老鸟谈谈JAVA EE的学习

老鸟谈谈JAVA EE的学习

因为出差和项目的原因,有将近一个月的时间没有更新博客了,今天终于得闲,和兄弟们分享一下JAVA EE的学习心得。书中带过,直入主题,下面我们首先看看什么是JAVA EE。

Java EE平台构建于Java SE平台之上,Java EE平台提供一组API和运行环境来开发和运行大规模的,多层的,可扩展的,可靠的和安全的网络应用程序。

做过JAVA EE开发的朋友应该知道,JAVA EE的相关的概念很多,框架也很多,初学者很容易一下子陷入大量的概念中而不能自拔,如果身边有朋友交流还好,否则很容易直接放弃了,转头微软的怀抱,这里不得不说,微软的技术文档,开发工具,一致性支持在很多方面是有很大的优势的。那么捷径在哪呢,对,选一个主流的框架,比如spring,现在已经不是SSH的年代了,因为structs在项目上的应用已经没有多年前那么普遍了,而Hibernate的使用也因为JPA的出现显得不是那么的特别,所以从spring开始是一个不错的选择,文档完整,社区用的人比较多,遇到问题也比较容易找到答案。这里需要说的是,开始使用spring之前,一下基础的JAVA基础还是要有的,否则可能学起来比较吃力。

Java EE 本身是一套规范,oracle并不是像微软一样提供所有的实现和所有的工具,这就导致很多从c++/c#转过来的朋友有些不适应,其实这很正常,观念转变一下就好了,那么除了一个框架以外,还有什么技术是必须的呢。

1. 前端技术,由于Java EE主要用于开发分布式web应用程序,所以前端的javascript/css/html都是必须课

2. 数据库,比如My SQL 在一个可用的系统开发中也是绕不过去的。

3. 动态语言,比如Groovy,在大系统开发中的优势是毋庸置疑的,可以极大的提高开发效率。

4. 日志支持,比如log4j,在排查难以重现的问题时是不二的选择。

5. 构建工具,比如maven,可以让我们的生活美好的太多。

 

总结

把以上的技术都熟悉了,Java EE基本上就入门了,剩下的工作就是逐项的深入学习,其中的任何一个小点上的出众都可以让你脱颖而出,另外,对于技术的学习,动手是最关键的,方向对了,不去实践也是无济于事的,大家共勉。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页