华尔街最“伟大”骗子排行榜!

华尔街最“伟大”骗子排行榜!

 

七、明科---有始有终,专吃窝边草

 

  浑身上下透着一股子邪劲的明科

1982年,才15岁的明科就在圣费尔南多谷父母的车库当中开了一家地毯清洁公司ZZZZ Best,立刻成为媒体关注的对象,甚至登上了《奥普拉脱口秀》。19岁时,明科的公司在纳斯达克市场上市,不到一年市值就达到2.8亿美元。

可是,当初明科创建ZZZZ Best时就已经犯法了,他在创业资金上是来者不拒,开空头支票、信用卡诈骗的手段都用过,更可耻的是,还有一部分资金是偷盗和卖掉自己祖母珠宝的赃款。这样一个人,在经营中也不会老实,据统计,他伪造了超过1万份收据和其他虚假文件。至于公司的经营项目,最开始还是正当生意,但很快就变成了拿正当生意做门面吸引投资,拿后来投资者的钱给先来的派红利的庞氏骗局。

玩火者必自焚,1987年明科的骗局金字塔崩塌,让投资者和债权人损失了1亿美元。他被判犯有57项联邦重罪,获刑25年并被勒令赔偿2600万美元。

明科狱中表现不错,出狱之后,一度成为了牧师,在布道坛上宣讲道德,似乎洗心革面了。

可是,宠物怎么能忘记自己青睐的食品呢?2011年,他不得不在法庭上承认曾蓄意打压住宅建筑商 Lennar的股价以牟利,被判入狱5年。这还不算,在狱中的第三年,他又被迫承认曾重温吃窝边草的习惯 — 诈骗自己所属的教堂,于是被加刑5年。因为他这些罪行的结果,他被判必须总计赔偿6.12亿美元,十有八九他这辈子是完不成这个任务了 — 除非再去骗。

身穿囚服的明科依然不忘展示自己的忽悠才华

不过,明科还算是为这个社会做出了一点贡献:他的ZZZZ Best骗局作为史上最大会计丑闻之一,花样翻新的各类作假伎俩,已成为会计学的经典教案。

 

六、米尔肯(Michael Milken)----瘦死的骆驼比马大,不服不行 

现在提起米尔肯的名字已经少有人知了,但在1980年代中期,他可是德崇证券的超级明星,是市场公认的“垃圾债券之王”。1986年,他让德崇成为了华尔街上最赚钱的公司这一。可是最后,幕后交易丑闻毁掉了一切,德崇沦落到破产。

1989年3月,米尔肯被控卷入了98件欺诈和勒索行为。

他最大的失误是曾将大量资金交给了一个叫博伊斯基(Ivan Boesky)的股票交易商,让其将赌注押在那些收购交易上 — 其中许多都是德崇经手的。可是,1986年,博伊斯基涉嫌另外一桩更严重的内幕交易,被迫认罪,而当时,他与美国证监会达成了一项交易 — 把米尔肯供出来。有了他关于米尔肯的新信息,证监会对德崇展开了调查。

不过,米尔肯也耍得一手好花枪,他在98项指控当中挑选了6条相对无关痛痒的表示认罪。他被判刑10年,但实际上坐了22个月的牢就出狱了。尽管他交出了多达6亿美元的罚款和赔偿金,但到2010年时,他的净财富估计还有约20亿美元,排名《福布斯》全球亿万富豪榜的第488位。

 

五、拉贾拉特南(Raj Rajaratnam)-----名副其实亏大了

拉贾拉特南和他的帆船集团在华尔街掀起了一场血雨腥风

1997年,斯里兰卡裔美国商人拉贾拉特南与别人一起建立了对冲基金公司帆船集团。当年底,公司的资金规模就已从起步时的2.5亿美元猛增到8亿美元。接下来的时间当中,借助当时互联网大潮下美国股市历史上罕见大牛市的东风,公司业务顺风顺水。十年后的2007年,公司规模已达到70亿美元。2009年,拉贾拉特南净资产飙升到18亿美元,在《福布斯》全美富豪榜上排第236位,而且他完全是白手起家,难能可贵。

  然而,拉贾拉特南的好日子也就到此为止。2009年10月,拉贾拉特南因涉嫌内幕交易被联邦调查局逮捕,帆船也因此关张。检方指称,从2006年到2009年,拉贾拉特南在自己的关系网帮助下大事交易各种不法股票交易,诸如谷歌、eBay、希尔顿和高盛等著名企业的股票,都曾经成为他牟利的工具。他们估计,拉贾拉特南从这些违法交易行为当中总计赚取了约6000万美元。

当时负责此案的法官也感叹:“和许多其他人一样,是贪婪和堕落导致了他的犯罪。”70亿美元的基金,18亿美元身家,全都毁在不该得的6000万美元身上。

  2011年5月,法庭认定拉贾拉特南14项共谋和欺诈罪名成立。同年10月他获刑11年,刑事和民事罚款合计达到15亿美元。11年刑期也创下了内幕交易入狱时间的最高纪录。

 

四、法斯托(Andrew Fastow)----老谋深算,回马枪换减刑

法斯托当年也是道貌岸然的各类高大上讲坛的嘉宾

从1988年到2001年,法斯托一直度是得克萨斯州能源巨头安然的首席财务官,这把交椅一直坐到了他和公司一起轰然倒地。虽然他并非安然的头牌高管,但媒体普遍认为,他才是这场让庞然大物一夜间崩溃的大骗局的策划者和灵魂人物。

  法斯托和安然的其他高管们利用各种空壳公司,各种伪造的财报织造了一张错综复杂的网络,而他们这样做只有一个目的,就是让公司的业绩看上去比真实情况美丽许多。可是,当这种注定不会有好结果的做法彻底破产时,公司也一起轰然倒地,股票价格从90多美元一路暴跌到了70美分。

由于丑闻的牵连,安然的会计师行安达信也彻底崩溃,令人无法原谅的是,他们居然听从安然首席审计官邓肯(David Duncan)的指令,销毁了成千上万份文件。于是,当时的全球五大会计师行之一也永世不得翻身了。

2002年10月,法斯托被起诉,控罪多达78项,包括欺诈、共谋和洗钱等。2004年1月,他进行了认罪答辩,同意提供关于安然其他高管的信息,以减轻自己的处罚。法斯托2006年定罪之后,原定的10年刑期被缩减至6年,因为他作为目击证人出庭,帮助检方指控了安然当时的董事长雷伊(Kenneth Lay)和首席执行官斯基林(Jeffrey Skilling)。

 

三、埃伯斯(Bernard-Ebbers)----各种邪恶评选中名列前茅

美国史上最堕落CEO的照片气场都不同寻常 

2000年代早期,美国股市遭遇崩盘,埃伯斯的百般运作都挽救不了股价,相反,一切终于迎来了真相大白的时刻,世通财报作假成了尽人皆知的事实。2002年世通宣告破产,最终确认假造账目的规模达到110亿美元。

这时,可笑的一幕发生了:埃伯斯说,一切都是世通首席财务官苏利文(Scott Sullivan)的策划,但苏利文则说,自己只是埃伯斯的棋子。苏利文还在法庭上作证,说是埃伯斯告诉他篡改账目,以捏造出他们希望看到的数字。

2005年,在苏利文的证词帮助下,63岁的埃伯斯被判入狱25年。

世通破产是美国历史上最大的企业破产案,引发了全球股市的暴跌,也让众多机构和散户遭受了难以想象的损失。因此,身在苦窑的埃伯斯也就接连收获了各种“殊荣”:2013年,曾被CNBC评为美国史上最差的五大CEO之一,而2009年更是成为《时代》评选的美国史上最堕落CEO。

 

 

二、第二档 骗出逼格,骗成传奇

  科兹洛斯基(Dennis Kozlowski)----当爱已成往事 纸醉金迷终究一场空

被警员押出法庭的科兹洛斯基

 一个并不富裕,但父母却都有体面工作的波兰第二代移民家庭的孩子,一个教会大学的毕业生,在一家公司效力近二十年,一步一个脚印走上CEO的位置。科兹洛斯基的人生原本应该是一部正剧,甚至可以拍出一部励志大片 — 如果他后来没有跑偏的话。

遗憾的是,没有如果,他的人生列车确实跑偏了。

1992年,科兹洛斯基成为泰科国际的CEO,将企业不断做大做强,同时又赶上了股市多年不遇的好时光,公司和他个人的财富都迅速膨胀,膨胀到了烧包的程度。更要命的是,科兹洛斯基对公司的感情还到了公私不分的程度,大量他个人纸醉金迷生活的开支,最终都是由泰科来埋单。

  科兹洛斯基在纽约购买了一处公寓,泰科为此掏了足足3000万美元,而其中570万都是装修费用。当时负责装修的承包商回忆说,人们一进公寓门,就会看到一个价值1.5万美元的雨伞架,这是1840年代的法国艺术品,而公寓当中的其他陈设,也绝对“对得起”这个雨伞架。

这就是那个价值1.5万美元的雨伞架,1840年代的法国艺术品

6300美元的地毯,1.71万美元的旅行化妆箱(1760年代威尼斯工艺品),2200美元的镀金废纸篓,2900美元的挂衣架(数十把,木制),5960美元的床品(两套),1650美元的笔记本(不是电脑,是真正的笔记本,皮面,夹着一些照片和文件),445美元的针插(18世纪威尼斯手工制作),还有后来一再被人提及的,在庭审环节中“光荣”亮相的浴帘 — 6000美元。

科兹洛斯基还没有住进公寓,装修承包商就被他弄得开始怀疑人生了 — 这位女商人回忆说,当时她觉得自己的工作太堕落,对自己已近乎忍无可忍,最终只能一再对自己强调,被雇来工作,就要按照雇主的要求把工作做好,以敬业和责任心说服了自己。

如果科兹洛斯基知道了承包商还有这样一段纠结的心路,一定会大声嘲笑,因为,这套公寓实在算不上他花样作死的高潮。

高潮是出现在2001年。这一年,为了庆祝妻子的40岁生日,科兹洛斯基包下了意大利一个风景秀丽的小岛,办了整整一周的派对,花掉了200万美元 — 泰科掏了100万。根据当时的记录:

“晚间19时15分,客人开始络绎来到俱乐部 … 两位角斗士站在门口,一人开门,另外一位为客人提供服务。为了制造令人吃惊的效果,会有一头狮子,或是一部马拉战车突然出现 … 客人进入泳池区,穿着讲究时髦的乐队在演奏。巨大的冰雕大卫像脚下围绕着大量的贝类和鱼子酱。一位侍者正将红牌伏特加从大卫的背部倾倒进去,这样烈酒就会从他的阴茎流出,注入一个水晶酒樽。侍者们用圣餐杯传递鸡尾酒,他们都身着麻质罗马宽袍,头上顶着无花果树枝编成的桂冠 … 我们租用了许多无花果树,到处都安排了小灯作为装饰。20时30分,侍者通知晚宴开始。我们都来到了门廊。桌子都是家庭风格的布置,主桌在最前面。桌上都铺着精美的亚麻桌布,拿圣杯做酒杯用。”

他和妻子俨然成为了古罗马的富豪和贵妇。照片来自当年流传出来的视频,清晰度较低。

直到现在,提到“泰科罗马狂欢”,华尔街和财经媒体都会立即懂得你说的是什么。

拿酒杯当圣杯,教会学校出身的科兹洛斯基真不知道是怎么想的。难道,他今日的纸醉金迷,恰恰是为了报复早年相对清苦的生活,释放被压抑太久,到了扭曲的欲望?这些都只能是推测,而事实是,这次荒唐事件引起了美国检方的注意…

2002年初,科兹洛斯基东窗事发,泰科股价六周内缩水近80%。科兹洛斯基和其他几位泰科高管因多项罪名被控,2005年9月,他被法庭认定从泰科非法窃取1.51亿美元,利用人为推高泰科市值不当获利4.3亿美元。不过,刑期的计算非常复杂,最短8 3/4年,最长25年 … 可是,2014年,他就已经假释出狱了。

然而,出狱时分,科兹洛斯基已是形单影只,因为他曾假公济私为其庆祝生日的那位女人,现在变成了他的“前妻”。

 埃尔金迪(Anthony Elgindy)----打假斗士其实假打 神秘人物至死神秘

多面的埃尔金迪

人是复杂的,许多人都有不止一个自我,不止一张面孔,而骗子不必说就更多了,但即便如此,说起埃尔金迪的多面,人们依然不能不感到吃惊。

埃尔金迪是一个埃及移民,本名叫做阿米尔-易卜拉欣-埃尔金迪(Amr Ibrahim Elgindy),被捕前不久才正式改名为安东尼-埃尔金迪,并以后一个名字走完了自己的人生路。此外,他还有两个名字。在互联网上,曾有很多投资者每月支付给他600美元,听取他那些准确到惊人的建议,这些人心中的大师叫做“太平洋(7.43 -2.88%,咨询)的安东尼” (Anthony@Pacific)。他曾救助过一些科索沃的穆斯林难民,帮这些人来美国,送他们汽车、公寓和现金,却不求任何回报,难民面前的恩主叫托尼-埃尔金迪(Tony Elgindy)。

 

埃尔金迪被检方告上法庭是在2005年,但事实上,他此前已在金融界(4.05 +0.50%)摸爬滚打十多年了。整个1990年代,埃尔金迪都一直在与监管部门和司法部门玩猫鼠游戏。他先后效力于多家针对小企业股票专搞拉高出货技俩的券商公司,不止一次向官方承认自己和他人接受了股票价格操控者的贿赂,帮后者操控股价。因为总是能及时地与警方合作,供出同伙,埃尔金迪一次又一次神奇逃脱牢狱之灾。为了避免将来再出岔子,他还做了官方的线人。

作为线人,埃尔金迪还是很尽责的。1990年代前半期,正是便士股诈骗的一段高发期。埃尔金迪详细地指导调查人员,帮助他们了解了骗局进行的每一步骤,还帮助他们将不止一桩白领犯罪的嫌犯定罪,送进监狱。只是,在帮政府做事的同时,埃尔金迪也没有忘记做点给自己捞好处的兼职。除开于1994年和1995年先后在两家得州券商公司重操故技之外,他还曾伪装致残,成功骗保一次。

总之,由于与官方之间有了特殊关系,埃尔金迪的胆子其实是变得更大了。尽管他操作的对象依然是那些价格低廉流量稀薄的小企业股票,但他已不再满足于过去那种低档的拉高出货了,他这次选了做空头。

为了做空,埃尔金迪也会很努力,千方百计地去刺探各家公司的情况,但真正的“功臣”却是另外一个人,一名被他收买的联邦调查局探员罗伊尔(Jeffrey Royer)。罗伊尔秘密潜入联邦调查局的资料库,盗取各种企业调查的相关信息,交给埃尔金迪,而埃尔金迪则选取其中有价值的来帮助自己做空相应公司的股票。当埃尔金迪确认一家公司极可能真的存在不当行为时,他便会在下单后将掌握的情况在自己的网站上公布,让其股价跌得更狠,让自己获得更高的利润。

 

一时间,埃尔金迪声名鹊起:打假孤胆英雄、挑战邪恶企业的独行侠。他的英雄名头越响,他发布的消息就越受重视,他做空的利润就越大 … 所谓名利双收不过如此。还有些做空用处不大的丑闻,埃尔金迪干脆直接联系相关企业,要求对方以打折的价格,或者干脆免费送给自己股票,作为封口费。

埃尔金迪一直干得顺风顺水,其间只在2000年短暂入狱4个月,但这与经济犯罪无关,而是因为他在一次国内航班登机时,居然使用伪造身份证件,而且连续使用了两个不同的假证。

他为什么要做这样匪夷所思的事呢?现在恐怕已经永远说不清了。已知的事情是,他来自埃及,与穆斯林兄弟会渊源很深,曾帮助过科索沃的穆斯林难民,而且还有一件更吊诡的事情。

某一天,他曾通知所罗门美邦的一位券商,要其次日在自己儿子的信托基金中进行30万美元的卖出交易,因为道指当日会下跌三分之二。券商不明就里,但还是决定执行指令,但股市次日停盘了,足足停了一周 — 埃尔金迪认定道指会暴跌的那天,正是2001年9月11日。

他在2002年被拘捕,除开一些调查人员和检察官多年的不懈追踪外,很大程度上都是因为这件事。

不过,这个罪名没有成立,而且相关庭审内容被彻底封存。最终结果是,埃尔金迪在2005年4个月的庭审中,摆脱了自己面对的32项指控当中的大多数,只是内幕交易罪名成立,入狱9年。2015年6月23日,出狱约一年后,埃尔金迪自杀身亡,带走了自己令人目眩的过去,也带走了再也无法见到天日的秘密。

 

麦道夫(Bernard Madoff)----害人害己害全家 九死而不悔

骗子排行榜第一名揭晓:麦道夫 

麦道夫曾经是一位成功的经纪商,后来一路走到了纳斯达克[微博]非执行董事长的高位,而且不管是在自己做投资的时候,还是在掌管纳斯达克的过程中,他的表现都可圈可点 — 原本,如果没有那件事,他也可以作为一名商界巨子赢得世人尊敬的。

可是,大致就在接掌纳斯达克董事长的同时,至迟1989年,麦道夫就开始策划一场煞费苦心的骗局了。利用自己广泛的人脉和良好的形象,麦道夫向客户们推销自己的理财产品。

他许诺提供每个月1%到2%,每年12%到13%的回报,并不怎么高,听起来比较稳健,因此也就不大容易让人起疑,再加上他金光闪闪的名头和履历,想要拒绝这样的诱惑也确实不容易。很快,一些他身边各个圈子里的有钱人都将自己的财富交给了他打理,后来,甚至很多机构也都“上了贼船”,如桑坦德银行、奥地利银行、瑞士银行、汇丰银行、野村证券等都曾经帮他招揽客户,也为自己未来成为牺牲品埋下了伏笔。

也曾经有人起过疑心,因为麦道夫被问起自己到底采用怎样的投资策略时,要么借口是机密而拒绝回答,要么回答得比密电码还让人摸不着头脑,各种专业词汇的堆积连华尔街的专职顾问都无法破解。道理非常简单 — 他的策略就是不断吸收资金,用后来者的钱给先来者派红利(当然顺便也给自己派红利),只要资金链不断裂,就能够一直滚雪球。这才是他最大的商业机密。某次,一位老妇人总是不放心自己交给麦道夫的钱,喋喋不休地非要他说个清楚。最后,不胜其烦的麦道夫直接给她开了一张支票,结果老妇人一看 — 我的天,变这么多了!马上兴高采烈地把支票还给麦道夫,还急着跑去劝自己的亲友也来投资。或许,麦道夫认为这些人活该,也不是一点道理没有的。

可是,无论怎样,贪婪也不是罪,也未必该受血本无归的罚,更轮不到他麦道夫来执行。再者说,他根本不是“替天行道”,而是在为自己赚取游艇、法国别墅、专门设计的豪服以及一部私人飞机 — 不过,这些财产后来都被查封,用来补偿那些受害者。

骗就是骗,不管怎么包装,都是一种罪恶,而且总会有真相大白的一天。这一天,终于在2007年到2008年那场空前的金融危机中到来了。

巨大的危机中,上钩的新资金少了,而要求赎回的要求却增加了,麦道夫终于怎么摆都摆不平了。2008年的圣诞节派对上,麦道夫对此前一直蒙在鼓里的儿子们说出了实话 — 财富都是欺诈得来,现在,他们已经一无所有了。

一番感情宣泄之后,麦道夫的两个儿子报了警,数小时后麦道夫被捕。2009年6月,71岁的麦道夫被法庭认定欺诈、洗钱和盗窃等11项罪名成立,合计刑期150年。粗略估计,他行骗生涯中总计骗到了650亿美元的财富,直至今日,这依然被公认为美国历史上最大的金融诈骗案。

据说,穷途末路之时,麦道夫和妻子曾经想过吞药自杀,但是未能成功。令人悲伤的是,在麦道夫被捕两年后,真的有人自杀了 — 他的小儿子马克。

对麦道夫的另外一个儿子安德鲁而言,身边发生的简直是一场难以面对的噩梦,“他对我,对我的兄弟,对我们的家庭所做的一切是无法原谅的。”安德鲁说,“还有他对成千上万其他人做的事 … 我真的永远不能理解。我永远不会原谅他,我这辈子都不会再和他说话了。”

妻子并没有像儿子这样绝情,还会去监狱探望自己的丈夫。她虽然没有被追究刑责,但生活也一样被毁了,一度,她每一笔超过100美元的支出,都必须得到破产监护人的批准。

麦道夫的故事还可能成为电影史的传奇,图为影帝德尼罗(Robert DeNiro)和菲佛(Michelle Pfeiffer)扮演的麦道夫夫妇

面对这样的局面,麦道夫在狱中偶尔也会后悔。一次接受采访时,他感叹,“这对我就是一场噩梦…我多希望他们六年前,八年前就抓到我啊”。

不过更多的时候,他还是自我感觉良好的,而且总对人强调:“我不是骗子,我是商人。”去过监狱的人回忆说,他在那里也有一群崇拜者,简直就像大明星。而且,麦道夫和在外面一样,依然拒绝在任何地方签名,因为他确信“人们会把签名拿到eBay上去卖掉”。

不过,监狱里也不是每个人都是他的崇拜者。某次,有人向监狱官员建议,既然麦道夫是大专家,可以请他帮监狱编制预算,但这位官员拒绝了:“还是我自己来做预算吧。我知道他在外面干了些什么。”

 

看罢这份榜单,不能不心生感慨。这一拨人,有的是企业巨子,有的是投资专家,即便不行骗,也可以凭着努力获得巨大财富,甚至其中很大一部分,真正走上行骗之路都是在功已成名已就财已发之后。

他们到底是怎么想的?只能说,这些巨骗用自己的整个绳命证明了人苦不知足,既得陇复望蜀难逃一个“贪”字 — 已有的永远嫌少,不是自己的永远想拿。贪恋富贵,贪图声名,贪求情欲。这话拿来说骗子正好,拿来说诸多受害者也不为错,比如麦道夫故事当中的那位老妇。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值