关闭ipv6的方法

公司研发反应,几台机器开了一些端口,但是访问一直不通。

检查后发现,发现服务开启的是ipv6的端口,所有首先想到的办法就是关闭ipv6.

 

关闭ipv6的方法有两种:

第一个是在内核配置文件修改配置(ps:这种方法能关掉ipv6,但是不重启已经存在的不能被关掉)

1 vi /etc/sysctl.conf
2 
3 net.ipv6.conf.all.disable_ipv6 = 1
4 net.ipv6.conf.default.disable_ipv6 = 1
5 
6 #如果想禁用特定网卡的ipv6,比如说enp0s3网卡这样写
7 net.ipv6.conf.enp0s3.disable_ipv6 = 1
8
9 sysctl -p #执行此命令生效

 

第二个是在修改系统的grub选项:

编辑/etc/default/grub,在GRUB_CMDLINE_LINUX后加上ipv6.disable=1 这个选项。

修改前:

GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR="$(sed 's, release .*$,,g' /etc/system-release)"
GRUB_DEFAULT=saved
GRUB_DISABLE_SUBMENU=true
GRUB_TERMINAL_OUTPUT="console"
GRUB_CMDLINE_LINUX="rd.lvm.lv=centos/root rd.lvm.lv=centos/swap rhgb quiet"
GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

修改后:

GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR="$(sed 's, release .*$,,g' /etc/system-release)"
GRUB_DEFAULT=saved
GRUB_DISABLE_SUBMENU=true
GRUB_TERMINAL_OUTPUT="console"
GRUB_CMDLINE_LINUX="ipv6.disable=1 rd.lvm.lv=centos/root rd.lvm.lv=centos/swap rhgb quiet"
GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

修改完毕后保存,运行grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg重新生成grub.cfg文件。

重启主机生效。

运行lsmod|grep ipv6,可以看到ipv6已经关闭。

 

转载于:https://www.cnblogs.com/sexiaoshuai/p/7453812.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
IP(Internet Protocol,Internet协议)是互联网的支柱,这是很多人都知道的事实,但是并不知道IPv6IPv4的升级,一旦IPv6投入应用,看起来网络中所有的主机都必须升级。很多专业人士正在致力于IPv6的设计及IPv6所支持的协议和机制,以实现得体的渐进的升级。如果能有条理地、明智地进行现有网络向IPv6的升级,升级的影响可能较小。   IPv6隧道是将IPv6报文封装在IPv4报文中,让IPv6数据包穿过IPv4网络进行通信。对于采用隧道技术的设备来说,在隧道的入口处,将IPv6的数据报封装进IPv4,IPv4报文的源地址和目的地址分别是隧道入口和隧道出口的IPv4地址。   在隧道的出口处,再将IPv6报文取出转发到目的节点。隧道技术只要求在隧道的入口和出口处进行修改,对其他部分没有要求,容易实现。但是,隧道技术不能实现IPv4主机与IPv6主机的直接通信。   配置隧道和自动隧道的主要区别在于:只有执行隧道功能的节点的IPv6地址是IPv4兼容地址时,自动隧道才是可行的。在为执行隧道功能的节点建立I P地址时,自动隧道方法无需进行配置;而配置隧道方法则要求隧道末端节点使用其他机制来获得其IPv4地址,例如采用D H C P、人工配置或其他IPv4的配置机制。   如果大家在用笔记本,经常调试网络的话。Windows7会自发建立一条IPV6隧道,通常我们用ipconfig /all就会看到很多条隧道,比如我这边有40多个隧道,想看IPv4信息的话,就会一闪而过,给使用带来不便。这是因为Windows7在IPv6迁移过程中需要使用一种或多种IPv6过渡技术。我们可以通过手动关闭IPv6隧道。    我们只用使用以下3条命令把IPv6的接口关闭即可   netsh interface teredo set state disable   netsh interface 6to4 set state disabled   netsh interface isatap set state disabled   若想还原IPv6隧道则用以下命令:   netsh interface teredo set state default   netsh interface 6to4 set state default   netsh interface isatap set state default
©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值