JAVA还是C?

      前几天有学生问我,考计算机二级(全国计算机等级考试,National Computer Rank Examination,简称NCRE),是考C还是考JAVA。原因是他们上学期学习了C语言,这学期开始学习JAVA,这两种语言二级都可报考。因此,就出现了该报考哪种语言的问题。

      受时间限制,对于此问题,我当时并没有完整地阐述完自己的观点。现详述如下,供有此烦恼的同学参考。
      如果你有志于在程序设计领域发展,建议还是考C语言。学过C语言都知道,C涉及到大量计算机系统底层的知识。那么自然地,通过C语言的学习,可以学习到这些底层的知识。这对于我们这些非计算机专业的同学来讲,是一个比较好的弥补的机会,对以后自身的长远发展自会大有益处。而JAVA则屏蔽了这些底层的细节,JAVA程序员基本是面对着JAVA提供的API编程,长此以往容易造成基础知识不牢固,限制了长远的发展。
      另外,有考研意向的同学最好选择C语言,因为我们专业考研专业课中一般都有C。
      如果没有往程序设计领域发展的打算,只是想通过这个考试拿个证,建议考JAVA语言。因为JAVA相对于C来讲,要容易学得多。
      关于对待类似计算机二级之类的等级、资格考试的态度,也想啰嗦几句。如果你想在相关领域发展,笔者反对那种纯粹地只为拿证而参加考试的态度。因为这不可避免地会导致人想通过死记硬背等手段来达到通过考试的目的,而背离了通过准备考试来学习知识的初衷。对于这些考试,笔者的态度是:
      一、准备这些考试的过程,就是培养自身毅力、规划能力、时间管理能力和学习能力的过程。而这些能力,正是在大学期间应该培养的能力,也是毕业后自身发展所必须具备的能力。一般而言,准备类似的考试都是一个长期的过程,需要自己长期的付出,这对自身毅力既是一个检验,也是一个锻炼。为了备考,我们需要合理地规划学习进度,并根据实际情况不断调整。在备考过程中,我们还有很多其他的事情要处理,然而时间却是有限的,这就要求我们对时间进行有效的管理。至于学习能力的培养,自不必多说。
      二、以考促学。考试不是最终目的,学习到知识才是最终目的。我们要把考试的压力转化为学习的动力,但在学习过程中又不能仅局限于通过考试,而要力求做到对知识的融会贯通,这样才能提高自身的素质和能力。当然,若时间允许,学习范围也不要局限于考试的内容。毕竟,考试的内容,只是我们应该掌握的知识的一小部分。
      因此,综上我们可以看出,对于这些考试,我们不但要重视结果,更要重视过程。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页