android 获取已安装列表权限,Android 如何完整的获取到用户已安装应用列表

接到产品经理的预研需求,说希望获取用户已安装应用列表。这个问题应该不难,只要是要把相关的知识点整理和验证一下。

对于获取用户已安装应用列表,我个人是很熟悉的,因为我的华为手机上,手机管家天天会在通知栏弹出”xxx应用尝试获取用户已安装应用列表被禁止”。所以,很明显,跟权限是有关系的。于是,我尝试去查找到底是manifest清单中的哪一个use-permission引起。结果,找了很久,翻了很久,并没有哪个权限对已安装的应用列表负责。

但奇怪的是,我的手机上几乎全部的软件都声明了这个权限。于是,尝试去求助其他组员,咨询了几个,不少人一脸懵逼的表示这是个什么玩意。在他们的手机上压根就没有见过这个东西。

在写demo验证的过程中,发现非常简单的一个demo,居然也声明使用了该权限。 一开始怀疑,难道是检测到了相关代码自动申请了权限?发现全部注释后还是会声明。 后来,将清单文件中的唯一的访问Internet权限去掉,这样才正常。

所以,得出了一个结论就是,国内部分厂商比如华为、oppo,他们将”获取用户已安装应用列表”的权限暴露给了用户,让用户可以自由决定允许或者禁止应用访问该信息。同时,这个权限类似于附加的默认权限,一旦app声明了任何权限,那么”获取用户已安装应用列表”的权限也会被附加进来。但这个权限也不是太敏感,所以对于用户是无感知的。这里的无感知指的是不会在应用中去主动让我们弹窗申请权限,手机管家弹出的通知不算。

好吧,说了这么多,看一下过程中的3种方案。

方案1

private void getAppList() {

PackageManager pm = getPackageManager();

// Return a List of all packages that are installed on the device.

List packages = pm.getInstalledPackages(0);

for (PackageInfo packageInfo : packages) {

// 判断系统/非系统应用

if ((packageInfo.applicationInfo.flags & ApplicationInfo.FLAG_SYSTEM) == 0) // 非系统应用

{

System.out.println("MainActivity.getAppList, packageInfo=" + packageInfo.packageName);

} else {

// 系统应用

}

}

}

此方法在华为、oppo手机上,把权限禁止后,就不能正确获取到已安装应用列表了。

方案2

考虑到方案1受权限的影响,于是考虑用adb命令去获取已安装的应用列表。

命令:adb shell pm list package -3

上面的命令可以获取到手机上已安装的第3方应用列表,去掉-3这个参数可以获取到全部的应用列表。本来对这个方案抱挺大的期望的,但是最终发现在oppo手机上,如果禁止了获取已安装应用列表的权限,那么结果就会受到影响,无奈又不行。

小插曲:在代码调用命令行过程中遇到个坑,

private void runCommand() {

try {

Process process = Runtime.getRuntime().exec("adb shell pm list package -3");

BufferedReader bis = new BufferedReader(new InputStreamReader(process.getInputStream()));

String line = null;

while ((line = bis.readLine()) != null) {

System.out.println("MainActivity.runCommand, line=" + line);

}

} catch (IOException e) {

System.out.println("MainActivity.runCommand,e=" + e);

}

}

用代码去执行了 adb shell pm list package -3的命令,发现一直报IOException,最终耗费一定的时间,定位到问题。我们使用adb shell是因为手机跟pc要连接,但是在手机上运行时,其实不用加adb shell,直接执行”pm list package -3”即可。

方案3

采用getPackageManager().queryIntentActivities(intent,PackageManager.MATCH_ALL)去查询是否有符合指定意图的Activity,从而判断是否安装了某应用。

该方法返回的是ResolveInfo列表,而ResolveInfo包含的是IntentFilter信息。

以下结论都经过demo的验证:

清单文件的声明中必须包含IntentFilter信息,queryIntentActivities方法才能查找到。

IntentFilter中不能包含data信息,如果有定义,则查找不到信息了,连启动的Activity都找不到。这里暂时没有去查看The Fucking Source Code。

添加 android:exported与否对于此方法的结果没有影响

在华为等对应用安装列表有权限控制的手机上,采用隐式的Intent获取不到正确的信息,就连每个应用的启动Activity都获取不到。

显示的Intent则不受权限的影响,均可以获取到。

结论

采用第三种方案,用显示的Intent(一般指定包名或者类名)去查询是否安装了某应用在各个厂商各个系统的手机上是可行的,但是只能获取到指定的,而不是全部。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值