linux与windows查看占用端口的进程ID并杀死进程

有时候tomcat出现端口被占用,需要查出进程ID并杀死进程。

 

1.查找占用端口的进程ID(windows与linux一样  8005也可以加上引号   grep可以用findstr替换

 

 6904就是占用端口的进程ID。为了验证再查询端口为8009: 

 

 

 

另一种方法是根据关键字查询PID:

 

 

 

2.windows下杀死进程:

查看 taskkill帮助命令:

C:\>taskkill /?

TASKKILL [/S system [/U username [/P [password]]]]
         { [/FI filter] [/PID processid | /IM imagename] } [/T] [/F]

描述:
    使用该工具按照进程 ID (PID) 或映像名称终止任务。

参数列表:
    /S    system           指定要连接的远程系统。

    /U    [domain\]user    指定应该在哪个用户上下文执行这个命令。

    /P    [password]       为提供的用户上下文指定密码。如果忽略,提示
                           输入。

    /FI   filter           应用筛选器以选择一组任务。
                           允许使用 "*"。例如,映像名称 eq acme*

    /PID  processid        指定要终止的进程的 PID。
                           使用 TaskList 取得 PID。

    /IM   imagename        指定要终止的进程的映像名称。通配符 '*'可用来
                           指定所有任务或映像名称。

    /T                     终止指定的进程和由它启用的子进程。

    /F                     指定强制终止进程。

    /?                     显示帮助消息。

筛选器:
    筛选器名      有效运算符                有效值
    -----------   ---------------           -------------------------
    STATUS        eq, ne                    RUNNING |
                                            NOT RESPONDING | UNKNOWN
    IMAGENAME     eq, ne                    映像名称
    PID           eq, ne, gt, lt, ge, le    PID 值
    SESSION       eq, ne, gt, lt, ge, le    会话编号。
    CPUTIME       eq, ne, gt, lt, ge, le    CPU 时间,格式为
                                            hh:mm:ss。
                                            hh - 时,
                                            mm - 分,ss - 秒
    MEMUSAGE      eq, ne, gt, lt, ge, le    内存使用量,单位为 KB
    USERNAME      eq, ne                    用户名,格式为 [domain\]user
    MODULES       eq, ne                    DLL 名称
    SERVICES      eq, ne                    服务名称
    WINDOWTITLE   eq, ne                    窗口标题

    说明
    ----
    1) 只有在应用筛选器的情况下,/IM 切换才能使用通配符 '*'2) 远程进程总是要强行 (/F) 终止。
    3) 当指定远程机器时,不支持 "WINDOWTITLE""STATUS" 筛选器。

例如:
    TASKKILL /IM notepad.exe
    TASKKILL /PID 1230 /PID 1241 /PID 1253 /T
    TASKKILL /F /IM cmd.exe /T
    TASKKILL /F /FI "PID ge 1000" /FI "WINDOWTITLE ne untitle*"
    TASKKILL /F /FI "USERNAME eq NT AUTHORITY\SYSTEM" /IM notepad.exe
    TASKKILL /S system /U domain\username /FI "USERNAME ne NT*" /IM *
    TASKKILL /S system /U username /P password /FI "IMAGENAME eq note*"

 

杀死上面PID为6904的进程:

 

再次查询8009端口验证进程是否以死:(发现端口没被占用)

 

 

 

另一种方法知道PID之后想看具体的是哪个应用程序,可以:

 

 杀死可以用:(根据应用程序杀死)

taskkill -im nginx.exe -f

 

 

 3.linux杀死进程:(kill命令)

 

 

 

 查看所有的进程以及进程号信息:

ps -ef

  

查找进程的PID且过滤信息信息:

ps -ef | grep redis

 根据进程ID杀死进程命令为

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页