简述子网划分的方法 计算机网络,IP子网划分

IP子网划分实际上就是设计子网掩码的过程。由于在五类的IP地址中,网络号与主机号的的位数并不一致,就造成了要么是网络号太多,要么是主机号太多。为了解决这些问题,就需要划分子网。将一个网络划分为子网:采用借位的方式,从主机位最高位开始借位变为新的子网位,所剩余的部分则仍为主机位。

中文名

IP子网划分

外文名

IP subnet partition性    质

概念

释    义

设计子网掩码的过程

应    用

计算机技术

IP子网划分概述

编辑

语音

子网划分是指由网络管理员将一个给定的网络分为若干个更小的部分,这些更小的部分被称为子网。网络中的主机总数未超出所给定的某类网络可容纳的最大主机数,但内部又要划分成若干个分段进行管理时,就可以采用子网划分的方法。

为了创建子网,网络管理员需要从原有的IP地址的主机地址中借出连续的高若干位作为子网标志。也就是说,经过划分后的子网因为其主机数量减少,已经不需要原来那么多位作为主机标志了,从而可以将这些多余的主机位用作子网标志。[1]

IP子网划分划分目的

编辑

语音

1、充分利用IP地址

IP地址是将计算机连接到Internet的网际协议地址,是一个32位的二进制数。IP地址由网络号和主机号组成,在实际应用中IP地址空间的利用率有时很低,例如B类地址中,每个网络可连接的主机数高达65534,这个地址范围很大,这么多的主机在单一的网络下,地址空间在实际应用中利用率很低。通过子网划分可以把这样大的一个网络地址分配给更多较小的网络&#x

  • 1
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值