LDAP和JNDI关系

LDAP(lightweight directory access protocol,轻量级目录访问 协议)是在20世纪90年代早期作为标准目录 协议进 行开发的。它是目前最流行的目录协议,与厂商、具体平台无关。LDAP用统一的方式定义了如何访问目录服务中的内容,比如增加、修改、删除一个条目。每个 具体的目录服务厂商都会向外界提供LDAP协议访问本产品的接口,这样,我们只需要统一关心如何使用LDAP协议就可以了。

  JNDI则是Java中用于访问LDAP的API,是为了Java程序访问命名服务和目录服务而提供的统一API。开发人员使用JNDI完成与LDAP服务器之间的通信,即用JNDI来访问LDAP,而不需要和具体的目录服务产品特性打交道。这样通过LDAP、JNDI两层抽象,使Java程序对目录服务的访问做到了平台无关性。

JNDI在Java EE中使用十分广泛;包括EJB、RMI-IIOP(RMI中的注册服务)、JDBC和JMS等。这些技术都需要命名和目录服务的支持


LDAP和JNDI的关系,类似于数据库的标准和JDBC的关系。LDAP定义了目录访问的标准,JNDI为java程序提供了访问LADP的API。当然LDAP只是一个协议,不是具体的实现,有很多具体的LDAP服务器,

转载于:https://my.oschina.net/004/blog/159727

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值