如果你是中国普通式的IT人——总有些无关风月的执着

    印象很深记得这么一句话:对于年轻人,三年五载就可以一生一世,而对于中年人十年八年都好像是指缝间的事。除了在即将毕业的大学里接触计算机之外,就是看着这样“张爱玲风格”的文字成长的,致使现在自己的CODE里有一股书香门第继承下来的气息.....

如花美眷,似水流年,现实的骨感总是给了你我追逐理想生活路途上些许磕磕绊绊。相信都是过来人,也曾嘻笑怒骂,也曾深夜痛哭,总有一些他人未知的心酸埋藏在心底深处。面对困境的时候,背后仿佛有人在喊,“你是个爷们啵,站起来!!”熬过来了,回忆过去,其实已经无关痛痒.,无关风月.....

1.鄙视的动作(C语言版)


010029604.jpg

清楚的记得是刚开学的C语言上机课,像我这样从乡里走出来的土包子在这些大城市的孩纸面前唯一的资本就是勤奋。连开机都不会的我,第一次接触VC++6.0的运行环境,光在找工程项目上就花了20分钟,没过多久,在我一指禅努力的拼写代码的时候,一个男孩的动作闯进了我的视野。Ta坐在凳子上,看起来没过我的水平视野,只是随意的比出了他的中指,在那个画面,我所做的只剩下忍气吞声和铭记......的确出身能让一个人初期所呈现出来的状态有所差异,但是你能保证那是永远吗?Of course not...

前几次上机,我还是一直“被压”过日子,这时的自己只是期许知识点掌握了才能对得起自己的付出和努力,至于梦想这种词语离我还有好远的距离。由于学校是军事化管理,每天不是集合,就是查卫生,空余的时间确实很少,没了正常的大学生活的富裕的安排,不过还好我是一个夜猫子,与其诅咒黑暗,不如点亮灯火。每天晚上借着同学买的充电小台灯,用着当年的诺基亚3110c,在床头围成一团,手抄各种算法用法到凌晨两三点,而后保持和正常学生一样咬着后牙根儿早起晨练。那段刻骨铭心的日子,真TMD的充实。

对有付出就会有回报的说法在我考上大学之前我一直持鄙视态度,总看到奇迹发生在雪山之巅,几乎所有人都死在了去的路上。有些知识不得不承认某些人某些时候有天分和那一份幸运常在。大学,这一次,不同......期末的时候,我在上机和笔试两项上都拿了90多分,而那位仁兄却在80分旁边......其实结果并不是预料之内的,因为他也没有每天玩耍,等着某人去超越他,然后指着他的鼻子臭骂一顿,我去年买了个表......这时候有人会问那是什么?相信每个有同种经历的人理由都有不同,只不过我的那个是情怀。因为小时候母亲对我的要求比较严格,小学的时候每天五六点回到家里第一件事不是吃饭,而是写一篇文章,写完后,母亲审查,觉得符合心意,才准许吃饭,不然就要搬起比那时的我还高的椅子,跪在上面,面朝马路,当然不是春暖花开......半个小时到一个小时不等,我已经身心俱疲后,才来到热腾腾的饭桌前,感觉是那么温暖,饭菜也那么香甜。这样的苦头吃了很多,不过却收获了不少的中国式荣誉,什么中小学生作文奖,最佳优秀记叙文之类的,老师和学校的领导在我过生日的那天直接跑到家里报喜讯,吓的我都不敢出来,小时候见到老师之类的学校类人物,相信大部分孩纸是不敢正面的,我也不例外。小时候的努力不过是为家人或者学校老师增添荣誉,对于自己,由于年龄太小的缘由,真的没有丝毫的感觉。至此现在的自己性格里多出了一份文字的情怀,也会有一份坚韧在里面隐藏着......一直到大一最后一学期,我的“手抄本”已经慢慢的写到了一万......

对于计算机方面的东西,我接触到目前为止,总体感觉只要你感兴趣,想去解密其中的未知,就会有一万个理由为之付出努力,所以最终关乎你的结果,其实只是时间问题。希望走在计算机方向的战友们能把握好这一点,我认为挺重要的。所有当我看到代码质量很不错的例子时就忍不住的欢喜,自己看到了他人的结果,学习到了他或她的生活的态度和情怀,这样我的学习生活就不会如同教科书般死寂。其实对于自己最好的敦促就是别人对于你的不屑,像是一把剪刀,在你最需要亲人的时候,充当了离别的主角画面。

2.每个男孩儿心中的沈佳怡(js版)

随着学习的深入,越来越多的问题摆在自己面前,有些CODE可能就是高手的一分钟占用,初级学徒的一个星期,这种苦逼的生活,相信是个人都会有极限的。这时会很不经意间的出现一个女孩子,你会呼吸紧促,你会心跳加快,你会脸红,你会深深的被她所吸引,甚至于想过为了她,你要如何。我就是那个。因为看见了她的优秀之处,所以感觉高处不胜寒,不敢让自己接近,于是就有了当时所谓的理想 ——各种相关的事情都要争到第一,非第二的第一!因为这样,她才把相对更多目光偶尔放在我这里。

当男孩走进社会后会发现再也寻觅不到校园里自己心中的那个沈佳怡,而女孩走入社会也会发现身边会缺少一个默默为她祝福,为她奋斗的傻小子。


3.手机永远在快没电的状态(C#版)


010111317.jpg

附优酷视频空间地址( http://i.youku.com/liangxiao,也可以百度一下优酷烟雨楼下

每个人都会有高低谷线条,大三是我真正“觉醒”的黄金时期,这里也想着为那些大二三有些迷惑的童鞋说声过来人的过来话,要放弃趁早,要抓紧不晚。因为小时候的家教比较严格,所有自己很早就有自立的心,大三因为在做JavaC#上选择再三,最终选择了Microsoft(其实现在回头看,方向没有大的偏差),现在在学习Windows Phone 8的开发,上手很快,也尝试的做出了非XNA的一些中国式的应用,比如壁纸,便笺,天气,重力一些常用的小应用,免费供大家使用。代码也是公开的,会***的童鞋,都知道在哪可以搜索到这些开源的资源。我这里就不多说了。对于编程语言哪个门子好,更有优势,有前途的争论一直都存在,而且很激烈。其实每一门都有它的特点,不能以偏概全。不过按照时代的大方向走肯定错不了,大学里开的课程,哪个觉得更感兴趣,你义无反顾的去拼搏,这点是没有错的。

至于我为什么选择C#,因为我渴求一个永远处在快没电的手机。

总觉得自己在缺少自信的同时,更加缺钱。偶然间接触到了优酷,听说制作视频可以拉赞助,赚点生活费,于是在有静态网页和PS的基础上,用了一夜的时间学习了PRAE的基本使用,开始制作优酷视频,制作一些比较热门的游戏dota,仙剑,暗黑系统2,黑手党2之类单机游戏解说。当室友都说瞎折腾,浪费时间,耽误学习专业的质疑声中,在结合了.NET网页的构建思想和创意,从当时的一百多点击量做到现在很多我们学生这一代人羡慕的数字,而且值得庆幸的是通过这个我还获得了和伍声2009(前dota世界冠军)合作的机会,制作了一些网页游戏及宣传视频,熟悉了社会人际关系的构建。虽说此期间放弃了对与Java的深入学习的机会,但是也得到了更多IT方面的锻炼补偿。由于对.NET越来越深入的学习,我疯狂的做网站,博客,个人网页,此期间赚到了自己的Windows Phone,一路走来Microsoft的技术资助着我的未来,所以我才体会到C#是一个短期就能见到成效的编程语言,女孩子可以当成首选,不然没有兴趣入门又不易的同时,很有可能的结果是放弃。无论选择如何,坚持是走在这条大道上必备的生活物资!

随着毕业的临近,大家找工作的找工作,考研的考研,忙绿的气氛充斥着整个校园。每一条路都有它存在的意义,不要过于纠结,选择了就马上去付出行动就可以了。

在中国这个农民工似的IT大环境中,你我都不要过于期望看到遍地梨花处处开的美好,要有三国时期寻找水源般的决裂和义无反顾。要学的东西很多,把握好大的方向是一些成功企业家给我们留下的指教idea,趁着自己年轻多掌握些自己认为可以并且感兴趣的知识总是没有错的。况且现在我的也不是一味的.NETLinuxAndriod都有很多很好的开源技术,总有你感兴趣的。记得前几天我回校的时候,有许多学妹都说操作系统很难懂,做实验也只是抱着玩玩而已的态度敷衍了事,不是不努力实在是不懂,这一点我也深有体会,这里也想对那些努力很久不见自己期许的成效童鞋说一声,理论必须结合实践,在你翻阅千篇论坛贴子后,你会在那里找到你想要的东西。

伊人红妆,扎根红尘,哪里都不容易。群雄逐鹿,更加是厮杀惨烈。作为年轻一代的新生力量,不应妄自菲薄,也不要口若悬河,如果你是中国普通式的IT人,就要踏实,因为天在看...... 

写到这里已经是深夜凌晨三点钟了,其实大学这几年挺感谢几个技术网站的,一个是软媒之家,51CTO,还有51ASPX,博客园,msdn,极客公园,IT之家,雨滴社区等等,没有这些个开源世界的“大佬”,相信我也不会走到今天。最后用黄永玉老先生说的一句话作为本文的结尾:一方水土养一方土匪。010127384.gif



010201529.jpg


附:技术视频赞助联系邮箱:liangxiao6@live.com

    Windows Phone开发视频专辑优酷地址:http://www.youku.com/playlist_show/id_19088348.html

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页