c语言中自定义类型:结构体、位段、枚举、联合等自我总结

结构体类型创建:
struct Stu
{ char name[20];//名字
int age;//年龄
char sex[5];//性别
char id[20];//学号
}stu1,stu2;
结构体的自引用:
struct Node
{ int data;
struct Node* next;
};//用到指针

结构体的初始化:(可以整体初始化,但不可以整体赋值)
struct Stu        //类型声明
{ char name[15];//名字
int age;      //年龄
};
struct Stu s = {"zhangsan", 20};//初始化

(重点)结构体的内存对齐:
首先得掌握结构体的对齐规则: 1. 第一个成员在与结构体变量偏移量为0的地址处。 2. 其他成员变量要对齐到某个数字(对齐数)的整数倍的地址处。

  1. 结构体总大小为最大对齐数(每个成员变量都有一个对齐数)的整数倍。 4. 如果嵌套了结构体的情况,嵌套的结构体对齐到自己的最大对齐数的整数倍处,结构体的整体大小就是 所有最大对齐数(含嵌套结构体的对齐数)的整数倍。
    为什么要内存对齐:
    1. 平台原因(移植原因): 不是所有的硬件平台都能访问任意地址上的任意数据的;某些硬件平台只能在某些地址 处取某些特定类型的数据,否则抛出硬件异常
  2. 性能原因: 数据结构(尤其是栈)应该尽可能地在自然边界上对齐。 原因在于,为了访问未对齐的内存,处理 器需要作两次内存访问;而对齐的内存访问仅需要一次访问。
    (用空间换取时间的做法)
    结构体传参:
    函数传参的时候,参数是需要压栈,会有时间和空间上的系统开销。
    如果传递一个结构体对象的时候,结构体过大,参数压栈的的系统开销比较大,所以会导致性能的下降。
    结论: 结构体传参的时候,要传结构体的地址。
    位段:(可以调整结构体大小)
    1.位段的成员必须是 int、unsigned int 或signed int 或者char。
    2.位段的成员名后边有一个冒号和和一个数字。
    struct A
    { int _a:2; //数字表示占的bit位数
    int _b:5;
    int _c:10;
    int _d:30;
    };
    位段的内存分配
    1. 位段的成员可以是 int unsigned int signed int 或者是 char (属于×××家族)类型 2. 位段的空间上是按照需要以4个字节( int )或者1个字节( char )的方式来开辟的。 3. 位段涉及很多不确定因素,位段是不跨平台的,注重可移植的程序应该避免使用位段。
      位段大小:
      . 当一个结构包含两个位段,第二个位段成员比较大,无法容纳于第一个位段剩余的位时,是舍弃剩余的 位还是利用,这是不确定的。(如果后面空间足够直接后补,如果不够,另外寻找一片足够的空间)(返回的是新地址的首地址)
      枚举:
      enum Day//星期
      { Mon,
      Tues,
      Wed,
      Thur,
      Fri,
      Sat,
      Sun
      };

这些可能取值都是有值的,默认从0开始,一次递增1,当然在定义的时候也可以赋初值。 只能枚举常量赋给枚举变量。可以直接复制。值间断递增。
枚举大小:
加在一起
联合:

联合也是一种特殊的自定义类型 这种类型定义的变量也包含一系列的成员,特征是这些成员公用同一块空间(所以 联合也叫共用体)。
union Un2
{ short c[7];
int i;
};
联合大小:
联合的大小至少是最大成员的大小。 当最大成员大小不是最大对齐数的整数倍的时候,就要对齐到最大对齐数的整数倍。

转载于:https://blog.51cto.com/14232658/2402175

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值