吐槽一下简历和面试

先谈谈机会

春天是一个万物骚动的季节,对于还没毕业的学生来说,2019届的还没找到工作的、考研失利想找工作的还有最后的补招机会,一定要充分收集信息,抓紧时间准备。对于2020届的实习生招聘已经全面开始了,如果想在校招中轻松一点,最好创造机会去实习,最好去一些大厂,实习进去相对容易,也能镀金,到校招的时候可以有溢价。还有一些公司的校招已经开始了,例如阿里、头条,这些公司都在提前抢人才,一定要去大胆尝试,但是一定要尽力有针对性的做好准备。对于已经工作的同学,金三银四到了,身边免不了有一些人事变动,这时候是不是要思考一下自己的水平怎么样?虽说近期有不少公司末位淘汰、裁员“过冬”,但是整个行业还是相对有活力的,机会永远都有,缺的是准备好的人。

吐槽一下简历

不管是校招还是社招,总有很多不忍直视的简历,从写简历的水平能看出一个人的总结能力、对自己的认知水平。简历是个再简单不过的个人表达,只要信息全面、条理清楚、重点突出就很好了。说白了就是有重点的个人资历的总结和罗列。还是有很多同学的简历写的很一般,有几点要吐槽一下。
1.学历出身不够好,把学历放到最后或者干脆不写
一个技术岗位的候选人最重要的属性是什么?无非是学历背景、工作经历和技术水平,那从简历来说最关注的就是学历背景和工作经历了,技术水平只有面试完才能知道个大概。而且无论是HR还是面试官在看简历的时候一定会去关注学历背景,放到最后,看简历找半天才能找到,特别是一些排版不好的简历,费劲了。或者有的直接不写,这样的简历,如果看简历的人有时间有心情可能会找途径追问,但是很可能直接就不看了。这样写简历的同学可能是考虑到扬长避短,但结果是适得其反,非常巧妙的表现了自己的及其不自信。扬长避短没错,但是要找那些对方不是非常非常关心的东西,例如CET4/6,如果你考的很好写上锦上添花, 如果考的不好可以不写,这叫扬长避短。
2.简历长篇大论,找不到关键信息
有的同学为了充分表现自己,或者是思维惰性懒得筛选和总结,把简历写的非常长,双面打印都能打印好多页。试想一下,如果你是HR或面试官你会有耐心去阅读一个凡人的长篇个人传记?何况面前可能还有一堆需要筛选的简历。多花点精力把该总结的东西总结起来,用尽可能简练的语言表达清楚,一般简历最好不要超过2页。还有的关键信息不全,最起码电话和邮箱写全吧,虽然大家都有这个意识,但是还有不少简历不写邮箱,那内推系统、人事系统怎么填?如果到发offer了发给谁?
3.罗列技术名词,无重点
有些简历罗列了一堆技术名词,恨不得把CS百科全书搬过来,只要听说过的或者写过Hello World的东西全写上了,而且没有重点。其实这样完全是在给自己挖坑,面试的时候肯定会根据简历深入问一些东西。所以简历上写的最好自己都比较有把握,或者说写清楚哪些是有深入理解的哪些是自己熟悉的哪些是了解的,有深入理解的和熟悉的就多写一写,这样简历会更有说服力在面试的时候也会更有针对性,准备起来也方便。
4.简历夸大事实,无中生有
有些同学可能是为了让自己更有竞争力,然后争取更多的面试机会,简历写的不太真实甚至有一些无中生有的东西,这样做完全得不偿失,一般面试都有三四轮,如果简历不真实在面试中肯定能辨别出来,本身就不自信再加上心虚,面试表现肯定会不好,在一些大厂如果发现简历造假可能会拉入黑名单。还不如把这些时间和精力用来充电。反过来说,如果简历是完全真实的,那么即使没有那么亮眼,只要有了面试机会就能自信的面对,好好准备准备找到和自己水平相称的工作并不会太难。自身水平和期望的工作如果差距太大就会经常碰壁和迷茫。这时候不用管其他的好好去学习和提升自己才是最正确的。
5.经历有时间断点,不太正常的跳槽频率
如果自己的经历有一段时间没有工作(实习除外),或者跳槽频繁(例如上家公司不足一年),类似这种比较特殊的情况最好在简历中简要的说明情况,要不然很有可能在筛选简历阶段被筛掉。

吐槽一下面试

1.面试不按约定的时间到
面试只要是约定了时间,就尽量按时到,面试官可能都安排好时间了,到的太早太晚都不好,太早了没人接,或者面试官没时间就很尴尬,到的太晚就不用说了肯定是不好的。有什么变动及时反馈,大家都方便是最好的。
2.面试中答非所问,逃避问题
很多同学在面试中如果遇到了自己不太擅长的问题,可能会不自觉的逃避问题然后扯其他的。例如,面试官问MySQL索引的实现原理,你发现这块不太了解,直接扯了半天MySQL索引的优缺点,问题没有回答到点子上。再比如面试官问对算法有没有深入研究,然后回答之前找一堆理由铺垫,“我工作年限少,可能没有那么多的实践、以前研究过但时间长忘了”。就好像简历上写的什么都有研究,面试的时候失忆了,最好啥都别问面试就能过。其实面试官在问问题之前心中已经有大概的答案了,可能并没有多深多难,只要回答到关键点上就行了,如果是有意逃避和找理由铺垫就本末倒置了。如果想表现自己可以在回答问题之后拓展到相关的东西上,面试官也比较喜欢这样。如果说面试官问你有没有什么比较擅长的技术,那有可能是前面的问题回答的不太好,面试官在帮助你发现亮点,深入问一些问题(这是大部分公司的面试要求,面试官要写面试记录和评价)。所以这次机会一定要珍惜。
3.在具体问题上不要太纠缠
在面试中不管是什么问题,在有争执的时候不要太揪着不放,公司面试的目的是招人,你面试的目的是找工作而不是其他的,所以什么问题讲清楚道理就可以了。如果面试轮次少,不管什么原因需要回去等通知,这大概率是你没有通过面试,所以也尽量不要要求等一等再接着面,请假不容易之类的。那样结果是一样的而且会比较尴尬,影响自己心情。面试官和候选人对对方来说都不是必要的,这是个双向选择。要想清楚这一点。也不要因为一次面试不过怀疑自己水平,因为有时候会是其他很多原因。
4.海投简历,一天面好几家
面试次数不是越多越好,而是拿的offer越多越好,所以要有针对性投简历,有针对性的充分准备,最好一天只面一家公司。即不会太累也能保证面试成功率,还会有时间去总结自己的不足。

一些Tips

1.简历简洁大方,邮箱电话要全。
2.学历背景、工作经历和技能不可少。
3.真实可信,高度总结,突出重点,最好不超过2页,电子版最好是PDF格式。
4.面试直面问题,在这基础之上尽量展现自己。
5.充分准备,重视过程,不要太纠结结果。
6.一定要自信

 

如果你有什么想说的评论区留言,如果需要帮忙看简历,私信我。

转载于:https://www.cnblogs.com/wxisme/p/10484228.html

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页