基于mysql学生成绩管理论文_基于SQL Server的学生成绩管理系统设计论文

基于SQL Server的学生成绩管理系统设计论文

摘要:为使学生成绩管理更加规范化、标准化, 同时为学生成绩管理系统提供基础数据支持, 研究设计了学生成绩管理系统。学生成绩管理系统提供了强大的成绩管理功能, 使用户对成绩相关信息的添加、修改、查询、打印等操作更为简便, 亦为教师提供更全面、直观的成绩分析。本文从需求分析、系统详细设计、功能实现几方面设计了基于SQL Server的学生成绩管理系统。

关键词:SQL Server数据库; 成绩管理系统; 学生信息管理;

一、引言

随着计算机技术的普及与网络的广泛应用, 学生成绩的管理也引入了计算机手段。传统的学生成绩管理以手工工作为主, 处理巨大的信息量不仅耗时, 且低效、易错。学生成绩管理系统软件的开发与使用, 使学生成绩管理更加规范化、标准化, 同时为学生成绩管理系统提供基础数据支持。本系统结合计算机技术和学校管理的现状, 从需求分析、系统详细设计、功能实现几方面设计开发了基于SQL Server数据库的学生成绩管理系统, 以此来规范学生成绩的管理和快速的成绩查询。

二、需求分析

学生成绩管理系统软件, 主要用来供教务人员对学生成绩信息的管理, 包括学生成绩的录入、查询、修改和删除等, 本系统具有检索迅速、查找方便、可靠性高、存储量大、保密性好、寿命长、成本低等特点, 是传统手工管理无法比拟的。学生成绩管理系统软件的使用在一定程度上提高了学生成绩的管理效率。一个科学合理的学生成绩管理系统能够存储历年来的学生成绩档案, 用户界面有好, 操作简单便捷, 节省人力物力的同时, 满足快速、高效、安全等要求, 同时, 学生亦可方便查看成绩。本系统主要采用JAVA语言编写软件;开发环境为windows系统;采用SQL Server数据库作为学生信息管理系统的后台数据库, 以此存储学生信息、并用SQL语句实现学生信息的添加、查询、修改和删除等操作;数据库连接使用ODBC驱动来实现。

学生信息管理系统的功能主要有以下几个模块:

(1) 用户登陆。实现用户的登录功能。每位学生、教师和管理员均有唯一的ID登录账号, 在用户登录界面输入ID号和正确密码就可以登录。在用户登录界面对于不同的身份设置了不同的操作界面和功能权限, 用户登录时可选择自己的身份 (教师, 学生) 进行登录。

(2) 教师管理模块。在教师管理功能模块中主要有成绩录入、成绩查询、统计报表、补考成绩录入几个功能。提供了对学生成绩的录入, 修改, 删除, 查询班级排名;补考成绩的录入;统计报表包括单科考试情况分析表和补考成绩分析表。

(3) 学生管理模块。在学生管理功能模块中主要包括成绩查询功能, 提供了学生成绩信息的查询, 平时成绩、期末成绩和总评成绩。

其中, 登录的用户信息分别存储在数据库中的“学生信息表”、“教师信息表”中, 如果用户信息在这两个表中均不存在, 那么用户无权利登录学生成绩管理系统, 从而确保了学生成绩管理系统的安全性。

三、系统设计

合理的数据库设计是对数据有效管理的基础和生成正确信息的保障, 亦是管理信息系统设计的关键。

(一) 数据处理

学生成绩管理系统主要的`功能就是对学生成绩数据的处理。主要包含分数的录入、查询、修改、删除等操作。

(二) 实体属性表

(三) 数据库物理设计

本系统选择SQL Server作为后台数据库, 并把进销存管理系统的逻辑模型映射到该数据库管理系统上, 主要是根据各个表之间的关系, 确定主键与外键, 主键用来保证表中数据的唯一性, 而外键应用完整性, 从而得到正常维护的表之间的关系。由此, 数据库中分散的表就构成了一个有机的整体。

(四) 数据库接口设计

采用ODBC驱动连接后台数据库与前台界面。由于JAVA是通过引入数据库访问库来实现对数据库的访问, 本身不提供数据库访问的方案;对数据库的增加、删除、查找等标准操作都是使用SQL语句来实现;SQL语句是一个文本字符串, JAVA中不提供字符串数据类型, 而是以用字符数据类型的数组或指针来当作字符串来使用, 这种类型的字符串的相加、比较、赋值都极为不方便, 这为SQL语句的生成带来了极大的不便;访问数据库结果的返回类型主要有字符型、整型、小数型等, 还有一个特殊的值, 即空值 (NULL) , 要将数据库中的数据类型与JAVA中的数据类型对应起来难度较大, 而且空值通常是导致数据库访问异常的不稳定因素。由于上述问题的存在, 我们将封装一个类, 由这个类来完成上述复杂操作, 以方便数据连接的统一控制和对异常的捕捉。在使用时, 只需要在应用程序中嵌入这个自定义类, 就可以使应用程序具有对数据库的访问功能。为保证始终只有一个ADO连接数据库, 在本系统设计时只定义一个连接对象, 并声明为静态的, 与其相关的操作也声明为静态的。由于对数据库的访问较多, 需要记录集对象作为成员变量, 在本系统中定义两个记录集指针变量。

四、功能实现

(一) 部分代码

1. 单科成绩排名代码:

2. 全班排名代码:

(二) 功能实现

1. 显示学生信息

学生登陆系统后, 可直接查询本人基本信息;教师登陆系统后, 可通过输入学生学号, 或通过选择班级选择某位学生, 查询该生基本信息。

2. 查询个人成绩

学生登陆系统后, 可查询到所有个人成绩。

3. 单科成绩排名

学生登陆系统后, 在显示个人成绩的界面中, 可直接某科目的所有排名信息;教师登陆系统后, 可通过输入科目名称或者科目编号, 查询该科成绩排名, 或查询某班级的该科成绩排名信息。

4. 全班成绩排名

教师登陆系统后, 亦可通过输入班级名称, 实现查询该班所有学生本学期的成绩排名信息。

5. 成绩分析表生成

教师登陆系统后, 在统计报表模块中, 可查询某科目的成绩分析表。成绩分析表中信息包括:该科成绩平均分、最高分、最低分、各层次人数、正态分布图。图1为某班计算机成绩的正态分析图, 横轴为分数, 纵轴为人数。

从上述图中可以清晰的得出某班学生的成绩分析, 大多数考分集中在80分, 不及格人数较少, 95分以上人数较少, 属于正常范围。

(三) 系统安全

系统的安全性是在学生成绩管理系统的设计开发中遇到的最大问题, 在系统设计开发中应充分考虑安全性。安全的管理系统应该在用户登录、数据录入、数据修改等操作时进行正确的信息处理。在本系统的安全问题上, 主要考虑以下几点:

(1) 用户登录的安全性。系统能够正确的对用户身份进行验证和鉴别, 由学校为学生、教师和管理员设定唯一的ID账号, 以保证校外人员无法登陆学生管理系统。

(2) 信息资料的安全性。系统确保用户信息的保密性和安全性, 防止信息外漏、丢失和被篡改。

(3) 信息处理的正确性。在进行学生信息的管理时, 确保录入数据的正确性、查询的合法性、修改的合理性。

五、结语

本文结合计算机技术和学校管理的现状, 从需求分析、系统详细设计、功能实现几方面设计开发了基于SQL Server数据库的学生成绩管理系统, 从而使学生成绩数据更加的规范化、标准化, 同时为学校的学生成绩管理系统提供基础数据支持, 减轻了学生成绩管理工作者的工作量, 在一定程度上提高了学生成绩管理工作的效率。

参考文献

[1]周文艳.谈学生成绩管理系统中的数据库设计[J].沧州师范专科学校学报, 2006, 6, 22 (2) :65-67

[2]姚芳.浅析高校教务管理的信息化和现代化[J].经济与社会发展, 2006, 11

[3]刘永, 常金玲.信息系统分析与设计[M].北京:科学出版社, 2004, 2:231-286

[4]明仲, 戚杰.基于Web的网上考试系统的设计与实现[J].中国电化教育, 2004, 2:83-85

【基于SQL Server的学生成绩管理系统设计论文】相关文章:

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页