英特尔Movidius推神经计算棒,可在终端运行神经网络

原文链接:https://juejin.im/post/5971c4126fb9a06bc6045e64


翻译 | AI科技大本营(rgznai100)

参与 | 周翔



日前,英特尔旗下公司Movidius刚刚推出了一款全新产品:一个能让开发者和研究人员在终端设备部署深度学习应用程序的USB棒,售价79美元。


英特尔表示,Movidius神经计算棒(Neural Computer Stick)是世界上第一款采用USB格式的AI加速器,这个计算棒能够编译并加速边缘神经网络。而且,这款产品并不需要连接到云端,可以直接在本地实现处理。


去年4月,Movidius曾推出过一款名为Fathom的模型产品,不过因为英特尔的收购,导致这款产品延期了。


Movidius的这根计算棒搭载的是Myriad 2视觉处理单元(Vision Processing Unit,简称VPU),该VPU可利用12个并行核心运行目标探测和面部识别等算法,此前已经被大疆无人机采用。


据介绍,该产品能够在1w的功率范围内,提供超过100 gigaflops的性能,并且支持在Caffe框架上直接运行神经网络。目前还不清楚,该产品是否支持谷歌的TensorFlow框架。




不过,这根USB棒真正独特的地方在于,它能够通过给现有的计算平台添加专门的深度学习推理能力,以此实现离散神经网络加速器的能力。此外,Movidius表示,用户还可以同时使用多个计算棒,从而让计算能力成倍增加。


Movidius建议,这款产品可以用于终端设备(比如机器人、无人机)的研究和原型设计,特别是在计划大规模生产的情况下。例如,研究人员可以通过这个计算棒给智能吸尘器添加物体识别功能,等等。


有外媒分析认为,Movidius神经计算棒是AI从云端走向终端设备的又一个标志,Movidius的这款产品填补了市场的空白,有助于加速AI民主化的进程。


不过,使用最新的高端显卡、或者大公司的云计算服务,目前仍然是开发者和研究人员的首选。虽然概念很好,但是受限于计算性能,Movidius的这款神经计算棒到底能走多远,还有待市场验证。





展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页