拉萨游记(纳木措)

    虽然我平时对西藏主动了解的并不多,去之前也没有做过多少功课,可是我对西藏依然有着自己的期待。在火车驶过雪山的时候,在乘坐的汽车在看不过来的山峰之间穿梭的时候,站在雄伟的布达拉宫面前,看着正在虔诚朝拜的藏人们的时候,我的心中已经有了强烈的波动。然而,我到拉萨就是为了这些么?我的心里还有在期待着什么呢?
    本来纳木措是计划第二天下午出发,然后在那边看看夜景,看看日出(这是听人推荐过的),可是无奈租不到车,所以只好在第三天上午出发,然后把那个下午的时间给了罗布林卡,到了第三天早上,我们五人出发了,其中两个人是约好一起租车的一对情侣,也是从北京来的(当然不是和我一起来的),还有一个自然就是司机了,司机是一个藏民小伙子,人很憨厚,叫土旦,我们也这么叫他,我之前看过攻略,说叫藏民的时候要在后面加个“拉”字表示尊敬,不过我们那个时候忘记了,似乎他也没有怎么在意。
    开车过去居然要4个小时!想想就觉得可怕,我本来准备在车上睡睡觉打个盹的,可是车一出堆龙德庆县城,我们就发现,眼睛不够用了,汽车沿着河谷,不停的在一个接一个的山峰之间转来转去,在你沉醉于面前这一片雪山的景色的时候,忽然发现,你已经错过了旁边河谷里面的秀美景色,甚至也没有时间来觉得懊悔,因为前面又出现了另一片景色——长时间这样看来看去确实会很累,不过比累更快的是审美疲劳,在我们路上停了几个地方拍了拍照片之后,后面的景色就确实有些要被我们辜负了。不过一次看完所有的风景不太可能,同时也会不太道德吧,想想这个,就心安理得了。
    3个小时过去之后,我们到达了那根拉山口,之所以要特意提到这个地方,并不只因为这儿是本次拉萨之行(火车上除外)的海拔最高点:5190米,更重要的是这儿的雪山:站在这个地方看四周的雪山,忽然感觉在火车上并没有真正的看雪山,因为离的太远,而现在,站在山口,欣赏近在咫尺的雪山,壮观却不失优雅,洁白的山体似乎与远处的云融为一体,仔细看时,却又发现其实山的轮廓很清晰,与云交相辉映,形成一幅幅惊人的画面,百看不厌。
    经过长途跋涉,终于到了纳木措,应该想起来,这里才是今天的主题。该怎么来描述我见到纳木措的感受呢?如果说,经过一路的“审美疲劳”之后,离开那根拉,开始看到纳木措蓝蓝的湖水的时候,我还可以一边看着车外的景色,一边和旅伴们聊聊天;而到了纳木措营地之后,我们甚至还先吃了个午饭,然后再缓步走向纳木措;可是当我终于看到纳木措全景的时候,我惊呆了,这是一个怎样的景色啊……之所以我不去详细描述纳木措的景色,并不是因为我要故意在这里玩什么特别的游戏,我像一个普通的人唱不出《青藏高原》这样的高亢的歌声一样,我自认文笔有限,不能准确描述我所看到的景色和当时的心情,因此只好跳过。
    沿着纳木措的湖,我慢慢向前走,每走几步,我就忍不住要在湖边坐一会儿,做在圣湖边,看看远处的白云和念青唐古拉雪山和近处的蓝蓝的湖水,我忽然明白了为什么这片湖会是西藏三大圣湖之首,明白了为什么传说念青唐古拉山和纳木措是一对情侣,明白了为什么我为什么要到西藏来。
    因为大家都太喜欢这儿了,我们在纳木措湖边逗留了很久,最后,司机带我们去羊八井泡温泉的计划就落空了,只是去看了看,其实本来我对泡温泉的兴趣就不大,因为我总觉得这是高士们的享受,所以没有觉得什么遗憾,在回去的路上,可能因为比较累,所以在车上一路打盹回去的。

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    那根拉

    纳木措   

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