强大的bat文件搞定系统所有问题

在使用电脑的过程中我们会遇到很多的问题,烦人的广告窗口不停的弹出;不停的在多套网络配置中切换;时常忘掉备份网络中的关键数据;加密的文件夹由于误操作无法打开。你想过没有以上这些问题都可以通过一个小文件解决?你甚至可以借助它解决几乎所有在使用电脑时遇到的问题。它就是功能强大的bat文件。

  一、查漏补缺——给系统功能添把火
 
  我们的操作系统虽然功能强大,但是在某方面的应用上依旧存在欠缺,如:没有定时关机软件。而用bat文件可以解决很多这类问题。

  1.关机与重启

  我们先做个让电脑在每天指定时间关机的bat,具体方法如下:

打开附件中的记事本,然后在里边写入,at 22:00 shutdown -s -f,然后选择“文件→保存”,保存类型选择“所有文件”,然后将其命名为:shutdown.bat,如图1所示。如果你希望每天都在晚上十点关机,则将这个文件拖动到“开始→程序→启动”中,这样每次开机该文件都将被执行,其具体含义是,at 22:00在每天十点,shutdown -s -f关机且关闭所有未响应程序。


图1 将文件保存为bat文件

  如果你需要经常重启机器,可以编写一个快速关机的bat文件,还是打开一个记事本,写入:

@echo off
//关闭命令行显示
%systemroot%\system32\shutdown -r -t 0
//-r参数表示重启计算机,-t表示时间后边跟随等待秒数,为0则表示马上重启

  2.磁盘整理

  Windows XP自带的磁盘碎片整理程序无法进行全盘整理,我们可以编写一个全盘整理的bat,在记事本里边输入:

defrag c: /f /v
defrag d: /f /v
//有几个分区就写几行,其中-f表示即使可用磁盘空间不足,也强制进行磁盘整理。-v表示显示整理结果。

  将这个存为bat文件,再双击即可。如果你嫌整理的时间太长,不愿意在一旁守着,可以在文件的结尾输入:shutdown -s -f,让其执行完关机即

      二、一律从简——让网络操作变轻松
 
  访问共享文件夹、备份网络数据、切换网络配置等常规网络操作,如果采用传统做法,实在是费时费力。用bat文件,一切将可以简化为一个双击动作。

  1.备份还原网络配置

  
对于经常使用笔记本电脑在两地上网的朋友,切换网络配置就成了家常便饭,总是该来该去实在麻烦,用bat文件可以使一切都变得简单。
 
  首先选择“开始→运行”,输入:cmd,回车后进入命令行界面,然后输入:netsh -c interface dump>d:\home.txt,回车后,系统将会把你当前的网络配置备份到d盘的home.txt文档中。然后开始编写bat文件,只有简单的一行:netsh -f d:\home.txt,保存为bat文件,以后双击该文件就会应用home.txt中的网络配置。如果你觉得两个文件烦,也可以将两个文件写成一个bat文件:

@echo off
netsh interface ip set address name="本地连接" source=static addr=10.10.10.1 mask=255.255.255.0
//设置本地连接的ip地址为:10.10.10.1,子网掩码为:255.255.255.0
netsh interface ip set address name="本地连接" gateway=110.10.10.2 gwmetric=0
//设置网关
netsh interface ip set dns name="本地连接" source=static addr=10.10.10.3 register=PRIMARY
//设置主dns
netsh interface ip add dns name="本地连接" addr=10.10.10.4
//设置备份dns
netsh interface ip set wins name="本地连接" source=static addr=none
//设置wins

转载于:https://www.cnblogs.com/licheng/archive/2008/07/27/1252754.html

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页