的提示,准确地指出你希望用户提供什么样的信息——指出用户该输入任何信息的提示都行。

cefbeb2d7f8ce30eb0aa5574b01a74a4.png

通过在提示末尾(这里是冒号后面)包含一个空格,可将提示与用户输入分开,让用户清楚地知道其输入始于何处。

fae2afe0fee9b9fac85893dc64996abc.png

有时候,提示可能超过一行,需要指出获取特定输入的原因。在这种情况下,可将提示存储在一个变量中,再将该变量传递给函数input()。这样,即便提示超过一行,input()语句也非常清晰。

下面的案例演示了一种创建多行字符串的方式。第一行将消息的前半部分存储在变量prompt中;第二行中,运算符+=在存储在propmt中的字符串末尾附加一个字符串;

最终的提示横跨两行,并在问号后面包含一个空格;

177332f7a5dbcb3770d2f49a7dc3078c.png

5bc8beebd2636679aa61629e2259a7d2.png

使用int()来获取数值输入

使用函数input()时,Python将用户输入解读为字符串。

1cb54d9dbcbe387c0bca65020c96efa3.png

用户输入的是数字26,但我们请求Python提供变量age的值时,它返回的是“26”——用户输入的数字的字符串表示。(如上图)

可使用函数int(),它让Python将输入

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值