Scala基础入门-3

学习Scala——映射和元组

映射和和元组,也就是Maps和Tuples。Map这东西应该都挺明白的,就是键值对的集合。而元组,tuple,这东西并不是每个语言都有(Python中是有的,不过当时学的时候没有完全分清楚)。

在Scala中,元组是n个对象的一个聚集(Map是n=2个对象的聚集),里面的内容不需要都是相同类型的。

构造Map

在Scala中,Map是对偶(算是键值对的另一个说法吧)的集合。->操作符用来创建对偶,"Alice" -> 10产出 ("Alice", 10)。

然后说说Scala中两个集合包的区别。在scala.collention.mutable包中的集合都是内容可变的,也就是创建了集合之后,集合的内容是可以变化的;而scala.collection.immutable包中,集合的内容是不可变的。由于拥抱函数式的缘故,默认都是使用immutable包。

 
 
// 创建一个内容不可变的Map[String, Int]
val scores = Map("Alice" -> 10, "Bob" -> 3, "Cindy" -> 8)
// 创建一个内容可变的Map[String, Int]
val scores = scala.collection.mutable.Map("Alice" -> 10, "Bob" -> 3, "Cindy" -> 8)
// 创建一个空Map[String, Int]
val scores = new scala.collection.mutable.Map[String, Int]
// 替换掉->操作符
val scores = Map(("Alice", 10), ("Bob", 3), ("Cindy", 8))

 

获取Map中的值

val bobsScore = scores("Bob")

  

如果Map中没有包含这个键值对,会抛出一个异常。用 contains()方法来检查是否包含指定的键。

由于这个使用方法很多,所以有一个更加快捷的写法:

如果说像Java中,使用 map.get("Bob"),会如何?会返回一个Option对象,要么是Some,要么是None。关于Option,以后介绍…

更改Map

 

对于可变的Map,更改某个已有的值,或者是添加一个没有的对偶,都是如下:

scores("Fred") = 7

想要添加多个对偶,则使用+=操作:

scores += ("Bob" -> 10, "Fred" -> 7)

移除某个对偶使用-=:

scores -= "Alice"

对不可变的Map来说,操作基本都会是返回一个新的Map:

// 获取一个添加了新对偶的Map
val newScores = scores + ("Bob" -> 10, "Fred" -> 7)
// 获取一个移除了对偶的Map
val newScores = scores - "Alice"

不需要担心这种操作的效率会很低,新旧Map共享大部分的结构。

迭代Map

 

for ((k, v) <- map)
// 单独拿出键
for (k <- map.keySet)
// 单独拿出值
for (v <- map.values)

 

已排序映射

在这里我知道了映射的实现方式通常是哈希表或者是一个平衡树。默认用的都是哈希表。如果需要一个排序的映射,就需要使用树形映射了。使用scala.collection.immutable.SortedMap即可。

不过Scala中并没有可变的树形映射,需要的时候使用Java中的TreeMap。

如果要按照插入的顺序访问所有键值,可以使用scala.collection.mutable.LinkedHashMap。

与Java的互操作

与数组中类似,引入函数后就可以触发转换。

 

// 从Java Map到Scala Map,适用于可变树形映射
import scala.collection.JavaConversions.mapAsScalaMap
// 从Java Properties到Scala Map
import scala.collection.JavaConversions.propertiesAsScalaMap
// 从Scala Map到Java Map
import scala.collection.JavaConversions.mapAsJavaMap

  

元组(Tuple)

元组是不同类型的值的聚集。

 

val t = (1, 3.14, "Fred")  // 类型为Tuple3[Int, Double, java.lang.String]
// 访问组元
t._1  t._2 等方法,注意是从1开始的
// 不过通常是使用模式匹配来获取组元的
val (first, second, third) = t
// 如果说不是所有的组元都需要,那么在不需要的地方放上_
val (first, second, _) = t

  

有了这个,可以方便地返回多个值,让我想起了Go。

zip操作

看代码:

val symbols = Array("<", "-", ">")
val counts = Array(2, 10, 2)
val pairs = symbols.zip(counts)
// 得到:Array(("<", 2), ("-", 10), (">", 2))
// 可以使用toMap方法将对偶的集合转换成Map
keys.zip(values).toMap  // 可想而知,这个集合需要是有序排列的

  

fRom:http://nerd-is.in/2013-08/scala-learning-maps-and-tuples/

发布了145 篇原创文章 · 获赞 41 · 访问量 17万+

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览