学计算机文案,对计算机专业的认识及学业规划教学文案.doc

对计算机专业的认识及学业规划

作为一名计算机大一的新生,虽然以前一直在接触电脑但是对电脑并不是十分的了解,但是通过一个学期的学习我对计算机及这个专业有了初步的认识。首先我觉得这是一门非常有前景的专业,对于我能成为这个专业的一员我十分荣幸,对我来说这是一个巨大的机遇也是一种挑战。通过计算机导论课程的学习我对计算机有了较为深刻的理解:

对计算机的认识

计算机是由硬件和软件组成的,计算机发展的历史十分悠久。第一代计算机(1946年-1957年)使用的是真空管储存信息,它会产生大量的热而且体积十分的巨大需要专用的房间才能放下。

第二代计算机(1958年-1964年)不再使用真空管,晶体管代替真空管成为了计算机硬件的主要部件,它比真空管体积更小、更可靠、更快、寿命更长、也更便宜。第二代计算机中还出现了存取存储器。访问磁鼓上的信息时,CPU必须等待读∕写臂旋转到正确的位置。第二代计算机使用磁芯作为存储器,这是一种微小的环形设备,每个磁芯可以存储一个位信息。由于设备是静止不动的,而且是用电力访问的,所以能够及时访问信息。在第二代计算机中还出现了一种新的设备叫磁盘,它比磁带更快,因为使用数据项在磁盘上的位置就可以直接访问它。访问磁带上的一个数据时,必须先访问这个数据项之前的所有数据,而磁盘上的数据都有位置标示符,我们称之为地址。磁盘的读/写头可以被直接送到磁盘上存储所需的信息的特定位置。

第三代计算机(1965年-1971年)的特征是集成电路(IC),这是一种具有晶体管和其他元件以及它们的连线的硅片。集成电路比印刷电路小,它更便宜、更快并且更可靠。在这一代计算机中还出现了终端(带有键盘和屏幕的输入/输出设备)键盘可以使用户直接访问计算机,屏幕则可以提供立即响应。

第四代计算机(1971年-?)最大的特征是大规模集成化,一个硅片可以集成几千个晶体管,而80年代中期,一个硅片则可以容纳整个微型计算机。主要存储设备仍然依赖芯片技术。在过去的40年中,每一代计算机硬件的功能都变得越来越强大,体积越来越小,花费也越来越少。

人工智能(AI)

1956年,被认为是人工智能之父的麦卡锡组织了一次达特茅斯人工智能夏季研讨会,将许多对机器智能感兴趣的专家学者聚集在一起进行了一个月的讨论。从那时起,这个领域被命名为“人工智能”,为以后的研究工作奠定了基础。

人工智能处理的是人类思想的建模和应用。图灵测试是确定一台机器是否能像人一样思考的衡量方法,采用的方式是模拟人类对话。

AI学科有很多需要研究的问题。最基本的问题是如何用计算机有效地处理形式表示知识。语义网是知识的图形化表示法,它捕捉了对象在真实世界中的关系。根据网络图的分析可以回答问题。检索树是表示对抗性移动(如比赛)的知识的重要方法。复杂的游戏的检索树非常巨大,因此要有效地分析这种结构,还需要提出新的策略。

专家系统嵌入了人类专家的知识是目前人工智能中最活跃、最有成效的一个研究领域。它采用一套规则来定义条件,在这种条件下,可以得出某些结论。专家系统适用于多种类型的决策过程,如医疗诊断等。专家系统的特点是拥有大量的专家知识模拟专家的思维方式,面对领域中复杂的实际问题,能做出专家水平级的决策你,想专家一样解决实际问题。

自然语言处理操作的是人们用来交流所用的语言,如英语。通过模拟人声的音素或重放预先录制的单词可以合成语音。在单词分离的情况下,可以最好的实现语音识别效果。所谓自然语言理解,就是给予谈话的内容一个解释,这是自然语言处理的核心。自然语言中存在各种二义性大大复杂化了自然语言打分理解,

机器人学是研究机器人的科学,它可以分为两大类—固定机器人学和移动机器人学。固定机器人是被固定起来,等待要处理的对象经过它们的机器人。移动机器人则能够移动,需要利用人工智能的技术对它们所处的环境进行建模。

3.计算机网络

随着用户迫切需要实现不同计算机上的软硬件和信息资源共享。网络就在我们的需求中诞生了,并通过各种互联网服务提升全球人类生活品质。让人类的生活更便捷和丰富,从而促进全球人类社会的进步,丰富人类的精神世界和物质世界,让人类最便捷地获取信息,找到所求。网络的发展和信息资源的交换使每台计算都变成了网络计算机。这也促进计算机的发展和广泛应用。

网络的发展经历了4个阶段:首先是联机系统阶段,此时的主机是网络的中心和控制者,终端(键盘和显示器)分布在各处与主机相连,用户通过本地的终端使用远程的主机。只提供终端和主机之间的通信,子网之间无法通信;然后发展为网络互联阶段,能够实现计算机与计算机之间的通信,终端用户可以访问本地主机和通信子网上所有主机的软硬件资源;随后便是标准化网络阶段,实现不同厂家生产的计算机之间的互连;最后则是实现了网络互连与高速网络阶段,各种网络功能均得到了完善。计算机网络是一个利

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值