最近有点奇怪,研发同志告诉,他们的网络不稳定,领导又很关心。作为勤杂工,首要工作就是解决研发遇到问题。由于至少半年那边网络没有问题,就在研发搬到那边后老是出问题,郁闷啊,但是有无从下手,于是同时研发如果有人发现掉线,就告诉我。奇怪的是没有人掉线,但是有一个人--数据库管理员,反映数据库查询很慢。

   这样估计大家就知道什么原因了吧。通过网络测速以及简单的ping操作,发现网络带宽符合,内网访问时间小于1ms.于是就看DBA的操作,他在做有关数据查询的时候,有的查询很快,有的很慢。于是他就以为是网络不稳定,于是反映给领导。因为其他人没有问题,而且通过我的测试,网络没有什么异常。于是就知道肯定是那个组装的服务器的硬盘瓶颈问题了。不想纠结这个问题了,于是就想有没解决办法。幸好上次在学习windows server 2008相关知识时,看到了,多个硬盘做RAID的操作。于是就想既然没有raid卡,做软raid如何呢。由于硬盘有限,就再找了一个硬盘。准备做个raid0.这样多少会提升一些速度的。

   第一步、安装新硬盘,这个就不详细说了,大家自己接硬盘吧。

   第二步、硬盘接好后,启动系统。打开“服务器管理器”找到“磁盘管理”

164511761.jpg

   为了模拟原来环境,我在虚拟机中重新搭建了一个环境。

164656537.jpg


   对磁盘0的剩余空间进行操作,如下图。

165024535.jpg

   怎么办呢,不能操作。其实很简单就是需要将磁盘转换为“动态磁盘”。如下图。

165441432.jpg

在转换过程中会提示,如果此硬盘上安装有其他系统可能会造成无法启动的问题。如果只安装了windows server 2008 R2就不用管。如果有其他系统就不可以这样做了。

转换后,可以进行的操作,如下图。

165413301.jpg

   这里对于windows下的“新建跨区卷”、“新建带区卷”、“新建镜像卷”、“新建RAID-5卷”,我就不详细说了。带区卷相当于RAID0、镜像卷相当于RAID1,RAID-5大家应该都知道的。

下面是我建立的“新建带区卷”E卷、“新建镜像卷”G卷、“新建RAID-5卷”F卷。

170059425.jpg

   可以下他们的实际大小,就知道是不是与相应的RAID对应。

170213747.jpg

   这样做了以后,DBA告诉我速度提升了很多,好吧。这个问题就算这样解决了,看来下次要配个带RAID的主板或者买个RAID卡了。