[深入理解Redis]读取RDB文件

最近在做一个解析rdb文件的功能,途中遇到了一些问题,也解决了一些问题。具体为什么要做这件事情之后再详谈,本次主要想聊聊遇到的开始处理文件时遇到的第一个难题:理解RDB文件的协议、如何读取二进制文件。

RDB文件

[Redis源码阅读]redis持久化
文章介绍过,Redis的持久化是通过RDB和AOF实现的。Redis的RDB文件是二进制格式的文件,从这个方面再次体现了Redis是基于内存的缓存数据库,不管对于存储到硬盘还是恢复数据都十分快捷。Redis有多种数据类型:string、list、hash、set、zset,不同数据类型占用的内存大小是不一样的,解析出自然语言可以识别的数据就需要使用不同的方法,保存到文件的时候也需要一些协议或者规则。这有点类似于编程语言里面的数据类型,不同的数据类型占用的字节大小不一致,但是保存到计算机都是二进制的编码,就看是读取多少个字节,以怎样的方式解读。

举个例子,redis的对象类型是特定的几个字符表示,0代表字符串,读取到字符串类型后,紧接着就是字符串的长度,保存着接下来需要读取的字节大小,读取到的字节最终构成完整字符串对象的值。对于保存了"name" => "hoohack"键值对的字符串对象保存到内存可以用下图表示:

  • 2
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
Redis是一个开源的内存数据存储系统,可以用作数据库、缓存和消息队列等。它支持多种数据结构,如字符串、列表、哈希、集合和有序集合等。 在RedisRDB文件是一种持久化的方式,用于将内存的数据保存到硬盘。当我们使用RDB文件进行启动时,Redis会将RDB文件加载到内存,从而恢复原来的数据状态。 RDB文件是通过Redis快照功能生成的,可以通过执行SAVE或BGSAVE命令手动创建RDB文件,也可以根据配置文件设置的自动快照触发条件周期性地创建RDB文件。 当我们通过RDB文件启动Redis时,首先需要将RDB文件放在Redis的工作目录下。然后,在启动Redis时,可以通过命令行的方式指定RDB文件的路径,例如: redis-server /path/to/redis.conf --dir /path/to/rdb/file 这样,Redis就会加载RDB文件,并将其的数据恢复到内存。启动完成后,Redis将可以使用之前保存在RDB文件的数据。 通过RDB文件启动Redis的优点是恢复速度快,因为RDB文件保存了Redis的快照,加载RDB文件只需要将文件的数据读取到内存即可。同时,RDB文件的大小相对较小,占用的磁盘空间较少。 需要注意的是,使用RDB文件进行启动时,最好先备份好最新的RDB文件,以免数据丢失。另外,RDB文件只保存了快照时刻的数据,因此如果在最新RDB文件生成之后有新数据写入,这部分数据是无法恢复的。为了避免数据丢失,还可以将AOF日志功能与RDB文件一起使用,将数据的修改操作追加到AOF日志文件,确保数据的持久性。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值