linux经典命令学习

本文介绍Linux系统的若干经典命令的常用方法。

(一)grep

主要用于搜索文件内容,查看是否跟要求的pattern相匹配。

1、grep -l 'boss' *        显示所有包含boss的文件名。

2、grep -n 'boss' file    在匹配行之前加行号。

3、grep -i 'boss' file     显示匹配行,boss不区分大小写。

4、grep -v 'boss' file    显示所有不匹配行。

5、grep -q 'boss' file    找到匹配行而不显示,但可以检查grep的退出状态。(0为匹配成功)

6、grep -c 'boss' file    只显示匹配行数(包括0)。

7、grep   "$boss" file   扩展变量boss的值再执行命令。

8、ps -ef|grep "^*user1"      搜索user1的命令,即使它前面有零个或多个空格。

9、ps -e|grep -E 'grant_server|commsvr|tcpsvr|dainfo'    查找多个字符串的匹配(grep -E相当于egrep)

10、 ps -r -l "boss" *   递归遍历当前目录下的所有子目录,找到含有boss的文件,并且并且打印出文件名。

当然grep还可以配合正则表达式进行更多更强大的搜索,这里不再赘述。

 

(二)find

主要依据文件属性来搜索,查看是否匹配要求的pattern,并且能够针对找打的文件执行指定的命令。

$find    /home    -mtime    -2                          在/home下查最近两天内改动过的文件
$find    /home    -mtime    +2                         在/home下查最近两天前改动过的文件
$find   /home     -mmin     +60                       在/home下查60分钟前改动过的文件
$find   /home     -amin      +30                       查最近30分钟前被存取过的文件
$find   /home     -mmin     +60                       在/home下查60分钟前改动过的文件
$find   /home     -amin      +30                       查最近30分钟前被存取过的文件
$find   /home    -uid          +501                     列出/home目录内用户的识别码大于501的文件或目录
$find   /home    -nouser                                 列出/home内不属于本地用户的文件或目录
$find   /home    -nogroup                               列出/home内不属于本地组的文件或目录
$find    /home     -name tmp.txt   -maxdepth    4     列出/home内的tmp.txt 时深度最多为3层
$find  /home    -name tmp.txt    -mindepth    3      从第2层开始查
$find  /home    -empty                                          查找大小为0的文件或空目录

$find / -name access_log                          按照文件名查找

$find / -size 1500c                  查找大小为1500字节的文件

$find / -empty                    空白文件、空白文件夹、没有子目录的文件夹

$find / -gid n                      组id为n的文件

$find / -group gname                组名为gname的文件

$find / -depth n                   在某层指定目录中优先查找文件内容

$find / -maxdepth levels               在某个层次目录中按递减方式查找

 

转载于:https://www.cnblogs.com/ryantu/p/3298615.html

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页