Git 工作区和暂存区

参考链接:https://www.liaoxuefeng.com/wiki/896043488029600/897271968352576

Git和其他版本控制系统如SVN的一个不同之处就是有暂存区的概念。

暂存区(stage)是Git非常重要的概念,弄明白了暂存区,就弄明白了Git的很多操作到底干了什么。

工作区

  是你在电脑里能看到的目录,比如我的learngit文件夹就是一个工作区

版本库(Repository)

  工作区有一个隐藏目录.git,这个不算工作区,而是Git的版本库。

  Git的版本库里存了很多东西,其中最重要的就是称为stage(或者叫index)的暂存区,还有Git为我们自动创建的第一个分支master,以及指向master的一个指针叫HEAD

将文件提交到仓库包括两个步骤,add 和commit 

第一步是用git add把文件添加进去,实际上就是把文件修改添加到暂存区;

第二步是用git commit提交更改,实际上就是把暂存区的所有内容提交到当前分支。这个分支因为我们创建Git版本库时,Git自动为我们创建了唯一一个master分支,所以,现在,git commit就是往master分支上提交更改。

你可以简单理解为,需要提交的文件修改通通放到暂存区,然后,一次性提交暂存区的所有修改。

练习:

  修改readme.txt,然后在新建一个License(执照)文本文件

  先用git status查看一下状态:

λ git status
On branch master
Changes not staged for commit:#变更没有上演提交
  (use "git add <file>..." to update what will be committed)
  (use "git checkout -- <file>..." to discard changes in working directory)

        modified:   readme.txt

Untracked files:#tracker:跟踪器
  (use "git add <file>..." to include in what will be committed)

        lecense

no changes added to commit (use "git add" and/or "git commit -a")

  Git非常清楚地告诉我们,readme.txt被修改了,而LICENSE还从来没有被添加过,所以它的状态是Untracked

  现在,使用两次命令git add,把readme.txtLICENSE都添加后,用git status再查看一下:

λ git status
On branch master
Changes to be committed:
  (use "git reset HEAD <file>..." to unstage)

        new file:   lecense
        modified:   readme.txt

  

所以,git add命令实际上就是把要提交的所有修改放到暂存区(Stage),然后,执行git commit就可以一次性把暂存区的所有修改提交到分支。

λ git commit -m"理解stage怎么工作的"
[master 2561b39] 理解stage怎么工作的
 2 files changed, 3 insertions(+), 1 deletion(-)
 create mode 100644 lecense

  一旦提交后,如果你又没有对工作区做任何修改,那么工作区就是“干净”的

λ git status
On branch master
nothing to commit, working tree clean

  

 

转载于:https://www.cnblogs.com/Gaoqiking/p/11112384.html

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页