网吧局域网的组建

写在前面的话

  现在啊,利用网吧等公众场所,上网者占有不小的比例。如以一个网络普及场所身份出现的网吧或网络咖啡屋。各大城市的网吧得到了迅猛的发展,从最初的几台计算机,到现在几十台,甚至上百台计算机。

 

网吧局域网的简介

  1、小型网吧

    有7~20台计算机,上网方式采用Modem拨号上网和ADSL专线

  2、中型网吧

    有20~100台计算机,上网方式采用10M/100M光纤接入

  3、大型网吧

    有100台以上计算机,上网方式采用100M/1000M光纤和DDN专线

 

 

网吧局域网的组建

  1、网吧局域网的构建方案

  2、选购网吧设备

  3、设计网吧布线

  4、安装检测设备

  5、创建无盘工作站

    无盘工作站具有成本低、安全性好、便于日常维护和管理等优点,深受网管的喜爱,所以很多网吧都采用无盘工作站的形式

    无盘工作站顾名思义就是没有硬盘、基于服务器网络的一种工作站结构,无盘工作站利用网卡上的启动芯片与服务器连接,使用服务器的硬盘空间进行资源共享。由于无盘工作站网络有投资少、易维护、易管理等突出特点。因此,Windows Server 2003无盘工作站网络仍然是许多部门,尤其是网吧,在组网时优先考虑的一种方案。

  现在,很多网吧,都是用无盘系统 + 各种虚拟盘来负载,这样可以有效地降低无盘平台的压力,给使用者带来更好的游戏体验。

    5.1 安装锐起无盘,即安装锐起无盘主服务端

    首先启动Windows  Server 2003服务器,修改IP地址,这里,很简单,不多赘述。然后,在Windows  Server 2003服务器上安装3.0主服务器版本。

    步骤一:打开服务端程序所在文件夹,双击“锐起无盘主服务端.msi”

    步骤二:下一步

 

 

  步骤三:自行设置,安装目录。将安装目录改为D盘,这样可以避免还原系统时,把原来的配置还原了。

 

  步骤四:安装

 

  步骤五:自动安装

 

  步骤六:得到

 

      5.2 创建硬盘镜像

      安装好锐起无盘主服务端后,就可以在其中创建系统盘、网络游戏盘和单击游戏盘的镜像磁盘,具体如下:

      步骤一:双击桌面上的锐起无盘主服务端图标

 

 

      步骤二:单击“磁盘管理”

 

 

  步骤三:单击“新增”

 

  步骤四:新建一个XP系统的磁盘镜像文件,在“磁盘名称”文本框输入“XP”,在“磁盘容量”文本框中输入3(可根据自己的情况输入,实际分配系统磁盘大小)。在“映像文件”文本框中输入“XP.img”。选择“使用稀疏文件”,单击“确定”

  

  步骤五:用同样的方法,创建网络游戏和单击游戏的磁盘镜像。

 

  即,创建磁盘镜像,完成

 

  5.3 添加网吧工作站

   由上可知,Windows Server 2003上,安装了3.0锐起无盘主服务器,服务器上的H盘用来存放XP系统的镜像,J盘用来存放网络游戏和单击游戏的镜像。

接下来,进行添加网吧工作站。

  步骤一:单击“新增”

 

   步骤二:在“MAC地址”文本框中,输入12个0。“启动网卡”设置为“自动选择”(如果服务器为多网卡则需要指定相应的网卡IP地址),网关为服务器的网关地址。

 

  步骤三:自行,建立一个文件夹,专门为其,作为工作站的目录。

 

  步骤四:切换到"磁盘”,单击"编辑磁盘”

 

 步骤五:用同样的方法,全部移

  注意:一定要将XP磁盘放在第一位,因为它是启动磁盘。

 

  步骤六:单击“服务器”

 

  步骤七:单击“应用”

 

  步骤八:鼠标双击添加的工作站。将“名称”改为WKS100、“IP”地址改为192.168.0.100,以免产生冲突。

 

  步骤九:单击“选项按钮”

 

  步骤十:

  成功。

 

  5.4 设置网吧工作站

   服务端设置完成后,还需要对工作站的系统进行相应的设置。

  包括,在网吧工作站上,安装锐起无盘客户端,备份工作站系统,设置网卡启动。

 

  5.5 启动无盘工作站

    这里,不多赘述。

  6、创建有盘工作站

  有盘网吧中的计算机都具备有完整的系统结构,并且可以单独工作,这样的网络又称为对等网络。在这个网络中所有的计算机既可以作为客户机也可以作为服务器。计算机之间的地位是完全平等的,没有主从之分,这样的网络体系在当前的小型局域网中相当普遍,如网吧、中小型公司等一般都采用这种方式组网。但是有盘网吧对硬盘的容量要求特别高,因为电脑中存储的内容十分广泛。

  有盘网吧的速度一般都比无盘的快,但管理却没有无盘方便。有盘与无盘在网络组建上大同小异,只是安装系统时有所区别,有盘网吧需要为每台机器安装Widows XP系统,而无盘却只要装一台即可。其他工作站如果配置都相同的话就可以直接使用网络启动服务器的系统镜像盘。

  有盘网吧在装系统时可以使用网络克隆,如果服务器和局域网整体性能好的话,这个过程不会比无盘的速度慢。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页