codeblocks安装常见问题和版本区别

目前codeblocks有4个版本8.02、10.05、12.11、13.12.之前一直在用10.05的版本,很好用的,后来在做gtk是出现版本不匹配问题,就换了13.12.可是13.12有bug,就是编写gtk时老是卡不流畅,运行有点慢,我的机器内存是8G的,不可能因为内存小的问题。

就换成了12.11很好用的。没有卡的现象,13.12和12.11比10.05多了一个编写fortran语言的功能。如果你没这方面的需求或特别的要求用10.05的就行,版本小占用内存也小,之前一直在用。

下面就是安装

1、在官网下载,在这说一下,作为一个电脑程序者,要做到这一点,下东西要去官网,不要百度一下顺便下个。里面可能就会带有病毒或者软件已被更改过。在调试的时候会出现这样那样的问题,不是代码本身有问题。codeblocks下载地址

2、- codeblocks-12.11-setup.exe

这个是不带有gcc compiler编辑器的,如果你之前电脑已经安装有mingw就可以选择这个。

- codeblocks-12.11-setup_user.exe

这个是如果你是普通用户,不是管理员就选这个。一般都是个人电脑,所以不建议选这个。如果你在公司,共用的电脑,可以选这个。

- codeblocks-12.11mingw-setup.exe

这个是带有gcc compiler编辑器的,安装好后,会在codeblocks文件夹中生成一个mingw文件夹,这个我建议的,就算之前你安装有mingw,建议也是这个。自带的会和codeblocks匹配,我之前用的自己的mingw可是有问题。

 - codeblocks-12.11mingw-setup_user.exe

这个和上面一样,就是带有mingw编辑qi

配置:

如果安装的是不带有编辑器的,可能会出现

Probably the toolchain path within the compiler options is not setup correctly?!
Goto "Settings->Compiler and debugger...->Global compiler settings->GNU GCC Compiler->Toolchain executables" and fix the compiler's setup.
Skipping...
就是没有配置mingw的路径或者配置找不到。

选择setting->compiler->Toolchain executables:

创建好gtk工程后,运行可能会出现

gdk-pixbuf/gdk-pixbuf.h: No such file or directory'

可能你用的codeblocks的版本不对,换个版本。我原来是10.05换成12.11就好了。

在运行gtk工程时可能会出现


无法启动此程序,因为计算机中丢失libglib-2.0-0.dll.

这是也为找不到动态库,需要你设置,在工程上点击右键,build options->search directories->linker

点击add,找到gtk安装目录,选择bin文件夹添加进去,就可以了。这一步是不是可以在环境变量里path配置gtk\bin的路径,我没有试,你可以试一下。



转载于:https://my.oschina.net/liuxinquan/blog/476530

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页