关于外贸淡季的几点看法

8月刚过,对于外贸人来说,也就是所谓的“淡季”过去了,因为没到7、8月份,很多的国外买家都会去度假,导致了很多订单暂缓。现在很多外贸朋友夸大了度假对于业务的影响,将很多不良反应都归结于此,但我却认为,其实7、8月并没有我们想像的那么可怕。

很多人对淡季的理解存在误区

1、时间上:6、7、8三个月是欧洲的假期,不是全世界的假期,不是世界上所有人都跟欧洲人般悠闲。而且欧洲的大公司肯定是轮休的,不会集体放假,每个人休息个2-3周后又会回来上班。

2、产品上:就像冬天吃火锅,夏天喝汽水一样,不是所有的产品一到7、8月份就是淡季。像夏天用的产品如户外家具、户外用品,花园用品、沙滩用品等等已开始进入出货淡季,但是反观一些机械类,某些小家电等产品,本身销售就不存在淡季,而有些时候一些家电反而会销售的更旺。更不用说一些圣诞礼品类产品,7,8月,反而是最忙的时间,因为客户在不断的发需求,储备圣诞礼品。所以要审视自己的产品,特别是贸易公司,在不同的季节根据足球调整采购结构是非常关键的。

3、心态上:个人觉的这点最重要。人总是会收到外界言论的影响,如果耳边总是有人在谈论生意如何淡,自己的心态肯定也会跟着走。所以我觉得,保持积极的心态,努力寻找解决的办法才是上策。

给大家几个小建议

1、维护老客户:遇到淡季,你就能体会到老客户的珍贵了,特别是采购品种丰富的老客户,在这段时间多问问他们的需求,肯定比干别的收获多。

2、培养新客户:7、8月份其实也是买家那边比较闲的时候,这点可没什么不好,至少他有时间跟你谈谈合作了,要是一天到晚忙着出货,你哪能找到交流的机会。

3、多开发几个国家:有很多国家是不放高温假的,而且在南半球,比如巴西、智利、南非、澳大利亚,人家压根都闷在办公室在过冬呢。

当然了,外贸人的淡季策略不会就这么简单,本文也至只是想给大家提个醒。但可以肯定是,世界这么大,产品这么多,市场在任何时候都有你一份,只要你肯探索。

转载于:https://www.cnblogs.com/DTWolf/p/4679226.html

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值