[ZZ] 为什么中国目前仍然没有一流的三维动画电影

为什么中国目前仍然没有一流的三维动画电影

  (2012-08-26 16:59:00)

近期,冰河世纪4已经上映了,这部由蓝天与索尼公司合作的动画片依然走亲情与搞笑的路子,方法老套,却仍然有效,我和家人一起去看了,中间不知爆笑了多少次,到片子播完,仍意犹未尽。这个片子看来又要在中国捞取大把的票房了,不禁感慨,为什么我们到现在还出现不了像这样的优秀三维动画电影?

我记得02年时学习三维动画制作,就看了蓝天公司制作的冰河世纪1,那时候三维动画技术最好的是皮克斯和迪斯尼,当时上映的是怪物公司,其次就是梦工厂和PDI,他们制作了电影怪物史莱克1。当时看过冰河世纪1后,受到极大震动,震动的原因是这个电影的制作技术并不高,甚至有点简陋,不像皮克斯制作的动画电影让你觉得他们的技术永远是那么高不可攀,我们只有仰视崇拜的份儿。然而蓝天公司却用相对简炼的艺术风格和并不复杂的技术手段讲述了一个令人感动难忘的故事。

从那里起,我就从一个“纯技术”的追逐者转变为一个追求“艺术与技术平衡”的实践者,那部电影的影响一直到今天仍然还在。也是从这部电影,让我有了不切实际的想法--“技术上的落后也是可以通过一个好的故事来弥补的”。也许用不了几年时间,经过我们大家的努力,我们中国也会出现像这样的优秀动画片。

然而,10过去了,蓝天公司的动画技术水平早就进入国际一流行列。生产的动画电影在全球范围热映,中国呢?

中国的三维动画发展也不能说毫无建树,起码也是在发展,上映过的片子起码也有56部,在电视上看到的三维动画片也越来越多了。不过就目前我所看过的,技术实在不敢恭维,撑死也就是国外10年前的水平,最惨的是故事内容,不是乏味就是山寨,票房就更不用说了,没有一个赚钱的,连个吆喝也没有赚上。

是什么原因让中国出不了高质量的三维动画片?是因为没有高水平的动画公司,是什么原因让中国出不了高水平的动画公司?

起步晚算一个原因吗,不是,韩国也是和我们一同起步,现在人家已经出了一流的作品了(大家看过《倒霉熊》吧?);是市场和观众水平的原因吗?也不是,好的作品总会有人接受的。

是国家政策的原因?也不像是,现在动画公司是越开越多,除了大家都看好动漫产业,也和国家政策扶持有关。

我觉得主要原因是缺乏人才,一方面是有三维动画相关专业的人才太少了。另一方面也是主要的方面,就是缺乏复合型人才。

问题出在学校教育水平和教育体制上了,至少我是这样看的,以我自己为例,我身边做动画的,大部分都不是学习艺术出身,因为兴趣而做了这个行业,先天基础就不好,所以很难有更进一步的发展了。这不比国外,从事这一行业的都是相关专业出来的。尽管我们国家目前这个情况有了改善,很多大学都 开设了动画课程,可惜出来的学生水平都不高,想想也能明白,我国三维动画作为一个新兴的专业在本世纪初才有发展,根本没有积累,老师要不是别的专业转过来,空有一番理论而没有实践经验,要不就是有制作经验的人到大学客坐老师,却只有技术手法,没有理念理论的研究,教出来的学生自然不会有什么深度,加上大学扩招,老师不足,可想而知,现在表面上一片繁荣,实际上全是架子,内里没有多少实在东西,这样的人才基础能做出好片子才怪。

要改变这个状况看来还是需要一段时间,有了人才积累才能改变这个情况。

还有一点,三维动画是一个复合性的东西,它本质上属于影视艺术,但是同时它对技术上的要求更高,从业者对电脑技术掌握的直接影响他们的艺术创造力,所以三维动画行业是一个典型的技术与艺术复合性行业,学习三维动画首先要过技术关,数学和英语能力相对较强的人往往能更快地掌握技术,这也是为什么最早学习三维动画的人大部分都是技术狂人的原因。

对那些搞艺术的人来说,数学和英语是他们最头痛的(当然也有极少数的例外),这使得很多有艺术天份的人被排除在这个行业之外了。实际上,艺术和技术本不是一对矛盾,而是很好的互补体,很多艺术家本身也是科学家,比如达芬奇。科学家中也有很多懂艺术的,比如爱因斯坦。人类本身就是这样的复合体,每个人都有自己的艺术素养和技术才能,就看能不能训练培养和发掘了。

但是我们的教育体制却人为分离了这个复合体,高中时我们都要文理分科,分科后,在课程上的设置就有所偏重,就更加重了文理矛盾。上大学后,要不专精艺术,要不就专搞技术,使得很多复合性的人才就在这样的教育体制下被淹没了。

所以说,打破文理的界限是面向新世纪人才教育的必要步骤,文理兼通的复合性人才多了,中国的三维动画才会有希望。

 

 

=========================================================

有了计划, 就一定要按计划完成,不然计划就成了一个美丽的肥皂泡,只能给你麻醉般的自我满足。

什么原因造成计划无法执行?有这么几个原因:

首先,计划太离谱,不切实际,使人一看就失去实现它的欲望和动力,最终只能是一个永远无法实现的梦想。

二,计划太多,目标太多,虽然都有实现的可能,但是终因精力、时间的原因无法一一实现,最终导致顾此失彼,多个计划一个也没有完成,打击自信心。

第三个,虽有计划,却没有详细的实施细则和时间表,只是具备了大概的方向,执行计划的开始头几天还好,等热情过劲了,就放松了,总觉得还有时间,今天不行还有明天,“明日复明日,明日何其多”,等到快年终了,才发现还有一堆计划没有做到,再要发奋时间也不足了,悔之晚矣!

第四个,毅力不足,不能坚持。

如果能避免这些问题,总可以了吧?其实不然,如果自我监督不强,不时刻提醒自己,不能紧紧抓住现在,就算是有明确的、也确实能够实现的计划,恐怕也会在拖延心理和懈怠情绪中付之流水。

所以,计划的执行要做好,就要做到:

一、计划目标要实际,要确保能够实现。

二、目标单一明确,集中精力打歼灭仗。

三、制定详细的时间计划表,将大计划分解成小的计划,坚持按计划完成。

四、每天都要反省自己,检查计划的执行状况。

最后,也是最重要的,就是要紧紧抓住当下的时间,不要总是“等一会儿”,抓紧时间去实现计划,不要拖延,只有这样才会有实现计划的可能。

 

======================================

 

十年前,我是一名程序界面和网页界面设计师,与之前从事多年的广告平面设计不同,界面设计要更多的关注使用者的感受,做的多了,自然就生出些许感悟,就把这些想法随手记录下来,前几天为找博客的文章绞尽脑汁,找了以前笔记,看到了这个小短文,虽然现在早已不做界面设计了,但是就艺术的本质来讲,这些道理还是相通的,再看到这些文字,仍然能给自己一些启发,今天拿出来,算是王婆卖瓜,给自己脸上贴金了。

 一个好的网页设计除了形式的美观外,还应该有上网者使用的方便和构思的新颖,这是的构思不仅仅是指画面的构思、创意的构思,还有使用功能的构思,象按钮链接的新奇和巧妙,动态多媒体的动静对比,往往后者能给上网者带来更大的视觉享受。

一个好的应用设计应该是形式与主题内容、形式与功能的完美结合。然而看过了太多的设计,形式与内容似乎分成了两个相孤立的部分,不仅仅是设计者,使用者(观看者)也对画面的太多特技、绚丽的色彩、愉悦的视觉感受给予过多的关注。一个形式美观的应用设计(譬如网页设计,对于其它的应用设计诸如海报设计、包装设计、型录设计来说,网页设计的功能要求更强。)是否可以掩盖其功能上的不足?

形式与功能的关系应是怎样的?答案似乎早已确定:功能决定了形式,形式服从功能。一个好的设计不仅有好的形式设计,更应有好的功能设计。

一个完善的设计看起来应该是这样:除了形式设计的美奂美仑和功能的完全体现,透过视觉和心手的感觉,使用者(观赏者)应能很快地、锐敏地体悟到设计者的所要表达的东西,明白设计者的思想,再远之,能对设计者的所设计的议题产生更多的联想……

这也是对一个优秀的设计者的要求。

最重要的是设计功能的完全表达,功能体现在两个方面,一个是设计本身固有的功能,象网页设计应能体现网页的作用,广告设计应该起到广告的作用。另一个是设计者的哲学思想的表达功能,这是更高层次的境界。如果说一个设计体现了第一个功能,可以说它一个合格的设计,或可以说是一个庸俗的设计,那么第二个功能的出现则表明这个设计者真正的脱胎换骨,达到了一个大家的境界,是一个设计家真正称之为设计家的境界,在这是,设计家运用他的智慧,随心所欲地表达他的思想、他的喜怒哀乐,表述他对这个世界的感受,普通的观者未必能明白它,却能感受到它,并能引起联想。

由此可见,一个优秀的设计家不仅是一个视觉艺术家,他(她)还是一个哲学家,一个心理学家,一个对世界、宇宙、人、生命有着比常人更多思考的思想家,每个设计作品都体现了这个设计者对设计主题的思考,体现了设计者的个性。

每个设计者都是不同的,对每个问题的看法都是千差万别的,对同一主题,设计者的思想的外化形式——设计,也是完全不同的。可以有最好的设计,也可以有最个性的设计,但绝对没有最正确的设计。

正如人没有灵魂就不能称之为人一样,一个设计如果没有明确的设计思想就不能称之为设计,一个设计家如果没有自己的设计哲学就不能称之为设计家。

要做出一个优秀的设计,首先要对相关的问题有着深刻的思考,对人类的文化,对人类的过去、现在、将来都要有更多的思考。

要作一个优秀的设计家,首先要作一个哲学家,一个思想家,一个对人生、宇宙有着原始、深刻、纯真的理解的人。

 

转载于:https://www.cnblogs.com/kylegui/p/3828371.html

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页