计算机专业的学生专业知识薄弱,计算机科学与技术专业发展存在的问题研究

杨雯迪

摘要:随着社会经济的发展,加快了我国信息技术发展的步伐,计算机科学与技术专业的发展被广泛受到关注,其发展前景相当深远。作为一项高科技产业,信息技术产业逐渐向密集型产业过渡,并将在信息产业中占据举足轻重的地位。

关键词:计算机;专业发展;问题

中图分类号:TP3 文献标识码:A 文章编号:1009-3044(2018)19-0280-02

伴随着人们生活水平的提高,对信息技术的需求也不断提升,然而信息技术人才稀缺,当前信息技术研究人员对信息技术的开发已经供不应求。如今高校中信息技术专业的学生很大程度上都达不到信息技术人才的标准,所以相关高校要注重信息技术人才的培养,适当改善教学方法,从而促进计算机科学与技术专业的发展。

1 什么是计算机科学与技术

在当今信息化背景下,相对于其他专业的学生而言,计算机科学与技术专业的学生就业难度是比较小的,像很多相关的科研单位以及教学单位都急需大量计算机科学与技术方面专业的人才。人们一般把相关资讯项目专业称为计算机科学与技术专业,高校这类专业开设的目的主要是塑造计算机技术人才,并同时提升学生的科学素养。计算机科学与技术通常是集计算机硬软件以及计算机应用的基本常识与技能为一体的学科。

通常计算机科学与技术专业与其他很多学科都息息相关,并且这类专业与其他学科之间的关系错综复杂,所以很大程度上促使学生学习计算机科学与技术专业的难度增加。高校学生如果想要充分学好计算机科学与技术专业,那么就要学好与其相关的各个学科,比如计算机原理、程序设计、高等数学等等,学好这些学科是培养计算机科学与技术专业人才的关键环节。社会经济在不断向前发展,社会对计算机科学与技术专业人才的需求是相当大的。由于国内计算机科学技术起步晚,所以目前我国的计算机科学技术还未达到国际标准水平,与国外其他发达国家相比,我国的计算机科学技术还相当落后,对于计算机科学与技术专业的发展还需要相关高校对这类专业人才的有效培养。据相关数据显示,在美国从事计算机科学与技术专业的人才超过一百八十万,但是在我国只有四十万不到,并且人才培养方式的差距促使我国与美国计算机科学与技术的差距越来越大,阻碍着我国计算机科学与技术专业的发展。

2 计算机科学与技术专业发展中存在的问题

由于各种因素的影响,我国计算机科学与技术专业发展依然存在着诸多问题,值得引起社会各界的注意。

2.1 计算机科学与技术专业相关课程的不合理设置

在新形势背景影响下,当前社会更需要的是具备计算机科学与技术专业技能的人才,并且计算机科学与技术相关专业的学生自身要具备创新能力,只有这样才能顺应时代的发展。但是当前大部分高校计算机科学与技术专业的相关课程都出现设置不合理的现象,高校所设置的课程根本不注重这类专业学生实际动手能力的培养,教师只是按照教学内容简单地给学生灌输计算机科学与技术相关的理论知识,没有经过计算机科学的实训,学生根本无法掌握计算机科学技术。还有就是学校对这类专业的课程设置得比较杂乱,教程中各方面内容都会涉及,但是内容不详细,这就造成学生对计算机科学技术相关各方面内容都知道一点,但是对计算机科学技术并不专业和精通。

2.2 学校对学生的培养计划不明确

当前很多普通高校对计算机科学与技术专业学生的培养计划不明确,学校没有重点围绕计算机科学与技术这个专业来培养人才,这就不利于学生毕业后的就业。学校通常不会注重对计算机科学与技术专业学生动手能力的培养,计算机科学技术本身就是一门对学生动手操作要求极强的学科,由于学校对学生的培养计划不明确,所以导致学生在学习这门学科时无法找到学习计算机科学与技术专业的方向,并且计算机相关专业技术不精通,从而造成学生毕业时就业困难的局面。

2.3 学校没有注重特色办学

当前很多高校都没有注重计算机科学与技术专业的特色教学,同时也不注重学校自身的可持续发展,学校没有注重计算机科学与技术专业的特色办学,从而促使学生对计算机科学与技术专业的发展方向也不明确,大部分学校没有真正做到对学生计算机科学与技术专业的长远发展负责,所以此类专业的学生在毕业时多半不具备本专业的优势,从而就业难度加大。

2.4 计算机科学与技术专业的师资力量薄弱

当前大部分高校计算机科学与技术专业的师资力量薄弱,这很大程度上不利于学生在计算机专业方面的发展。现在计算机科学与技术专业的教师一般只注重对学生简单理论知识方面的灌输,都是只根据教材上的内容来进行课程安排,学生缺乏对计算机科学与技术专业的实训活动,所以导致这类专业的学生基本没有什么机会接触对计算机科学技术的研究。教师的教学范围相当狭小,这很大程度上阻碍了计算机科学与技术专业学生学习方式方法与思维模式的发展,另外也不利于学生自主学习能力和计算机实际动手操作能力的提升。

3 促进计算机科学与技术专业发展的有效措施

尽管我国经济实力和科学技术在不断进步,并在发展过程当中也有一定程度上的成就,但是当下就计算机科学与技术专业的发展来说,由于上述以及其他因素的影响,仍存在很多阻碍计算机科学与技术专业发展的问题,并且需要国家以及相关高校高度引起重视,及时采取有效的措施来为我国计算机科学与技术专业的发展之路扫清阻碍物。

3.1 学校要注重计算机科学与技术专业的特色教学

高校要从学校自身教学的实际情况出发,注重计算机科学与技术专业的特色教学,为这类专业的学生提供计算机科学与技术实训室,充分培养学生的计算机自主学习能力和实际动手操作能力。复合型人才对于当前我国科学技术的发展相当重要。另外计算机科学技术实训室的开设有助于为学生学习计算机科学与技术专业提供技术支持,更有利于学校培养计算机技术复合型人才。

3.2 强化计算机科学与技术专业的师资队力量

针对当前高校普遍存在计算机科学与技术专业的师资力量相当薄弱的问题,学校应该高度引起重视,强化计算机科学技术专业师资力量,实时培训计算机科学与技术专业相关学科的教师,从而促使教师的综合素质得到提高,这更有助于学生计算机科学与技术专业的发展。计算机专业相关学科的教师可以组建一个教学团体,相互探讨教学经验,研究如何提高计算机科学与技术专业学生的自主学习能力以及将如何引导学生把计算机相关专业理论知识运用到计算机实际操作当中。

3.3 学校要制定適应当前计算机科学与技术专业学生发展的培养计划

全球化背景影响下,科学技术迅猛发展,计算机科学与技术专业的学生必须得有适应当前社会科技发展形势下的资本。另外,整个社会的发展对学生自身技能的要求只会越来越高,高校不能盲目地为学生制定计算机科学与技术专业的培养计划,学校在制定学生培养计划时必须要有针对性,结合现代学生的个性化发展,还要从本校教学工作的实际情况出发,明确学生学习计算机科学与技术专业的目标和专业发展方向,不能让学生在学习是产生盲目性。首先计算机科学与技术专业的相关教师对本专业的相关知识架构就要相当熟悉,并让学生配合相关知识点的实际动手操作,从而促使学生快速掌握计算机专业技能。

4 结语

计算机科学更新换代非常快,因此计算机科学与技术专业也必须紧跟时代发展,高校应注重制定具有动态特性的课程体系,不断为社会培养出适合社会发展需求的专业型人才。计算机科学与技术专业不仅要为学生讲授先进的理论知识还要加强学生动手操作能力,不断开拓学生的思维,加强学生的创新意识。

参考文献:

[1] 梁志才.计算机科学与技术专业发展存在的问题及相关对策研究[J].企业导报,2014(13).

[2] 于金霞,贾宗璞,孙君顶.计算机科学技术特色建设[J].计算机教育,2011,10.

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值