9、深入理解计算机系统笔记:存储器层次结构,高速缓存存储器(1)

 

1、高速缓存存储结构<?xml:namespace prefix = o />

wps_clip_image-21204

wps_clip_image-25745

注:set()

组索引位告诉我们这个字必须存储在那个组中;然后At个标记位告诉我们这个组中的那一行(if any)包含这个字;当且仅当设置了有效位并且该行的标记位与地址A中的标记位相匹配时,组中的这一行包含这个字;确定行后,b个块偏移位给出了在B个字节的数据块中的字偏移。

wps_clip_image-26617

2、直接映射高速缓存

每个组只有一行(E 1)的高速缓存被称为直接映射高速缓存(direct-mapped cache)。

wps_clip_image-9937

高速缓存确定一个请求是否命中,然后抽取出被请求的字的过程,分为三步:组选择,行匹配,字抽取。

如果把高速缓存看作一个关于组的一维数组,那么这些组索引就是一个到这个数组的索引。如果我们把块看作一个字节的数组,而字节偏移是这个数组的一个索引。

wps_clip_image-21207

wps_clip_image-3726

    用中间位做索引是为了提高缓存利用率。

<Computer Systems:A Programmer's Perspective>

发布了142 篇原创文章 · 获赞 47 · 访问量 24万+

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览