阿里云重庆大学大数据训练营落地分享

重庆大学大数据与软件学院大数据实训

  1. 实训背景

    1)符合重庆市8+3计划:“八项行动计划”着眼长远、突出三年,“三大攻坚战”锁定三年、志在必胜;

    2)符合国家教育部产教融合大背景;

3)阿里云+慧科+重庆市政府战略合作在人才培养方面落地探索的第一步;
4)重庆大学作为领头羊,在新专业建设上给兄弟学院的示范和引领效应。

  1. 实训创新和特色
    在互联网技术不断普及、云计算技术高速发展的背景下,大数据(云计算)+移动互联网技术成为推动企业走向成功的重要因素,然而熟练掌握这两个技术领域的高端人才极为稀缺,因此移动互联网时代的大数据专业人才在未来相当长的时间内,将深受各行各业青睐。

    本实训项目致力于系统的融合大数据学科的前沿技术、阿里云最先进的云上计算实验资源、海量行业实战经验和权威的课程体系,与学校理论知识融合,采用以学生自主学习为核心教学方式,基于“三实”理念设计实训内容,通过短期集中强化训练,帮助学生深入理解所学专业知识的应用场景及应用技巧,同时有力地掌握相关行业的必备技能。

    (1)独创的三实教学模式,通过实际场景、实践项目、实战检验,将企业真实操作环境搬入课堂,通过真实实践项目来对知识点进行巩固和加强,将零碎的知识揉合在一起,让学生对知识有一个整体性的认识,最后在有足够技能储备的基础上进行实战检验,通过实战学生不仅对项目中用到技术理解进一步加深,在项目中获得的成长和自我探索的过程也是很宝贵的财富。

(2)将知识点融进场景中,体现从易到难,循序渐进的方式推进课程的演进,帮助学习者从无意识无能力的学习状态,逐步提升到无意识有能力的无缝学习状态,培养学生发现问题,提出解决方案的假设,并验证可行性的创新思维模式,再通过交互式的教学指导学生的学习方向,通过线上线下相结合的方式将教学目标和思维提升到更高的层次,为教师提供创新路径,完成人才和教师的双重赋能。

(3)依据慧科研究院独创的fast能力矩阵,融入工程教育认证标准毕业要求12条,基于iCome教学设计法以及prefect翻转课堂教学设计理念,并结合重庆大学的学生特点,实现实训效果最大化。

  1. 实训群体

    重庆大学大数据与软件学院大三学生。
  2. 实训收益

    本次实训充分体现了教育部“产教融合,协同育人”的思想,为学校、企业、政府以及学生带来不同程度的收获。

    (1)通过实训,帮助学校推进协同实践育人新机制,推进科研人员和企业之间双向流动,释放创新活力,通过多措并举,加强师资队伍建设,最终达到强化多方联动,深化校地企合作实现资源共享的目的。

(2)通过实训,可加快企业人才储备,将人才培养前置到课堂,让学生在校期间就能感受真实企业生产环境中,毕业入职后,可快速上手,缩短学生和企业间的磨合期,减少企业人力资源成本,达到双赢的局面。
(3)通过实训,深化政府、企业、和科研院所合作,发挥人才赋能基地的桥梁和纽带作用,加强政产学研用的深度融合,助力政府战略性新兴产业引智引资。
(4)通过实训,增强学生在大数据方向上的动手及分析能力,同时结合传统软件工程专业的知识体系,使学生在掌握传统信息技术的同时,又掌握大数据等相关技术针对不同场景的应用方法。具体包括但不限于:
 掌握针对不同场景任务的分析方法与开发逻辑;
 掌握不同场景下,大数据技术的应用方法及技巧;
 熟悉掌握大数据开发与分析工具的使用方法,并有效地完成相应实训任务;
 系统的锻炼学生针对不同项目的团队协作能力、沟通能力、逻辑思维、组织能力及实际动手能力等;
 能够根据企业的业务需求,制定出基于阿里云的数据类产品设计方案及解决方案;
 能够开通并使用数据类的产品,包括云数据库 RDS、QuickBI、云服务器ECS、大数据计算服务 MaxCompute、大数据开发套件 DataIDE 等。
8

  1. 实训内容

    实训内容设计采用全新的人才培养模式,致力于培养云计算大数据技术相关应用领域的“高层次、实用型、国际化”的跨界复合型人才。以互联网大产业背景为基础,采用校企联合的模式,部分应用阿里云全新实验室平台,依托雄厚师资,产学研相结合,力求打造适应新形势,具有最前沿思维和技能的云与大数据人才。
    
  2. 实训过程和成果
    本次实训根据prefect 翻转课堂画布精细化设计每一堂课程的教学过程,在此过程中以学生学习行为全过程作为主要教学路径,弱化教师在过程中的主导作用,以问题引导的方式激发学生自主设计解决方案。整个过程有别于传统知识点教学模式的低效模式,通过激发学员的兴趣、主动学习和探究,以到达学以致用,边学边用的高效模式。

    实训将企业实战场景贯穿实训全过程,授课师资拥有丰富的实践经验和教学经验,结合企业化的思维方式,带领学生以流程化的方式完成一个完整的项目。实训分为两个阶段,第一阶段,学生主要通过对10个综合行业案例进行数据分析及数据挖掘后,可以较好地掌握大数据相关技术及工具的使用方法;第二阶段,35个学生自主分为7个项目团队,以小组工作的模式通过数据处理、构建模型等方式针对真实场景中的实际项目进行实战锻炼,不仅将大数据技术应用于实际问题解决,亦有助于培养其基于“问题-假设-证伪”的科学创新思维。

4

如下图所示,小组同学以重庆旅游景点为分析主体,通过爬取美团网、马蜂窝平台上的真实数据,进行数据预处理和机器学习等操作,最终根据好评率、变异系数、往年客流量,将重庆景点划分为优质景点、较好发展潜力景点、具有一定发展潜力景点和没有发展潜力景点,不仅能够通过数据为政府提供政策扶持参考和客流量预测,还可以为游客提供包含景区特点、游览攻略、性价比等在内的完整的景区游览攻略。

经过为期三周的学习,参加实训的35名学生不仅全部通过阿里云大数据助理工程师认证(简称ACA),也在结题报告会中用一个个精彩、新颖的项目打动了评委,最终选题为“基于链家网的北京二手房大数据分析”的团队以课题设计意义、后续规划及技术难度等优势获得最高分,并获得了参加企业暑期夏令营的机会。
6

  1. 实训总结
    本次实训基于软件工程学生已有知识与技能,聚焦大数据专业知识,结合真实行业案例,采用阿里云先进的云上计算实验资源、智慧学习平台高校邦创新性进行混合式教学方式以及线下资深行业导师辅导,从理论到应用,使学生深入地理解所学专业知识的应用场景及应用技巧,同时增强软件工程专业学生在大数据方向上的技术与工具应用能力、问题求解能力、数据思维决策及评估能力、自主创新和团队协作等多方面能力。

附:学生作品

1、FCLOUD组
78

该组同学把重庆租房数据作为爬取主体,旨在通过大数据分析,为人们尤其是刚参加工作的、经济能力不高的应届毕业生提供合理的租房信息,解决租房市场发展不完善导致的信息不对称等问题。本项目数据来源于我爱我家、贝壳、安居客等平台,通过对房屋多属性分析,最后对结果进行可视化呈现,客户可以根据租赁方式、地区、楼层、房源价位、租赁热度等特征进行多维度的选择。
2、法国不赢不改名组
8

该组的项目是从相关的外卖平台(如:饿了么,美团外卖等)入手,通过爬虫技术获取不同的外卖平台的众多不同的店铺信息和数据,使用MaxCompute对不同店铺的质量程度进行评估以及综合分析,最后在百度地图和QUICK BI中进行可视化呈现,可为顾客推荐性价比最高的店铺和食品,为商家在哪些地段开店更为合适,哪些食品具有更好的销量等方面提出建设性的意见。

3、冠军法国队
9

该组同学通过在boss直聘上爬取9万余条数据,得到对重庆地区的各个公司招聘信息数据,并对数据进行预处理后,在DatalIDE中进行分析整理和挖掘,最终将结数据结果进行可视化展示,帮助大家迅速了解各个职位的薪资、要求以及公司的潜力等等信息,方便相互比较做出合理选择,同时政府也可以通过招聘信息判断当前重庆的人才需求。
4、郭总组
10

该组同学借助链家网二手房源数据,爬取到北京市房源数据,依托阿里云平台进行模型设计,根据楼宇等多方面信息对北京地区的二手房源进行分析,最后对分析结果进行可视化展示,模型预测准确率高,正负误差小,为买房者和卖房者提供参考。

5、Qzlhl组
12

该组成员对重庆IT行业职业分布进行爬取和分析,从而帮助个人科学合理地进行择业、降低择业风险,同时为企业和地方政府提供定制化咨询服务。在分析数据的过程中,通过编写爬虫程序来爬取招聘网站的信息,然后选取恰当的数据模型,利用阿里云平台工具对原始数据进行的清理,集成以及变换,为求职者和政府双方提供定制化的咨询服务。

6、选择题全队组
13

该组同学选重庆火锅作为数据采集主体,通过爬取大众点评、美团、口碑网的重庆火锅相关数据,对数据进行预处理,然后通过阿里云数加平台对数据进行分析,将重庆火锅店按照不同区域,不同口味,店家特色等特征为用户进行推荐,并进行热度和性价比排序,帮助用户找到心仪的火锅店铺。
7、可爱如猪组
14

该组同学以重庆旅游景点为分析主体,通过爬取美团网、马蜂窝平台上的真实数据,进行数据预处理和机器学习等操作,最终根据好评率、变异系数、往年客流量,将重庆景点划分为优质景点、较好发展潜力景点、具有一定发展潜力景点和没有发展潜力景点,不仅能够通过数据为政府提供政策扶持参考和客流量预测,还可以为游客提供包含景区特点、游览攻略、性价比等在内的完整的景区游览攻略。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值