WPF+MVVM数据绑定问题集锦

1、  数据绑定的问题

在使用数据绑定时,一般使用 ObservableCollection<T> 类,不使用list列表集合,因为list数据发生变化时,UI界面不更新,而ObservableCollection<T> 类表示一个动态数据集合,在添加项、移除项或刷新整个列表时,此集合将提供通知(原理:在许多情况下,所使用的数据是对象的集合。 例如,数据绑定中的一个常见方案是使用 ItemsControl(如 ListBox、ListView 或 TreeView)来显示记录的集合。可以枚举实现 IEnumerable 接口的任何集合。但若要设置动态绑定,以便集合中的插入或删除操作可以自动更新 UI,则该集合必须实现 INotifyCollectionChanged 接口。 此接口公开 CollectionChanged 事件,只要基础集合发生更改,都应该引发该事件。

WPF 提供 ObservableCollection<T> 类,它是实现 INotifyCollectionChanged 接口的数据集合的内置实现。

Ps:还有许多情况,我们所使用的数据只是单纯的字段或者属性,此时我们需要为这些字段或属性实现INotifyPropertyChanged接口,实现了该接口,只要字段或属性的发生了改变,就会提供通知机制。)

2、  WPF 数据绑定的 MODE 默认什么模式?

WPF的绑定模式(MODE)是枚举的 枚举值共有5个

1:OneWay(源变就更新目标属性)

2:TwoWay(源变就更新目标并且目标变就更新源)

3:OneTime(只根据源来设置目标,以后都不会变)

4:OneWayToSource(与OneWay相反)

5:Default(可以单向或双向,主要是根据被指定的源或目标是否有get或set来指定的)

所以绑定的话是需要选上面5个中的一个模式的,根据需要来选择,不选的话就会自动选择Default。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页