计算机管理的服务打不开,Windows 系统服务无法打开解决方法+操作命令详解

使用 Windows 10/7 的“系统服务”可以解决不少系统问题。我们常使用开始菜单或“此电脑”的右键菜单调用“计算机管理”服务窗口,从中调用服务管理。但有时开始菜单或右键功能可能会出现问题,无法启动到服务窗口,在这种情况包含了:

1、安装虚拟类驱动程序;

2、安装/卸载带自启和系统级权限的应用软件;

3、错误地使用第三方计划任务设置工具等。服务出现问题后,需要进入服务管理窗口进行解决。

我们需要寻求能够启动服务窗口的其他办法。这里总结了三种解决途径,分别从命令方式、任务管理器和注册表入手。

一、以执行命令的方式管理服务

首先,我们可以利用 services.msc 命令来启动服务窗口。

按下Win+R组合键启动“运行”对话框,输入services.msc 命令并回车运行,即可进入服务窗口。

fb38646756951f669ba62ab9b601b82a.png

我们还可以使用net命令来管理服务。使用时有两点需要注意:一是要在管理员命令提示符窗口中进行操作,二是要知悉要操作的目标服务的名称(包括服务名称和显示服务名称两种名称)。

要获知某个服务的上述两种名称,在服务窗口中右键单击某服务并选择“属性”,在属性窗口中可看到这两种服务名称。例如远程桌面服务的服务名称为“TermService”,显示名称为“Remote Desktop Services”。获知服务名称之后,就可以在命令提示符窗口中用net命令对服务进行操作了。例如,要停止远程桌面服务,执行如下命令之一:

net stop”TermService”

net stop”Remote Desktop Services”

如果要开启远程桌面服务,执行如下命令之一:

net start”TermService”

net start”Remote Desktop Services”

注意,上述命令中的引号为半角双引号,若误输入为全角双引号,将无法获得正确的运行结果。

除了使用net命令外,我们还可以使用sc命令来更灵活地管理Windows服务。如果要中断或停止服务,只需使用如下命令:

sc stop “服务名”

例如要停止脱机文件服务,执行如下命令即可:

sc stop “CscService”

如果要关闭或禁用服务,使用如下命令:

sc config”服务名”start=disabled

例如要禁用脱机文件服务,执行如下命令即可:

sc config”CscService”start=disabled

如果要启用某个服务,由于启用服务分3种情况,因此命令也分为3种,分别为:

sc config “服务名” start=demand

sc config “服务名” start=auto

sc config “服务名” start=delayed-auto

其中,demand代表手动类型,auto代表自动类型,delayed-auto代表延迟自动类型。

二、在任务管理器中迂回实现管理服务

除了使用命令外,从任务管理器中也可以管理服务。

首先,按下Ctrl+Shift+Esc组合键,启动任务管理器。在任务管理器窗口中,点击“服务”选项卡,然后在服务条目上单击鼠标右键。最后,在右键菜单中,按需选择开始、停止、重新启动服务,或点击“打开服务”进行更详细的查看和设置。

此外,我们还可以通过控制面板,进入服务管理窗口。

运行control命令,启动控制面板,在控制面板窗口中点击“管理工具”,在随后开启的文件资源管理器窗口的右侧窗格中,点击“服务”。

三、用注册表编辑器管理服务

若是上述操作途径因故失效,我们还可以使用注册表进行服务管理。

首先运行regedit命令,启动注册表编辑器。在注册表编辑器中,依次定位到:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services

在Services分支下,可见到各种服务的名称。点击需要管理的服务(例如TermService),在右侧窗格中双击Start值,弹出数值数据设置窗口,在其中输入相应的值即可完成具体的服务控制设置。

具体输入的值与其功能的对应关系,请参见表格中的说明(文/波哥):

启动类型

对应的Start的数值数据及自动延时代码

手动

Start的数值数据为3,延迟自动启动代码为0

自动

Start的数值数据为2,延迟自动启动代码为0

自动(延时启动)

Start的数值数据为2,延迟自动启动代码为1

禁用

Start的数值数据为4,延迟自动启动代码为0

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值