linux ntp时间立即同步命令_Linux下快速搭建ntp时间同步服务器

背景:

服务器多了,时间是否一致以及是否准备就显得格外重要,虽然这个问题总是被忽略,但是统一时间是很有必要的,因为时间问题导致服务出现问题也是司空见惯,本文简单介绍Linux下ntp的快速搭建和使用。

1、  安装ntp

yum -y install ntp(直接yum安装即可)

2、  修改ntp.conf的配置

1)vim /etc/ntp.conf

①  配置方法一:只允许192.168.100.0网段的客户机进行时间同步

在restrict default kod nomodify notrap nopeer noquery(表示默认拒绝所有IP的时间同步)之后增加一行:

restrict 192.168.100.0 mask 255.255.255.0 nomodify notrap

②  配置方法二:允许任何ip的客户机都可以进行时间同步

将restrict default kod nomodify notrap nopeer noquery修改为如下行:

Restrict default nomodify

权限的设定主要以restrict这个参数来设定,主要的语法为:

restrict  IP地址  mask 子网掩码 参数

其中IP可以是IP地址也可以是default,default是指所有的IP

参数主要有以下几个:

ignore :关闭所有的 NTP 联机服务

nomodify:客户端不能更改服务端的时间参数,但是客户端可以通过服务端进行网络校时。

notrust:客户端除非通过认证,否则该客户端来源将被视为不信任子网

noquery:不提供客户端的时间查询

2)、用server这个参数设定上级时间服务器,语法为:

server  IP地址或域名 [prefer]

IP地址或域名就是我们指定的上级时间服务器,如果 Server 参数最后加上 prefer,表示我们的 NTP 服务器主要以该部主机时间进行校准。

3)、解决NTP服务器校准时间时的传送延迟

使用driftfile参数设置:

driftfile 文件名

在与上级时间服务器联系时所花费的时间,记录在driftfile参数后面的文件内。

注意:  driftfile 后面接的文件需要使用完整的路径文件名,不能是链接文件,并且文件的权限需要设定成 ntpd守护进程可以写入。

/usr/share/zoneinfo  这个目录下存放的是各个时区对应的设定文件

/etc/localtime        本地系统时间设定文件

/etc/sysconfig/clock  本机时区设定文件

为了使NTP服务可以在系统引导的时候自动启动,执行:

chkconfig ntpd on

将同步好的时间写到CMOS里边

vim /etc/sysconfig/ntpd

SYNC_HWCLOCK=yes

切记每次修改配置文件后重新启动服务使配置生效,可使用如下命令来检查NTP服务是否启动,启动的话可以得到一个进程ID号;

pgrep ntpd

使用下面的命令检查时间服务器同步的状态

ntpq -p

用ntpstat也可以查看一些同步状态信息,

安装完毕客户端需要过5-10分钟才能从服务器端更新时间

客户端设置:

crontab -e

加入一行

*/15 * * * * /usr/sbin/ntpdate 192.168.100.102(服务器端IP)

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页