程序员必须掌握的linux命令

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_33701617/article/details/86753832

点击关注,快速进阶高级架构师

作者: 喵小攻

计算机硬件是由运算器、控制器、存储器、输入/输出设备等共同组成的,而让各种硬件设备各司其职且又能协同运行的东西就是系统内核。Linux系统的内核负责完成对硬件资源的分配、调度等管理任务。由此可见,系统内核对计算机的正常运行来讲是太重要了,因此一般不建议直接去编辑内核中的参数,而是让用户通过基于系统调用接口开发出的程序或服务来管理计算机,以满足日常工作的需要

必须肯定的是,Linux系统中有些图形化工具(比如逻辑卷管理器[Logical Volume Manager,LVM])确实非常好用,极大地降低了运维人员操作出错的概率,值得称赞。但是,很多图形化工具其实是调用了脚本来完成相应的工作,往往只是为了完成某种工作而设计的,缺乏Linux命令原有的灵活性及可控性。再者,图形化工具相较于Linux命令行界面会更加消耗系统资源,因此经验丰富的运维人员甚至都不会给Linux系统安装图形界面,需要开始运维工作时直接通过命令行模式远程连接过去,不得不说这样做确实挺高效的。

程序员必须掌握的linux命令

用户与Linux系统的交互

Shell就是这样的一个命令行工具。Shell(也称为终端或壳)充当的是人与内核(硬件)之间的翻译官,用户把一些命令“告诉”终端,它就会调用相应的程序服务去完成某些工作。现在包括红帽系统在内的许多主流Linux系统默认使用的终端是Bash(Bourne-Again SHell)解释器。主流Linux系统选择Bash解释器作为命令行终端主要有以下4项优势,读者可以在今后的学习和生产工作中细细体会Linux系统命令行的美妙之处,真正从心里爱上它们。

1:通过上下方向键来调取过往执行过的Linux命令;

2:命令或参数仅需输入前几位就可以用Tab键补全;

3:具有强大的批处理脚本;

4:具有实用的环境变量功能。

执行查看帮助命令

既然Linux系统中已经有了Bash这么好用的“翻译官”,那么接下来就有必要好好学习下怎么跟它沟通了。要想准确、高效地完成各种任务,仅依赖于命令本身是不够的,还应该根据实际情况来灵活调整各种命令的参数。比如,我们切寿司时尽管可以用菜刀,但米粒一定会撒得满地都是,因此寿司刀上设计的用于透气的圆孔就是为了更好地适应场景而额外增加的参数。当您学完本书并具备一定的工作经验之后,一定能够领悟Linux命令的奥秘。常见执行Linux命令的格式是这样的:

命令名称 [命令参数] [命令对象]

注意,命令名称、命令参数、命令对象之间请用空格键分隔。

程序员必须掌握的linux命令

命令参数的长格式与短格式示例

程序员必须掌握的linux命令

man命令中常用按键以及用途

程序员必须掌握的linux命令

man命令帮助信息的结构以及意义

常用系统工作命令

1.echo命令

echo命令用于在终端输出字符串或变量提取后的值,格式为“echo [字符串 | $变量]”。

程序员必须掌握的linux命令

echo命令

2.date命令

date命令用于显示及设置系统的时间或日期,格式为“date [选项] [+指定的格式]”。

只需在强大的date命令中输入以“+”号开头的参数,即可按照指定格式来输出系统的时间或日期,这样在日常工作时便可以把备份数据的命令与指定格式输出的时间信息结合到一起。例如,把打包后的文件自动按照“年-月-日”的格式打包成“backup-2017-9-1.tar.gz”,用户只需要看一眼文件名称就能大概了解到每个文件的备份时间了

程序员必须掌握的linux命令

date命令中的参数以及作用

程序员必须掌握的linux命令

3.reboot命令

reboot命令用于重启系统,其格式为reboot。

由于重启计算机这种操作会涉及硬件资源的管理权限,因此默认只能使用root管理员来重启,其命令如下:

程序员必须掌握的linux命令

4.poweroff命令

poweroff命令用于关闭系统,其格式为poweroff。

该命令与reboot命令相同,都会涉及硬件资源的管理权限,因此默认只有root管理员才可以关闭电脑,其命令如下:

程序员必须掌握的linux命令

5.wget命令

wget命令用于在终端中下载网络文件,格式为“wget [参数] 下载地址”。

程序员必须掌握的linux命令

wget命令的参数以及作用

6.ps命令

ps命令用于查看系统中的进程状态,格式为“ps [参数]”。

第一次执行这个命令时都要惊呆一下—怎么会有这么多输出值,这可怎么看得过来?将ps命令与管道符技术搭配使用,用来抓取与某个指定服务进程相对应的PID号码。ps命令的常见参数以及作用

程序员必须掌握的linux命令

ps命令的参数以及作用

Linux系统中时刻运行着许多进程,如果能够合理地管理它们,则可以优化系统的性能。在Linux系统中,有5种常见的进程状态,分别为运行、中断、不可中断、僵死与停止,其各自含义如下所示。

R(运行):进程正在运行或在运行队列中等待。

S(中断):进程处于休眠中,当某个条件形成后或者接收到信号时,则脱离该 状态。

D(不可中断):进程不响应系统异步信号,即便用kill命令也不能将其中断。

Z(僵死):进程已经终止,但进程描述符依然存在, 直到父进程调用wait4()系统函数后将进程释放。

T(停止):进程收到停止信号后停止运行。

程序员必须掌握的linux命令

进程状态

7.top命令

top命令用于动态地监视进程活动与系统负载等信息,其格式为top。

top命令相当强大,能够动态地查看系统运维状态,完全将它看作Linux中的“强化版的Windows任务管理器”。top命令的运行界面

程序员必须掌握的linux命令

top命令的运行界面

8.pidof命令

pidof命令用于查询某个指定服务进程的PID值,格式为“pidof [参数] [服务名称]”。

每个进程的进程号码值(PID)是唯一的,因此可以通过PID来区分不同的进程。例如,可以使用如下命令来查询本机上sshd服务程序的PID:

程序员必须掌握的linux命令

9.kill命令

kill命令用于终止某个指定PID的服务进程,格式为“kill [参数] [进程PID]”。

接下来,我们使用kill命令把上面用pidof命令查询到的PID所代表的进程终止掉,其命令如下所示。这种操作的效果等同于强制停止sshd服务。

程序员必须掌握的linux命令

10.killall命令

killall命令用于终止某个指定名称的服务所对应的全部进程,格式为:“killall [参数] [服务名称]”。

通常来讲,复杂软件的服务程序会有多个进程协同为用户提供服务,如果逐个去结束这些进程会比较麻烦,此时可以使用killall命令来批量结束某个服务程序带有的全部进程。下面以httpd服务程序为例,来结束其全部进程。由于RHEL7系统默认没有安装httpd服务程序

程序员必须掌握的linux命令

如果我们在系统终端中执行一个命令后想立即停止它,可以同时按下Ctrl + C组合键(生产环境中比较常用的一个快捷键),这样将立即终止该命令的进程。或者,如果有些命令在执行时不断地在屏幕上输出信息,影响到后续命令的输入,则可以在执行命令时在末尾添加上一个&符号,这样命令将进入系统后台来执行。

系统状态检测命令

作为一名合格的运维人员,想要更快、更好地了解Linux服务器,必须具备快速查看Linux系统运行状态的能力,网卡网络、系统内核、系统负载、内存使用情况、当前启用终端数量、历史登录记录、命令执行记录以及救援诊断等相关命令

1.ifconfig命令

ifconfig命令用于获取网卡配置与网络状态等信息,格式为“ifconfig [网络设备] [参数]”。

使用ifconfig命令来查看本机当前的网卡配置与网络状态等信息时,其实主要查看的就是网卡名称、inet参数后面的IP地址、ether参数后面的网卡物理地址(又称为MAC地址),以及RX、TX的接收数据包与发送数据包的个数及累计流量(即下面加粗的信息内容):

程序员必须掌握的linux命令

2.uname命令

uname命令用于查看系统内核与系统版本等信息,格式为“uname [-a]”。

在使用uname命令时,一般会固定搭配上-a参数来完整地查看当前系统的内核名称、主机名、内核发行版本、节点名、系统时间、硬件名称、硬件平台、处理器类型以及操作系统名称等信息。

程序员必须掌握的linux命令

顺带一提,如果要查看当前系统版本的详细信息,则需要查看redhat-release文件,其命令以及相应的结果如下:

程序员必须掌握的linux命令

4.free命令

free用于显示当前系统中内存的使用量信息,格式为“free [-h]”。

为了保证Linux系统不会因资源耗尽而突然宕机,运维人员需要时刻关注内存的使用量。在使用free命令时,可以结合使用-h参数以更人性化的方式输出当前内存的实时使用量信息。表2-8所示为在刘遄老师的电脑上执行free -h命令之后的输出信息。

程序员必须掌握的linux命令

执行free -h命令后的输出信息

5.who命令

who用于查看当前登入主机的用户终端信息,格式为“who [参数]”。

这三个简单的字母可以快速显示出所有正在登录本机的用户的名称以及他们正在开启的终端信息

程序员必须掌握的linux命令

执行who命令的结果

6.last命令

last命令用于查看所有系统的登录记录,格式为“last [参数]”。

使用last命令可以查看本机的登录记录。但是,由于这些信息都是以日志文件的形式保存在系统中,因此黑客可以很容易地对内容进行篡改。千万不要单纯以该命令的输出信息而判断系统有无被恶意入侵!

程序员必须掌握的linux命令

7.history命令

history命令用于显示历史执行过的命令,格式为“history [-c]”。

history命令应该是作者最喜欢的命令。执行history命令能显示出当前用户在本地计算机中执行过的最近1000条命令记录。如果觉得1000不够用,还可以自定义/etc/profile文件中的HISTSIZE变量值。在使用history命令时,如果使用-c参数则会清空所有的命令历史记录。还可以使用“!编码数字”的方式来重复执行某一次的命令。总之,history命令有很多有趣的玩法等待您去开发。

程序员必须掌握的linux命令

历史命令会被保存到用户家目录中的.bash_history文件中。Linux系统中以点(.)开头的文件均代表隐藏文件,这些文件大多数为系统服务文件,可以用cat命令查看其文件内容。

程序员必须掌握的linux命令

8.sosreport命令

sosreport命令用于收集系统配置及架构信息并输出诊断文档,格式为sosreport。

当Linux系统出现故障需要联系技术支持人员时,大多数时候都要先使用这个命令来简单收集系统的运行状态和服务配置信息,以便让技术支持人员能够远程解决一些小问题,亦或让他们能提前了解某些复杂问题。在下面的输出信息中,加粗的部分是收集好的资料压缩文件以及校验码,将其发送给技术支持人员即可:

程序员必须掌握的linux命令

链接:https://www.jianshu.com/p/333c1518a94a

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页