SCCM2012系列之一,SCCM2012之初步印象

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_34260991/article/details/85021941

SCCM2012系列之一,SCCM2012初步印象

         20125月,微软发布了System Center 2012System Center系列产品对微软技术工程师来说并不陌生,SCCMSCOMSCVMM等产品都是微软解决方案中经常用到的。System Center 2012较之前的产品有哪些改进呢?System Center 2012能否被客户欣然接受呢?带着这个问题,我参加了微软的System Center 2012产品训练营。

         参加完训练营后,总的感觉是有喜有忧。喜的是System Center 2012中的产品性能确实有改进,在云端融合方面加强了很多,拿得出手的产品改进也不少,相信能忽悠不少客户。忧的是System Center 2012改变了销售模式,不再单独出售SCCMSCOM等产品,而是要把System Center 2012中的八个产品当成一个套包进行销售。

System Center 2012整体销售当然有好处,强制用户使用ITIL来管理IT。同时强化了System Center的平台概念,淡化了产品概念。用户把这八个产品一买,基本上其他厂商在这个领域就没啥事干了。缺点当然也有,以前是推销一两个产品,现在是推销八个产品,这难度可是大大地不同了。不是所有的用户都会按照ITIL的标准去考虑采购System Center中的所有产品,也不是所有的客户对System Center中的八个产品都感兴趣。而且System Center 2012中的八个产品水准不同,其他厂商肯定会群起而攻之,打击System Center产品中最薄弱的环节。想到这里,我不禁暗暗担心。尤其担心的是有些客户已经针对SCOM2007SCCM2007报了预算,但还没有下单。万一System Center 2012正式发布后,SCCM2007之类的产品不能再单独下单,那就麻烦了。

咨询了微软的销售后,总算是打消了疑虑。System Center 2012的产品优惠很大,基本上八个产品的价格也就是和之前版本两三个产品的价格差不多。而且购买一套System Center 2012后,在虚拟化平台使用是不受限制的,这对致力于大型IDC建设的企业来说有很大的诱惑。这样相当于告诉用户,你只要买上两三个产品,其他的基本都是送的。这样的话,用户何乐而不为呢?System Center 2012中向用户推销两三个有特点的产品,并非难事。SCCMSCOMSCVMM都是推销解决方案时攻城拔寨的利器。产品功能强大,口碑较好,有很好的群众基础。

于是我准备研究一下SCCM2012等产品,研究一下新产品的部署,配置,使用,看看新产品的改进中有哪些亮点。我的研究工作准备从SCCM2012开始,SCCM是提高客户端管理效率的强大工具。我们一般会使用SCCM的下列基本功能:

1、  搜集客户机硬件资产

2、  搜集客户端软件清单

3、  客户机软件分发

4、  客户端更新管理

5、  客户端操作系统部署

6、  客户机远程协助

SCCM2012的改进之处,按照微软的说法是这样的:

1、以用户为中心:真正的以人为本,例如对于用户来说,利用SCCM 2012可以识别用户在哪找设备下工作,从而给用户颁发哪些类型的软件;对于管理人员来说,可以控制员工在任何地点任何时间工作。此外,可以让用户从任何地方任何设备得到所需的软件。也可以根据不同的应用定制相应的管理解决方案。

2. 统一化的基础架构:减低了设备的运行和维护成本,统一的移动设备、桌面设备和虚拟设备的管理;统一的安全和配置管理;统一的架构管理,从而减少了基础架构的复杂程度。

3. 简化IT部门的管理任务:完善的客户端管理技术从而提高了IT管理人员的时间和价值。

         上述内容比较抽象,我还是通过一系列测试实验来学习吧。同时借助于MVA征文这个平台和大家分享一下学习心得,有不当之处还请大家多多指正。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页