初探Windows Admin Center

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_33994429/article/details/85117251

Windows Admin Center之前叫Honolulu,是 windows Server 机箱内管理工具的一个演化过程;它是一个单一Web窗口, 它整合了本地和远程服务器管理的各个方面。作为本地部署的、基于浏览器的管理体验, 不需要 Internet 连接和 Azure。Windows 管理中心使您能够完全控制部署的所有方面, 包括不连接 Internet 的专用网络。

在私有云环境中可以管理Windows Server 2012以上服务器操作系统以及Windows 10,当然还可以结合Azure进行一起管理。

安装Windows Admin Center非常简单,准备一台Windows Server 2016加域作为网关服务器,什么角色都不用安装,只需要安装一个存储副本远程服务器管理工具(RSAT)功能即可,直接运行msi的安装包一直下一步即可完成(这里我不再缀诉演示了),最后通过打开本地计算机的443端口访问即可,浏览器只支持Microsoft Edge和Chrome访问

如果您想Windows Admin Center可以管理存储副本功能,那么这台Windows Admin Center网关服务器需要Windows Server 2016数据中心版

Add-windowsfeature fs-fileserver,storage-replica,RSAT-Storage-Replica,RSAT-Storage-Replica

查看Windows Server 2012或2012 R2的系统(包含Hyper-V)信息需要安装好Windows Management Framework 5.1

默认安装是自签名证书,60天过期,如果需要更换企业内部证书可以在程序里更改该应用程序

clip_image001  

选择更改

clip_image002  

输入新的证书指纹即可

clip_image003  

接下来我们开始访问我们的Windows Admin Center控制台

clip_image004  

输入域管理员帐户登陆可以看到欢迎教程

clip_image005  

可以设置权限,谁可以访问Admin Center

网关用户可以连接到Windows Admin Center网关服务,以通过该网关管理服务器,但它们不能更改访问权限,也不能更改用于对网关进行身份验证的身份验证机制。

网关管理员可以配置谁可以访问以及用户如何验证网关。只有网关管理员才能查看和配置Windows管理中心中的访问设置。网关计算机上的本地管理员始终是Windows管理中心网关服务的管理员。

clip_image006  

还可以安装一些功能扩展

clip_image007  

如果您有Azure帐户,那么还可以向Azure注册您本地的Admin Center进行垮私有云到公有云的管理如何配置集成Azure可以参看https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/manage/windows-admin-center/configure/azure-integration

clip_image008  

Admin Center可以添加需要管理的服务器类型,可以是单台服务器、故障转移群集、超融合架构的Windows Server环境、Windows Client。

clip_image009  

例如我添加一个群集

clip_image010  

选择其中一台服务器是可以看到该服务器很多管理菜单以及运行状况的,试想一下未来如果Windows Server去掉图形化GUI,服务器的性能应该更加好管理更集中。看到常见的性能指标实时状态

clip_image011  

还有网卡的实时发送接收大小

clip_image012  

非常直观的看到各个功能菜单的概述,例如在网页版执行指定服务器的Powershell命令

clip_image013  

查看指定服务器的事件日志

clip_image014  

管理磁盘

clip_image015  

管理存储副本(超融合架构会用到,比如S2D)

clip_image016  

指定服务器的文件资源起管理

clip_image017  

指定服务器的Windows 更新

clip_image018  

指定服务器的本地用户和组管理

clip_image019  

指定服务器的注册表管理

clip_image020  

指定服务器的网络管理

clip_image021  

指定服务器的角色和功能管理

clip_image022  

指定服务器的设备管理

clip_image023  

指定服务器的服务管理

clip_image024  

指定服务器的证书管理

clip_image025  

指定服务器的进程管理

clip_image026  

在WEB中指定服务器的远程桌面登陆

clip_image027  

指定服务器的防火墙管理

clip_image028  

再看看故障转移群集,可以看到概述(这里可能有BUG,一直转圈看不到任何东西)

clip_image029  

也可以看到虚拟机摘要

clip_image030  

我觉得没有显示全,等待下一个版本的Windows Admin Center看是否正常

clip_image031  

角色就是我故障转移群集里的所有虚拟机角色

clip_image032  

完全就是一个网页版的服务器管理器,功能强大,可以在一个WEB平台管理多台服务器以及进行操作,对于Windows Server和System Center来说就是一个管理功能的补充。

备注:

1804版- Honolulu项目成为Windows Admin Center,并添加了安全功能和基于角色的访问控制。我们的第一个GA版本。
1803版- 增加了对Azure AD访问控制,详细日志记录,可调整大小的内容以及一系列工具改进的支持。
1802版- 增加了对辅助功能,本地化,高可用性部署,标记,Hyper-V主机设置和网关验证的支持。
1712版- 在整个工具中增加了更多的虚拟机功能和性能改进。
1711版- 增加了备受期待的工具(远程桌面和PowerShell)以及其他改进。
1709版- 第一个公开预览版发布。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页