支付宝推出基于区块链跨境支付,巨头入场小企业将面临灭顶之灾

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_33887443/article/details/86739393
支付宝推出基于区块链跨境支付,巨头入场小企业将面临灭顶之灾

马云演讲

6月25日,港版支付宝AlipayHK正式上线。同时蚂蚁金服正式发布了全球首个基于区块链技术的电子钱包跨境汇款服务。基于区块链技术的跨境汇款服务将极大缩短汇款的时间。在现场,菲律宾人Grace尝试使用了区块链跨境汇款的服务,整个汇款时间只有3秒。相比以往漫长的汇款时间这已经是巨大的进步。同时也证明了区块链技术在实际生活中的应用意义。

支付宝推出基于区块链跨境支付,巨头入场小企业将面临灭顶之灾

区块链汇款

区块链技术本质上依然是一种技术,创业公司可以用,传统巨头自然也能使用。之前微众银行的跨行对账系统也使用了区块链技术,并且减少了人工对账出现的错误并节省了成本。但是这种银行内部的系统对于普通人而言太过遥远,自然也不会有什么直接的感触。而支付宝却不同,作为普通人而言每天都会使用到。虽然目前跨境支付只是港版支付宝的一个功能,影响还有限,但是未尝不可以看做是将来引入大陆前的一个尝试。

香港金融业发达,但人口和区域毕竟有限,现在香港进行一个小范围的试验,之后再进行大规模的推广使用,这才是安全的做法。众所周知,区块链在金融,保险,预测,公益等领域都有广泛的应用前景,而很多小项目和创业团队也在向这些方面发展。但是这些应用前景的背后,同样也有巨头在虎视眈眈。同样的跨境支付业务,大家会选择支付宝还是一个无名的新区块链项目?同样做游戏领域,浩方平台加上区块链技术之后难道会比现在的其他区块链项目差?

支付宝推出基于区块链跨境支付,巨头入场小企业将面临灭顶之灾

扎堆的游戏类区块链项目

仅以游戏类区块链项目为例,目前已经聚集了接近30个区块链项目,而还没有正式上线的还有很多。这些项目都聚焦于游戏这一本身就竞争激烈的红海,面对传统游戏巨头,它们成功的可能性根本微乎其微。

当创业公司想用区块链技术去颠覆传统巨头的时候,传统巨头同样可以使用区块链技术来进行防御。技术是没有属性的,而传统巨头还拥有更多的技术人才,已经建设好的使用场景,以及长期耕耘某一领域所掌握的业务知识,而这些都是创业公司所没有的。创业公司在面对各个方面都占优势的巨头,连存活都很困难,又怎么谈得上颠覆?

使用天眼查检索区块链关键字,可以看到,目前国内已经有10000家以上的公司在自己的经营业务中加上了区块链这项技术。不排除中间有大量蹭热度的嫌疑,但也存在很多真正想使用区块链来进行创业的公司。对于这些公司而言,第一目标是存活,其次才是颠覆。而想要存活就要去找那些巨头看不上,或者暂时无意布局的领域。最明显的一个案例就是区块链可以运用到慈善中去。

支付宝推出基于区块链跨境支付,巨头入场小企业将面临灭顶之灾

小凤雅事件中的花费记录

前不久的癌症女孩小凤雅不幸去世让人感到悲痛。但是在整个事件中善款的使用以及记录,都还停留在原始的手工阶段。而其中“奶粉11000,零食衣服3500,家属陪护吃喝3500,被子玩具1200……”的解释更是如同儿戏。这其实才是需要区块链技术的方向,而且巨头现在实际上对于慈善也并不是特变关注,所以选择这一方向使用区块链进行创业实际上是很好的选择。但是很遗憾,大部分创业公司依然一头钻入各种已经市场饱和的红海中,试图和巨头进行竞争。那么结局其实只会失败,没有第二条路。

阿里是第一个将区块链技术推向民用领域的国内巨头,但肯定不会是最后一个。随着百度,腾讯等其他巨头对于区块链技术在现实生活中应用的探索逐渐增加,必然还会有更多的领域会受到巨头的侵蚀,等到那个时候,现在我们所知道的大部分区块链项目,都将面临灭顶之灾

展开阅读全文

国内BI巨头面临的危机

06-13

国内BI巨头面临的危机rnrn4月以来,美国数家研究机构均发布报告,质疑第一家在美上市的中国软件企业东南融通财务造假,美国证交会(SEC)亦由此介入调查。从而引发价值被质疑高估 中国概念股大跌!再到目前的美券商封杀130家中国概念股 。rnrn众所周知,东南融通主要的BI业务来源于前身的FEnet,融通并购后结合其自身的银行业务市场,以及相应资金的充足,快速发展其BI业务,使得融通逐渐在国内的BI解决方案中隐约独占鳌头,但从4月份的质疑,6月的停牌...孰能知其最终如何呢??rn难道逐渐壮大的BI巨头又将衰落?抑或天将大任与其?rnrn拭目以待中!!!rnrnrnrn[b]相关信息:[/b][color=#FF0000][/color]rn[color=#0000FF][url=http://www.bithink.cn/info/?action-viewnews-itemid-3567]“猎杀”中概股渐趋产业化 做空唱空一条龙[/url]rn[url=http://www.bithink.cn/info/?action-viewnews-itemid-3563]Izard Nobel律所宣布对东南融通提起集体诉讼[/url]rn[url=http://www.bithink.cn/info/?action-viewnews-itemid-3531]东南融通遭停牌 德勤辞职及时抽身[/url]rn[url=http://www.bithink.cn/info/?action-viewnews-itemid-3529]东南融通推出煤炭行业信息化整体解决方案[/url]rn[url=http://www.bithink.cn/info/?action-viewnews-itemid-3530]追杀中国造假股[/url]rn[url=http://www.bithink.cn/info/?action-viewnews-itemid-3507]东南融通BI.Office产品家族脸谱亮相[/url][/color] 论坛

没有更多推荐了,返回首页