java整数翻转_LeetCode刷题实战7:整数反转

算法的重要性,我就不多说了吧,想去大厂,就必须要经过基础知识和业务逻辑面试+算法面试。所以,为了提高大家的算法能力,这个公众号后续每天带大家做一道算法题,题目就从LeetCode上面选 !

今天和大家聊的问题叫做 整数反转  ,这道题很有意思,我们先来看题面:

题意

Given a 32-bit signed integer, reverse digits of an integer.https://leetcode.com/problems/reverse-integer/

翻译

给出一个 32 位的有符号整数,你需要将这个整数中每位上的数字进行反转。(给定一个整数int,将它翻转。翻转的意思也很简单,给321返回123,给39返回93,如果超出了int的范围,则返回0。)

样例

示例 1:
输入: 123
输出: 321
 示例 2:
输入: -123
输出: -321
示例 3:
输入: 120
输出: 21

分析

这题显然也是一道 模拟题,并不会用到什么算法或者数据结构,但是这题当中藏着好几个陷阱。第一个陷阱是 负号的问题,如果我们直接将数字转换成字符串,再反向输出字符串就会遇见这个问题。因为负数的翻转是 忽略符号的,也就是说我们要把符号单独拿出来,翻转之后再加回去。就比如样例-123翻转之后的结果是-321。第二个陷阱是 前导零的问题,合法的数字当中是不允许0开头的,但是允许0结尾。也就是说如果存在一个0结尾的数,我们翻转了就会出现0开头,但是0翻转之后的结果还是0,所以这种情况一定要考虑进去。前面两个陷阱还算是比较明显,我们稍稍注意就能发现,第三个陷阱藏得就比较深了,一不小心很容易中招。这个陷阱是int的取值范围。题目当中 限定了是32位的int类型的数字,对于Python来说不存在int32和int64的差别,只要是数字类型都能存的下。但是对于C++和Java这样的语言来说,int32的类型是固定的,就是  [−2 31 ,  2 31  − 1]。大约是21亿左右,这就带来一个问题, 一个数在翻转之前是合法的,但是翻转之后的结果就超过界限了。 举个例子:2000000009,它翻转之后得到的数是9000000002,会超出int的范围。所以,我们还需要对数字的范围进行限制,否则会出现问题。如果使用C++或者是Java的话,一定要当心这个问题。本文虽然使用Python编写,但是我们也假装会存在这个问题,来试着写一下代码:
def reverse(x):  flag = True if x < 0 else False  x = -x if flag else x  ret = 0  while x > 0:    bit = x % 10    ret = ret * 10 + bit    x /= 10  # 正负的范围不一样,必须要区分判断  # 正数的范围不能取到2^31,负数可以取到  if ret > (1 << 31) and flag or ret >= (ret >= (1 << 31) and not flag):    return 0  return ret
今天的文章就到这里,希望大家有所收获。如果喜欢本文,请顺手点个在看或者转发吧。

上期推文:

LeetCode刷题实战1:在数组上遍历出花样

LeetCode刷题实战2:用链表模拟加法

LeetCode刷题实战3:最长不重复子串

LeetCode刷题实战4:两个正序数组的中位数

LeetCode刷题实战5:判断回文子串

LeetCode刷题实战6:Z字形变换

06210cf4178b9a070371ff6d473f561c.png

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值