二层交换机交换容量和包转发率计算

 

 

 

这是在中关村网站截取的H3C  S5048E二层交换机参数,以此交换机参数为例子计算。

 

 

 

标注:评价一台二层交换机性能,不能只看接口速率和接口数量,还要从交换容量和包转发率一起衡量。

 

 

1、背板带宽

背板带宽,是指交换机接口处理器或接口卡,和数据总线间所能吞吐的最大数据量。背板带宽标志了交换机总的数据交换能力。背板带宽是模块化交换机上的概念,固定端口交换机不存在这个概念,固定端口交换机的背板容量和交换容量大小是相等的。

交换机背板速率单位一般为Mbps,指的是二层,对于三层以上交换才采用Mpps

bps = bit/s,每秒比特数

pps = packet/s,每秒包数

 

 

2、交换机容量计算方法

交换机的交换容量,是指交换机接口处理器或接口卡和数据总线间所能吞吐的最大数据量。交换容量表明了交换机总的数据交换能 力,单位是Gbps

 

交换机端口数量*相应端口速率*2(全双工)

48*1000Mbps*2=96000Mbps=96Gbps

交换机容量(交换机的总带宽,也称端口总带宽)  ≤ (小于等于) 背板带宽

如果交换机容量小于等于背板带宽,那么背板带宽上是线速的。

 

3、包转发率计算方法

包转发率,用来衡量网络设备转发数据能力的标准,包转发率以数据包为单位,体现了交换机的交换能力,单位是pps

 

1Byte(字节)=8bit(位)

举例说明100Mbit/s的以太网络,100M换算成Byte则是100 000/8=12500KByts/s=12.5MByte/s

也就是说100Mbit/s的带宽以太网络每秒传输12.5MByte数据大小的文件。

 

在以太网的数据包中,最小的数据包的大小是64Byte/s,加上8个Byte的前导字节以及12个Byte帧间间隙,合计就是84Byte。那么用12500000/84=148809Bpps,所以就可以得到在100M吞吐量单向环境下的每秒最大的包转发个数148809B pps,换算成K即为148.8K pps,也就是0.1488M pps。

 

对于一个全双工百兆接口达到线速时要求:包转发率同理,求得:

12500000Bbps/84=148809Byte/s=0.148809MByte/s=0.1488Mpps

一个千兆以太网,一个线速端口的包转发率为1.488Mpps

一个万兆以太网,一个线速端口的包转发率为14.88Mpps

OC-12的POS端口,一个线速端口的包转发率为1.17Mpps

OC-48的POS端口,一个线速端口的包转发率为468Mpps

 

 

4、线速转发

端口在满负载的情况下,对帧进行无差错的转发称为线速转发。

 

线速转发,即线性无阻塞传输。需要满足以下两个条件:

A、交换机背板带宽>=交换容量,可实现全双工无阻塞交换,证明交换机具有发挥最大数据交换性能的条件。

B、交换机最大吞吐量>=端口数量*端口包转发率

 

端口数量*交换机每个端口的包转发率=交换机所有端口包转发率总量(交换机最大吞吐量),

48*1.488Mpps=71.424Mpps

 

标注:上述H3C  S5048E交换机配置清单包转发率其实就是交换机最大吞吐量。

 

所以,通过以上计算可以发现H3C  S5048E智能二层交换机是一款合格的二层交换机产品,性能也是比较强。

 

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 12
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值