诺基亚携手Facebook打破海底光缆容量吉尼斯纪录

据外媒报道,近日,诺基亚再次震惊了全世界,打破了Facebook位于纽约和爱尔兰之间5500公里海底电缆的容量记录。

使用诺基亚贝尔实验室的概率星座成形(PCS)技术,合作双方通过此次测试实现了7.46 b / s / Hz的频谱效率,并将系统的固有容量增加了近2.5倍。此外,该11000公里的往返海底传输实现了5.68 b / s / Hz的破记录频谱效率,首次演示了200 Gbps和250 Gbps波长。

尽管此次吉尼斯世界纪录对合作双方来讲并不奇怪,但是还是一个很大的突破。

Facebook的业务正在迅速向着视频发展,以满足日益增长的消费者需求;但网络必须能够处理带宽需求的应用,如视频和虚拟现实。视频服务是一大业务,但是如果没有相应的技术来处理网络带来的压力,那么在此领域不会走的太远。

Facebook全球光网络架构师Stephen Grubb表示:“Facebook希望加快创新步伐以及采用下一代光学技术的速度。此次携手诺基亚进行的现场测试表明,PCS的可扩展光学技术与窄线宽激光源一起可以实现非常接近香农极限的容量。这确保了我们在最大限度地投资海底电缆系统,同时继续降低海底传输的成本。”

PCS是一个相对较新的概念,使用“成形”正交幅度调制(QAM)格式来灵活地将传输容量调整到接近给定光纤链路的物理极限。

双方表示此次测试尚属首次,并且展示了未来每根光纤提升到32Tbps的潜力。

本文转自d1net(转载)

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值