localhost 与 127.0.0.1 的区别

localhost与127.0.0.1的区别是什么?相信有人会说是本地ip,曾有人说,用127.0.0.1比localhost好,可以减少一次解析。看来这个入门问题还有人不清楚,其实这两者是有区别的。

1、localhost也叫local ,正确的解释是:本地服务器

127.0.0.1在Windows等系统的正确解释是:本机地址(本机服务器)

他们的解析通过本机的host文件,windows自动将localhost解析为127.0.0.1

2、localhot(local)是不经网卡传输!这点很重要,它不受网络防火墙和网卡相关的的限制。

  • 127.0.0.1是通过网卡传输,依赖网卡,并受到网络防火墙和网卡相关的限制。
  • 本机IP 也是通过网卡传输的,依赖网卡,并受到网络防火墙和网卡相关的限制。

但是本机IP与127.0.0.1的区别是:

  • 127.0.0.1 只能通过本机访问
  • 本机IP 通过本机访问也能通过外部访问

一般设置程序时本地服务用localhost是最好的,localhost不会解析成ip,也不会占用网卡、网络资源。

有时候用localhost可以,但用127.0.0.1就不可以的情况就是在于此。猜想localhost访问时,系统带的本机当前用户的权限去访问,而用ip的时候,等于本机是通过网络再去访问本机,用的到网络用户的权限。

转载于:https://my.oschina.net/imxiangyang/blog/37250

发布了176 篇原创文章 · 获赞 64 · 访问量 18万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览