微型计算机标致寄存器实验报告,微机原理实验报告(2013).doc

计算机在金属材料

中的应用实验

山东科技大学材料学院

目 录

一、调试程序DEBUG

二、熟悉80486指令系统

三、熟悉汇编语言汇编程序上机过程

四、汇编程序分支程序设计一

五、汇编程序分支程序设计二

六、汇编程序循环程序设计一

七、汇编程序循环程序设计二

八、汇编综合程序

实验一 调试程序DEBUG

一、实验题目:

调试程序DEBUG

二、实验目的:

1. 熟悉调试程序DEBUG

2. 掌握调试程序DEBUG的操作步骤

调试程序DEBUG:

调试程序 DEBUG.EXE是DOS提供的一个调试汇编语言程序的程序,每个版本的DOS都带有该程序,具有跟踪程序运行、设置断点、显示修改内存与寄存器的内容等功能,还可对小段程序进行汇编调试。

动态调试程序 DEBUG.COM 在编写和运行汇编程序的过程中,会遇到一些错误和问题,需要对程序进行分析和调试,调试程序 DEBUG 就是专为汇编语言设计的一种调试工具。它在调试汇编语言程序时有很强的功能,能使程序设计者接触到机器内部,能观察和修改寄存器和存储单元内容,并能监视目标程序的执行情况,使用户真正接触到 CPU 内部,与计算机产生最紧密的工作联系。 ?DEBUG 的执行

DEBUG 命令格式

主要 DEBUG 命令

DEBUG 的执行

在操作系统( DOS 或 WIndows )命令行方式下,直接调入 DEBUG 程序,键入命令的格式如下:

D>DEBUG [d:][Path][filename[.ext]][Parm1][Parm2]

其中 [] 的内容为可选项,可以有也可以缺省。

[d:] 为驱动器号,指要调入 DEBUG 状态的可执行文件在哪个驱动器中,如 A: 、 B: 、 C: 等。

[Path] 为路径,指要调入 DEBUG 状态的可执行文件是在哪个目录下或子目录下。

[filename[.ext]] ,指要调入 DEBUG 状态下的可执行文件的文件名,该文件可以是通过编辑、汇编、连接后产生的可执行文件,也可以是在 DEBUG 状态下汇编的程序 段,通过写盘命令 W 写入磁盘的文件。

[Parm1][Parm2] 为任选参数,是给定文件的说明参数。

在启动 DEBUG 时,如果输入 filename (文件名),则 DEBUG 程序把指定文件装入内存,用户可以通过 DEBUG 的命令对指定文件进行修改、显示或执行。如果没有文件名,则是以当前内存的内容工作,或者用命名命令或装入命令把需要的文件装入内存,然后再通过 DEBUG 命令进行修改、显示或执行。

当启动 DEBUG 程序后,屏幕上出现“—”,说明系统已进入 DEBUG 状态。

DEBUG 命令格式

( 1 ) DEBUG 命令都是一个英文字母,后面跟着一个或多个有关参数。多个操作参数之间用“ , ”或空格隔开。

( 2 ) DEBUG 命令必须接着按 ENTER 键,命令才有效。

( 3 )参数中不论是地址还是数据,均用十六进制数表示,但十六进制数据后面不要用“ H ”。

( 4 )可以用 Ctrl 和 Break 键来停止一个命令的执行,返回到 DEBUG 的提示符“—”下。

( 5 )用 Ctrl - Num Lock 键中止正在上卷的输出行,再通过按任意键继续输出信息。

? 主要 DEBUG 命令

( 1 )汇编命令 A

格式: a. A [ 段寄存器名 ]:[ 偏移地址 ]

b. A [ 段地址 ]:[ 偏移地址 ]

c. A [ 偏移地址 ]

d. A

功能:用该命令可以将汇编语言程序直接汇编进入内存。

当键入 A 命令后,显示段地址和偏移地址等待用户键入汇编指令,每键入一条汇编指令回车后,自动显示下一条指令的段地址和偏移地址,再键入下一条汇编指令,直到汇编语言程序全部键入,又显示下一地址时可直接键入回车返回到提示符“-”为止。

其中 a 的段地址在段地址寄存器中,因此在使用该命令时必须将段地址寄存器送入段地址, c 的地址在 CS 中, d 的段地址在 CS 中,偏移地址为 100H 。

? ( 2 )显示内存命令 D

格式: a. D [ 地址 ]

b. D [ 地址范围 ]

c. D

功能:显示指定内存范围的内容。

显示的内容为两种形式:一种为十六进制内容,一种为与十六进制相对应的 ASCII 码字符,对不可见字符以“·”代替。

对于 a 、 c 每次显示 128 个字节内容, b 显示的字节数由地址范围来决定。

若命令中有地址,则显示的内容从指定地址开始,若中中无地址(如 c )则从上一个 D 命令所显示的最后一个单元的下一个单元开始。若以前没有使用过 D 命令,则以 DEBUG 初始化的段寄存器的内容为

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值