Linux命令-文件、磁盘管理

原文链接:https://my.oschina.net/esdn/blog/868662

1.文件管理

<1>查看文件信息:ls

ls是英文单词list的简写,其功能为列出目录的内容,是用户最常用的命令之一,它类似于DOS下的dir命令。

Linux文件或者目录名称最长可以有265个字符,“.”代表当前目录,“..”代表上一级目录,以“.”开头的文件为隐藏文件,需要用 -a 参数才能显示。

ls常用参数:

参数 含义
-a 显示指定目录下所有子目录与文件,包括隐藏文件
-l 以列表方式显示文件的详细信息
-h 配合 -l 以人性化的方式显示文件大小
-R 以树状形式,查看1个目录和子目录

图中列出的信息含义如下图所示:

Linux通配符:

通配符 含义
* 文件代表文件名中所有字符
ls te* 查找以te开头的文件
ls *html 查找结尾为html的文件
代表文件名中任意一个字符
ls ?.c 只找第一个字符任意,后缀为.c的文件
ls a.? 只找只有3个字符,前2字符为a.,最后一个字符任意的文件
[] [”或“]”将字符组括起来,表示可以匹配字符组中的任意一个。“-”用于表示字符范围。
[abc] 匹配a、b、c中的任意一个
[a-f] 匹配从a到f范围内的的任意一个字符
ls [a-f]* 找到从a到f范围内的的任意一个字符开头的文件
ls a-f 查找文件名为a-f的文件,当“-”处于方括号之外失去通配符的作用
\ 如果要使通配符作为普通字符使用,可以在其前面加上转义字符。“?”和“*”处于方括号内时不用使用转义字符就失去通配符的作用。
ls \*a 查找文件名为*a的文件

<2>输出重定向命令:>

Linux允许将命令执行结果重定向到一个文件,本应显示在终端上的内容保存到指定文件中。

:ls > test.txt ( test.txt 如果不存在,则创建,存在则覆盖其内容 )

<3>分屏显示:more

查看内容时,在信息过长无法在一屏上显示时,会出现快速滚屏,使得用户无法看清文件的内容,此时可以使用more命令,每次只显示一页,按下空格键可以显示下一页,按下q键退出显示,按下h键可以获取帮助。

<4>管道:|

管道:一个命令的输出可以通过管道做为另一个命令的输入。

管道我们可以理解现实生活中的管子,管子的一头塞东西进去,另一头取出来,这里“ | ”的左右分为两端,左端塞东西(写),右端取东西(读)。

<6>切换工作目录: cd

在使用Unix/Linux的时候,经常需要更换工作目录。cd命令可以帮助用户切换工作目录。Linux所有的目录和文件名大小写敏感

cd后面可跟绝对路径,也可以跟相对路径。如果省略目录,则默认切换到当前用户的主目录。

命令 含义
cd 切换到当前用户的主目录(/home/用户目录),用户登陆的时候,默认的目录就是用户的主目录。
cd ~ 切换到当前用户的主目录(/home/用户目录)
cd . 切换到当前目录
cd .. 切换到上级目录
cd - 可进入上次所在的目录

查看或者合并文件内容:cat

转载于:https://my.oschina.net/esdn/blog/868662

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页