去中心化预言机 DOS Network 白皮书正式发布!

原文链接:https://juejin.im/post/5c52d5cf6fb9a049a62d02c0

各位区块链爱好者和 DOS Network 的支持者,感谢各位长期以来的支持和等待!我们非常高兴地宣布:

DOS Network 项目白皮书已正式发布在官方网站:dos.network/

为了保证项目设计的严谨性,团队经过几个月的努力,精心修改和整理的白皮书现在终于和大家见面了!

我们在白皮书中对 DOS 预言机网络进行了详细的描述,深入分析了DOS的特性与功能,并具体介绍了 DOS 体系结构、技术细节、业务计划以及未来应用场景。


下面简单介绍一下DOS预言机网络

DOS预言机网络是什么?

DOS网络是一个为多条主流区块链提供实时的链外数据输入以及可验证链外计算能力的一个去中心化预言机二层网络。它连接了链上智能合约与链外数据源和算力,赋能智能合约更多的应用场景。可支持各种主流区块链,如以太坊、EOS、TRON、ThunderCore 等。


DOS预言机网络能解决什么问题? 除了人们广泛讨论的公链性能问题之外,目前还存在两大阻碍智能合约和大规模商业去中心化应用落地的问题:

问题1:去中心化应用往往需要与现实世界进行数据交互,但区块链无法直接获取链外真实世界的数据。

问题2:去中心化应用存在进行复杂运算的需求,但链上计算资源有限且昂贵,难以在链上实现复杂的运算。

DOS网络的使命和价值在于解决以上提及的两个问题,作为一项基础设施,给智能合约和去中心化应用提供现实世界的数据和更多的链外计算能力,为区块链的落地和大规模应用铺路。


DOS预言机网络架构

我们将DOS预言机网络分为链上和链下两部分:

链上部分: 由部署在支持的链上的系统合约和管理合约组成,主要包括对预言机请求的处理、对结果的验证、节点注册、代币抵押、节点状态监控,支付等功能。不同链上的开发者和智能合约可以通过链上系统合约提供的统一接口来请求预言机服务。

链下部分: 由第三方用户(即节点运营者)运行的、实现了核心协议的客户端所组成的第二层分布式点对点网络。协议客户端包括几个重要模块:事件监听和链适配器、分布式随机数引擎、密码学和链下组内共识、请求/计算任务处理等,具体包含哪个模块取决于用户节点所提供的预言机服务类型。


DOS预言机网络如何保证返回的数据没有被篡改?

DOS 网络利用了可验证随机方程 (VRF) 和阈值密码学 (Threshold Cryptography) 來驱动安全、无法被预测、并且可验证的工作组的选取。不同的预言机请求将会被随机选中的工作组来处理,没有工作组或节点能提前预知自己会在何时处理来自哪儿、什么样的请求。

选中的工作组中的节点获取数据,使用阈值密码学协同产生一个对数据完整性的证明。该证明随同数据结果以一条交易的方式发回链上系统合约并验证 - 恶意提交者会在验证过程中失败从而被监测以及惩罚。


如何成为DOS预言机网络的节点?有什么好处?

DOS网络是一个无需许可的分布式点对点网络。任何人在链上系统合约中抵押一定数量的网络通证后,都可以运行客户端协议软件加入DOS网络来赚取奖励。

为了激励早期节点加入来快速启动DOS网络,节点除了赚取正常的预言机请求的服务费之外我们还引入了类似权益证明的挖矿机制,占总量 35% 的通证会被预留作为挖矿奖励。

我们期望给感兴趣的、潜在的节点运行者们分发运行DOS节点所需要的绝大部分通证来吸引大量节点并且减轻它们的获取成本。

同时为了公平、广泛的通证分发,以及运行一个DOS节点需要的通证数量、运行环境等更详细的信息会在未来公布。此外,节点运营者将会享有整个网络和生态系统的治理投票权。


DOS预言机网络如何实现跨链数据调取?

DOS网络的长期发展方向是成为支持多条主流公链的预言机网络,为区块链之间的跨链信息交互打开一扇大门。

假设DOS网络同时向Ethereum和EOS提供数据传输预言机服务,那么理论上,Ethereum上的智能合约能够触发跨链状态变化,通过DOS客户端节点,调用EOS上的智能合约。因此,DOS网络在未来有潜力实现跨链智能合约数据调取。


了解项目详情,请阅读 DOS Network 白皮书(英文版):

docsend.com/view/ak3rdf…


项目中文简要介绍请访问官网:dos.network


我们将会在 3 月份发布项目 Beta 版,请大家保持关注!


如果你对项目感兴趣,欢迎添加小助手进入社区!

如果你有意参与 DOS 白皮书翻译,也欢迎与小助手私聊~


关于DOS Network

DOS NETWORK 是一个实现了去中心化预言机的可扩展的二层网络,为主流区块链提供数据上链服务和计算力。它将区块链智能合约与真实世界的数据和事件连接起来,还为区块链提供可验证的计算能力,从而使更多应用场景能够在区块链上实现。可支持各种主流区块链,如 Ethereum、EOS、TRON、ThunderCore 等。

转载于:https://juejin.im/post/5c52d5cf6fb9a049a62d02c0

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页