c语言循环语句怎么写,c语言可以用来实现循环的结构化语句怎么写

c语言可以用来实现循环的结构化语句怎么写

发布时间:2021-02-03 10:32:09

来源:亿速云

阅读:74

作者:小新

这篇文章主要介绍c语言可以用来实现循环的结构化语句怎么写,文中介绍的非常详细,具有一定的参考价值,感兴趣的小伙伴们一定要看完!c语言可以用来实现循环的结构化语句是:while、do-while和for语句。while语句是判断条件,如果满足则执行,否则结束循环;do-while语句先执行,然后再判断条件是否满足;for语句允许编写一个执行指定次数的循环控制结构。

在C语言中,循环结构:重复执行同一段代码。

for循环

for循环的一般形式:for(初始化语句; 循环条件; 自增或自减){

语句块

}

for循环的执行过程可用下图表示:

174582dc9ccf84df1f174d58ca41f5a1.png

示例:“计算从1加到100的和”的代码:#include 

int main(){

int i, sum=0;

for(i=1; i<=100; i++){

sum+=i;

}

printf("%d\n",sum);

return 0;

}

运行结果:5050

代码分析:

1) 执行到 for 语句时,先给 i 赋初值1,判断 i<=100 是否成立;因为此时 i=1,i<=100 成立,所以执行循环体。循环体执行结束后(sum的值为1),再计算 i++。

2) 第二次循环时,i 的值为2,i<=100 成立,继续执行循环体。循环体执行结束后(sum的值为3),再计算 i++。

3) 重复执行步骤 2),直到第101次循环,此时 i 的值为101,i<=100 不成立,所以结束循环。

教程

while循环

while循环的一般形式为:while(表达式){

语句块

}

意思是,先计算“表达式”的值,当值为真(非0)时, 执行“语句块”;执行完“语句块”,再次计算表达式的值,如果为真,继续执行“语句块”……这个过程会一直重复,直到表达式的值为假(0),就退出循环,执行 while 后面的代码。

我们通常将“表达式”称为循环条件,把“语句块”称为循环体,整个循环的过程就是不停判断循环条件、并执行循环体代码的过程。

示例:用 while 循环计算1加到100的值:#include 

int main(){

int i=1, sum=0;

while(i<=100){

sum+=i;

i++;

}

printf("%d\n",sum);

return 0;

}

运行结果:5050

代码分析:

1) 程序运行到 while 时,因为 i=1,i<=100 成立,所以会执行循环体;执行结束后 i 的值变为 2,sum 的值变为 1。

2) 接下来会继续判断 i<=100是否成立,因为此时 i=2,i<=100 成立,所以继续执行循环体;执行结束后 i 的值变为 3,sum 的值变为3。

3) 重复执行步骤 2)。

4) 当循环进行到第100次,i 的值变为 101,sum 的值变为5050;因为此时 i<=100 不再成立,所以就退出循环,不再执行循环体,转而执行while循环后面的代码。

while 循环的整体思路是这样的:设置一个带有变量的循环条件,也即一个带有变量的表达式;在循环体中额外添加一条语句,让它能够改变循环条件中变量的值。这样,随着循环的不断执行,循环条件中变量的值也会不断变化,终有一个时刻,循环条件不再成立,整个循环就结束了。

do-while循环

除了while循环,在C语言中还有一种 do-while 循环。

do-while循环的一般形式为:do{

语句块

}while(表达式);

do-while循环与while循环的不同在于:它会先执行“语句块”,然后再判断表达式是否为真,如果为真则继续循环;如果为假,则终止循环。因此,do-while 循环至少要执行一次“语句块”。

示例:用do-while计算1加到100的值:#include 

int main(){

int i=1, sum=0;

do{

sum+=i;

i++;

}while(i<=100);

printf("%d\n", sum);

return 0;

}

运行结果:5050

注意:while(i<=100);最后的分号;,这个必须要有。

以上是“c语言可以用来实现循环的结构化语句怎么写”这篇文章的所有内容,感谢各位的阅读!希望分享的内容对大家有帮助,更多相关知识,欢迎关注亿速云行业资讯频道!

  • 0
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值