MVC的Model Binder总结

原文链接:http://www.cnblogs.com/xyang/archive/2011/11/24/2261418.html

今年一直在做一个mvc的项目,现在已经初具规模,适时的总结一下,也算是对MVC框架的一次更深入的研究。

由于时间以及成员技术水平的原因,在开发过程中,一直秉持:完成功能为第一,然后再完善其他的准则。作为开发人员之一,很明白,其实有一些技术的应用都有待商榷。但是没办法,个人还是要服从集体利益的,这也就是体现的团队合作精神。还有一个原因,因为应用新技术,边学边用,内心始终是充满敬畏的。每次当找到了一个问题的解决方案后,就迫不及待应用之,没去加入更多的思考。有一些地方,明知道有更好的解决方式,或者说,有一些地方,已经偏离了MVC的定义范畴,但是依然在使用。

首先是关于提交的问题。

分为get和post两种方式。

 

着重说一下在本项目中post所采用的的几种方式:

一、JS提交

1、先用controller中的Action初始化View(表单,cshtml)

public ActionResult Index(){

        return View();

}

2、用JS进行验证,获取表单的值,然后调用后台方法(Controller中的方法)进行处理。

二、Model Binder

1、

[AcceptVerbs(HttpVerbs.Get)]        

  public ViewResult RSVPForm()       

  {            

    return View();       

   }

[AcceptVerbs(HttpVerbs.Post)]

   public ViewResult RSVPForm(GuestResponse guestResponse)        

   {            

    return View("Thanks", guestResponse);       

    }

2、前一个方法初始化表单页面。第二个方法Post提交。

3、参数只需要一个对象,如果是新增信息,ID不允许为空,但是数据确实没有ID值,就需要做如下处理:

public ViewResult RSVPForm([Bind(Exclude="ID")]GuestResponse guestResponse)

这样,在执行验证时, ModelState.IsValid才可以为true:

4、这样有一个需要注意的,就是cshtml文件中,各个属性的名字必须一一对应。

三、UpdateModel方式

这个方式使用起来很简单,在Action中甚至不需要参数,直接:UpdateModel(islandV, this.Request.Form.AllKeys)即可,其中islanV是ViewModel模型。

 

后两种方式,写起来很简单,不用再写一次页面值到ViewModel的转换过程,但是有些不便之处,就是当前台对应的“控件”传递过来的值和ViewModel的值不是一种类型的时候,就会发生值错误。

比如前台的Dropdownlist绑定的Key和Value都是string类型,但是ViewModel中定义的是bool,就不能很好的正确转化。

不断探索中,本篇文章也会一直保持更新.......

转载于:https://www.cnblogs.com/xyang/archive/2011/11/24/2261418.html

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页