Docker随笔记—docker run执行后,容器的状态是Exited的一些困惑

问题:运行docker run -itd -p 5000:5000 --name localregistry registry:2.5 /bin/bash命令后,发现容器并没有跑起来,而是变成了Exited状态。如果将末尾的/bin/bash去掉,容器就能正常的start了

解决:
翻看不少docker资料, 到目前为止,对导致此问题的出现算是有了一个比较清晰的认识。
1.容器的生命周期。要把docer容器看做是一个单独的进程及运行环境。容器不等价于一个虚拟的操作系统。Docker的开发人员也一直主张doder容器应该只运行一个进程。例如,一个web server服务就是一个进程。docker run命令就是为了运行一个进程。当一个进程结束了,那么docker容器也就结束了。

2.根据问题中描述的现象,两条命令的差别就在与末尾是否添加了/bin/bash这条command。暂且先停住。我们回过头来看docker image是怎么生成的。

3.Dockerfile文件。Dockerfile文件中有两个关键字CMDENTRYPOINT。其中CMD的值是可以被覆盖的。举个栗子:
假设Dockerfile中的内容包含了:

FROM python
CMD ["/home/hello.sh","Hello World"]   
ENTRYPOINT ["/home/hello.sh","xiaoming"]

那么根据CMD可被覆盖的特征来看,如果在docker run后增加了/bin/bash。那么,在镜像run的时候,执行的CMD就变成了/bin/bash。一般镜像文件中两种关键字选用其中之一就可以了。但也可以同时使用。同时使用的时候,CMD中的值会被当作ENTRYPOINT的参数。所以,ENTRYPOINT的内容就变成["/home/hello.sh","/bin/bash"]

4.我们再来看我要启动的registry镜像中都包含了哪些CMD和ENTRYPOINT。如下图:
图片描述

根据上图中的前两行可知,容器运行后默认执行的是/entrypoint.sh脚本,脚本命令的参数是/etc/docker/regis...。所以,如果我们自己在run的时候添加了新的command,那么镜像内置的执行命令就无法正确执行了,于是容器就Exited了。

最后,准备附上参考资料链接。但由于此文章是跨天写的,有些资料找不到了。大家上网查查CMD与ENTRYPOINT区别的资料的就明白了。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页