c语言字符常量5,C语言字符常量题

题:在C语言中,以下合法的字符常量是

A. "\n"

B. 'ab'

C. '\x43'

D. '\084'

正确答案:C

解析:

A 有双引号,是字符串

B 单引号里只能一个字符

D \0表明是8进制,只能出现0--7的数字

知识点(1)

char a = 'k';a是字符,占一个字节;char a[] = "k" a是字符串,占两个字节;C语言在定义字符和字串的时候有不同,会在字符串变量的末尾加上‘\0’

知识点(2)

字符串也可以用作常量,其中“\”是转义字符,如"\x23G"会输出字符串"#G",因为十六进制数0x23的ASCII码是35,对应的字符是‘#’。但写成"\x234"就会出错,因为十六进制的转义字符的格式是"\xhh",只接收两位十六进制数,如果第三位是十六进制数便会报“超限”错误,但若第三位不是十六进制数,如“G",便会将其直接处理成字符G,结果就是"\x23G"的输出结果是"#G"。

知识点(3)

函数调用时,char a = '1',这里的a是一个变量,传值,修改的规则都和int一致;char *s = "123"或char s[]="123",这里的s是一个指针,fun(s)传的是指针,不是"123"这个字符串。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值