python不转义字符是什么_python反斜杠怎么不转义

python本身使用 \ 来转义一些特殊字符,比如在字符串中加入引号的时候

为了防止和字符串本身的引号冲突,使用 \ 来转义,一般情况下这个也不会引起什么问题,但是当你要使用 \ 来转义 \ 的时候,就比较混乱了,比如我们想要输出一个 \ ,得写两个 \ ,否则会报语法错误,因为 \ 把后面的引号给转义了,必须使用 \。

python学习课程预约提醒

地区:

北京

天津

上海

江苏

浙江

山东

江西

安徽

广东

广西

海南

辽宁

吉林

黑龙江

内蒙古

山西

福建

河南

河北

湖南

湖北

四川

重庆

云南

贵州

新疆

西藏

陕西

青海

宁夏

甘肃

姓名:

手机:

将 \ 转义一下使其不具备转义功能,才可以正确输出,当使用原生字符串的时候,输出显示了两个 \ ,看起来好像是写几个输出几个的样子,如果这样想的话,你可以试一下,看能不能输出奇数个 \。

python的原生字符串不能以反斜杠结尾的问题

Python的原生字符串(raw string)是个很有用的东西,可以少写很多反斜线(转义符号)。

不过它有个著名的bug,就是不能以反斜线结尾,这让人很无语。首先要澄清的是不是不能以反斜线结尾,而是不能以奇数个反斜线结尾。

其次,这个bug的原因是一些处理器(例如主要的正则表达式引擎)希望进行它们自己的反斜线转义处理,而这些处理器不允许字符串以未匹配的反斜线结尾。

最后,解决办法就是把反斜线放在另一个字符串里,Python会自动进行合并:

虽然原生字符串不是很完美,但是它已经可以帮我们解决很大一部分的问题了。比如当你想匹配"\"的时候,原生字符串可以让你至少少写一半的\,即节省代码量,又增加了可读性。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页